https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19249
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Práticas agrícolas e degradação hídrica em Adustina - BA : propostas de educação ambiental no ensino fundamental II |
Autor(es): | Andrade, Vanessa de Jesus |
Data do documento: | 23-Fev-2023 |
Orientador: | Barbosa, Anézia Maria Fonsêca |
Resumo: | As práticas agrícolas desenvolvidas no Brasil têm provocado diversas formas de degradação ambiental, as quais levam a dificuldade de usos dos espaços rurais em vários Estados brasileiros. A pesquisa aqui apresentada, tem como objetivo analisar a degradação ambiental do rio Real a partir da prática da agricultura desenvolvida no município de Adustina-BA. Para isso, foram traçados objetivos específicos dos quais incluem: analisar o uso e ocupação do solo das comunidades banhadas pelo rio; compreender o modelo de produção da agricultura familiar com suas respectivas técnicas e desenvolver práticas metodológicas de educação ambiental com alunos do Ensino Fundamental. A pergunta chave para a pesquisa é: a agricultura no município de Adustina-BA tem contribuído no processo de degradação ambiental do rio Real? Elencou-se como principal hipótese de que a degradação ambiental do rio Real no município vem sendo intensificada pela prática da agricultura familiar. Para a realização da pesquisa, desenvolveu-se uma metodologia do tipo hipotético-dedutivo, sendo quanto ao seu objetivo explicativa com abordagem qualitativo, tendo por procedimentos o levantamento bibliográfico e trabalho de campo com a observação sistemática através de entrevistas, elaboração de mapeamento, desenvolvimento de práticas pedagógicas e registros fotográficos. Buscou-se fazer a caracterização das etapas pedagógicas em quatro passos, o que possibilitou a posterior coleta de dados, os quais foram discutidos. Ao perceber então, a influência que a agricultura tem no município enquanto aspectos socioeconômicos e ambientais, a pesquisa permitiu um maior conhecimento da realidade frente aos impactos socioambientais, possibilitando a sociedade aquisição de conhecimento da realidade e mobilizando para a mudança de comportamento através da sensibilização promovida com a atuação de práticas de Educação Ambiental, com uma extensão da pesquisa acadêmica para o âmbito social. Desse modo, apresenta-se uma perspectiva interdisciplinar que permeia desde o levantamento teórico e de campo, enfatizando a relação ambiente e sociedade, até o apontamento da proposta de intervenção, por meio da Educação Ambiental. A pesquisa contou com a elaboração de um produto técnico e nesta proposta foi elaborado um jogo didático que atingiu o público-alvo de estudantes do Ensino Fundamental II, o qual dialogou sobre as temáticas curriculares recorrentes com interdisciplinaridade. Destarte, esse foi o produto didático gerado como retorno concreto à sociedade. Ademais, as análises feitas denotaram as práticas agrícolas como fatores influentes no processo de degradação ambiental na paisagem, destacando-se o desmatamento, assoreamento e contaminação decorrentes do plantio de milho e seus pacotes tecnológicos, comprometendo o abastecimento humano. Sendo assim, a educação ambiental foi enfatizada para a formação de atitudes conscientes, tendo um longo processo histórico no Brasil e no Mundo, sendo fundamental ser abordada de modo interdisciplinar. Logo, as práticas pedagógicas realizadas com o público-alvo do Ensino Fundamental II, foram desenvolvidas nesse intuito, com questionários aplicados, as palestras, visita a campo e aplicação do jogo didático, o que permitiu um acompanhamento do desenvolvimento dos estudantes frente ao processo de EA, inicialmente identificando as problemáticas envolvendo as práticas agrícolas, para posterior teorização de conceitos bases a exemplo de bacia hidrográfica, visando a compreensão por parte dos alunos dos dilemas locais do município. |
Abstract: | The agricultural practices developed in Brazil have caused various forms of environmental degradation, which lead to the difficulty of using rural spaces in several Brazilian states. The research presented here aims to analyze the environmental degradation of the Real River from the practice of agriculture developed in the municipality of Adustina-BA. To this end, specific objectives were outlined, which include: analyzing the use and occupation of the land of the communities bathed by the river; understand the production model of family farming with their respective techniques and develop methodological practices of environmental education with elementary school students. The key question for the research is: has agriculture in the municipality of Adustina-BA contributed to the process of environmental degradation of the Real River? It was listed as the main hypothesis that the environmental degradation of the Real River in the municipality has been intensified by the practice of family farming. To carry out the research, a hypothetical-deductive methodology was developed, Being as for its explanatory objective with qualitative approach, having as procedures the bibliographic survey and fieldwork with the systematic observation through interviews, elaboration of mapping, development of pedagogical practices and photographic records. It was sought to characterize the pedagogical stages in four steps, which allowed the subsequent data collection, which were discussed. By perceiving then, the influence that agriculture has in the municipality as socioeconomic and environmental aspects, the research allowed a greater knowledge of the reality in the face of socio-environmental impacts, enabling society to acquire knowledge of reality and mobilizing for behavior change through awareness promoted with the performance of Environmental Education practices, with an extension of academic research to the social sphere. Thus, an interdisciplinary perspective is presented that permeates from the theoretical and field survey, emphasizing the relationship between environment and society, to the appointment of the intervention proposal, through Environmental Education. The research had the elaboration of a technical product and in this proposal was elaborated a didactic game that reached the target audience of students of Elementary School II, which dialogued on the recurrent curricular themes with interdisciplinarity. Thus, this was the didactic product generated as a concrete return to society. In addition, the analyses made denoted agricultural practices as influential factors in the process of environmental degradation in the landscape, highlighting deforestation, silting and contamination resulting from the planting of corn and its technological packages, compromising the human supply. Thus, environmental education was emphasized for the formation of conscious attitudes, having a long historical process in Brazil and in the World, being fundamental to be approached in an interdisciplinary way. Therefore, the pedagogical practices carried out with the target audience of Elementary School II, were developed in this purpose, with questionnaires applied, lectures, field visit and application of the didactic game, which allowed a follow-up of the development of the students in the face of the EE process, initially identifying the problems involving agricultural practices, for later theorization of basic concepts such as the watershed, aiming at the students' understanding of the local dilemmas of the municipality. |
Palavras-chave: | Educação ambiental Degradação ambiental Ensino fundamental Desenvolvimento de recursos hídricos Rio Real Agricultura Bahia (BA) Agriculture Environmental education |
área CNPQ: | OUTROS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ciências Ambientais |
Citação: | ANDRADE, Vanessa de Jesus. Práticas agrícolas e degradação hídrica em Adustina - BA : propostas de educação ambiental no ensino fundamental II. 2023. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ensino das Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19249 |