https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19251| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Aprendizagem ativa aplicada à problemática de resíduos sólidos na cidade de Simão Dias - SE |
| Autor(es): | Jesus, Viviane Silva de |
| Data do documento: | 23-Fev-2023 |
| Orientador: | Barbosa, Anézia Maria Fonsêca |
| Resumo: | Os problemas socioambientais estão sendo cada vez mais discutidos no espaço escolar. De fato, o crescimento das cidades e das relações de consumo no mundo capitalista, ou seja, o consumismo, promovem maior geração de impactos nos mais diversos tipos de ambientes por meio dos resíduos sólidos gerados. Logo, não é incomum perceber que a extração de recursos minerais naturais para produção de produtos industrializados presentes na vida cotidiana da sociedade, intensificou na geração de resíduos sólidos e o descarte irregular em “lixões”, refletindo a necessidade de enfatizar debates e problematizações acerca da utilização dos recursos naturais em interferência na sua existência e das relações socioambientais. Essa temática quando trabalhada em âmbito escolar contribui para um olhar mais amplo dos estudantes dentro do campo ambiental, no âmbito social, saúde e econômico. Por essa razão, o estudante deve ser integrado a tal condição de abordagem por meio da utilização do recurso da aprendizagem ativa e as estratégias pedagógicas que tenham como um dos princípios básicos a colocação do estudante como centro do saber, o objetivo geral da pesquisa é analisar as potencialidades desenvolvidas nos estudantes a partir do uso de aprendizagem ativa na condução da problemática dos resíduos sólidos locais. Como objetivos específicos, propomos identificar os principais problemas gerados pela disposição inadequada de resíduos sólidos urbanos em Simão Dias; avaliar os conhecimentos prévios dos estudantes acerca da problemática de descarte inadequado dos resíduos sólidos na cidade; e, elaborar a cartilha que possa contribui com o processo de sensibilização acerca da problemática de resíduos sólidos. O método utilizado na pesquisa foi o Hipotético-Dedutivo, as questões problemas da pesquisa são: a) Como a aprendizagem ativa pode contribuir para a construção do conhecimento acerca da problemática dos resíduos sólidos pelos estudantes? b) Quais os problemas gerados pela disposição inadequada de resíduos sólidos urbanos em Simão Dias? a metodologia é de cunho explicativa, pois busca compreender os fatores que corroboram para os impactos socioambientais, bibliográfico (livros, artigos, dissertações e teses), realização de 13 estações que contribuíram para a construção da cartilha voltada para alunos da Educação Básica. Os estudantes que participaram da pesquisa foram os dos nonos anos A e B que estão regularmente matriculados e contemplam 55 alunos da Escola Municipal Cícero Ferreira Guerra. Ademais, enfatizou a experiência a importância da Educação Ambiental para hábitos coerentes, por meio das atividades pedagógicas chamadas de rotação por estações, trazendo como respostas para a pesquisa, lacunas existentes no processo ensino e aprendizagem, bem como apresentando as potencialidades desenvolvidas nos estudantes a partir do uso de aprendizagem ativa e a condução da problemática dos resíduos sólidos no município de Simão Dias. |
| Abstract: | Socio-environmental problems are being increasingly discussed in schools. In fact, the growth of cities and consumer relations in the capitalist world, that is, consumerism, promote greater generation of impacts in the most diverse types of environments through the solid waste generated. Therefore, it is not uncommon to perceive that the extraction of natural mineral resources for the production of industrialized products present in the daily life of society, intensified the generation of solid waste and the irregular disposal in "dumps", reflecting the need to emphasize debates and problematizations about the use of natural resources interfering with its existence and socio-environmental relations. This theme, when worked at school, contributes to a broader view of students within the environmental field, in the social, health and economic spheres. For this reason, the student must be integrated into such a condition of approach through the use of the active learning resource and the pedagogical strategies that have as one of the basic principles the placement of the student as a center of knowledge, the general objective of the research is to analyze the potentialities developed in students from the use of active learning in dealing with the issue of local solid waste. As specific objectives, we propose to identify the main problems generated by the inadequate disposal of urban solid waste in Simão Dias; evaluate students' prior knowledge about the problem of improper disposal of solid waste in the city; and, preparing a booklet that can contribute to the process of raising awareness about the issue of solid waste. The method used in the research was the HypotheticalDeductive, the research questions are: a) How can active learning contribute to the construction of knowledge about the issue of solid waste by students? b) What are the problems generated by the inadequate disposal of urban solid waste in Simão Dias? the methodology is of an explanatory nature, as it seeks to understand the factors that corroborate the socioenvironmental impacts, bibliography (books, articles, dissertations and theses), carrying out 13 stations that contributed to the construction of the booklet aimed at Basic Education students. The students who participated in the survey were those in the ninth grades A and B who are regularly enrolled and include 55 students from Escola Municipal Cícero Ferreira Guerra. In addition, the experience emphasized the importance of Environmental Education for coherent habits, through pedagogical activities called rotation by stations, bringing gaps in the teaching and learning process as answers to the research, as well as presenting the potentialities developed in students from of the use of active le |
| Palavras-chave: | Educação ambiental Educação ambiental de Sergipe Gestão integrada de resíduos sólidos Aprendizagem ativa Impacto ambiental Resíduos sólidos Simão Dias Solid waste Environmental education Active learning |
| área CNPQ: | OUTROS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ciências Ambientais |
| Citação: | JESUS, Viviane Silva de. Aprendizagem ativa aplicada à problemática de resíduos sólidos na cidade de Simão Dias - SE. 2023. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ensino das Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19251 |