https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19284| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Parâmetros da qualidade do leite em pequenas propriedades do alto sertão sergipano |
| Autor(es): | Santos, Ricardo Honorato |
| Data do documento: | 8-Jan-2024 |
| Orientador: | Correia, Bráulio Rocha |
| Resumo: | A produção de leite no sertão é uma das atividades que mais envolve produtores rurais, seja para o próprio consumo ou para a sua comercialização. O processo de obtenção do leite envolve várias etapas para que se obtenha um produto de qualidade. Adotar as boas práticas agropecuárias, para reduzir a contaminação do leite, em um dos principais momentos que pode ocorrer a contaminação, é crucial para garantir a sua qualidade. Estas boas práticas vão desde a adoção de hábitos higiênicos por parte do ordenhador até uso de medidas higiênico-sanitárias no momento da ordenha e após a sua realização. Dessa forma, objetivou se por meio deste trabalho avaliar os parâmetros da qualidade do leite em nove pequenas propriedades do Município de Nossa Senhora da Glória, que fazem parte do quadro de fornecedores de leite de um laticínio da região. Foi aplicado o questionário do Programa Mais Leite Saudável através do aplicativo Evomilk, e também foram coletadas amostras de leite destas propriedades para a realização de análises. Os componentes analisados foram gordura, lactose, proteína, sólidos totais, extrato seco desengordurado, Contagem de Células Somáticas (CCS) e Contagem Padrão em Placas (CPP). Onde os resultados foram separados por região da coleta em Nossa Senhora da Glória (São Domingos, Periquito e Sede), sendo analisados pelo teste de Tukey a 5% de significância com o software SAS 9.1. Também foi realizado nos animais o teste da caneca de fundo escuro e CMT (California Mastitis test) para a identificação de mastite clínica e subclínica, respectivamente. Das variáveis analisadas a CCS apresentou diferença significativa entre as regiões, sendo Periquito a região que apresentou a menor CCS 383 cels/mL (P=0,0001). Quanto a CPP, oito, das nove propriedades tiveram valores >100 x 10³ UFC/mL. Dessa forma, foi possível observar que a maior parte dos produtores não adotam as boas práticas de ordenha, o que leva a interferências diretas na qualidade do leite produzido. |
| Abstract: | Milk production in the hinterland is one of the activities that most involves rural producers, whether for their own consumption or for sale. The process of obtaining milk involves several steps to obtain a quality product. Adopting good agricultural practices to reduce milk contamination, at one of the main times when contamination can occur, is crucial to guarantee its quality. These good practices range from the adoption of hygienic habits by the milker to the use of hygienic-sanitary measures at the time of milking and after it. Thus, the objective of this work was to evaluate the parameters of milk quality in nine small properties in the Municipality of Nossa Senhora da Glória, which are part of the milk suppliers of a dairy in the region. The Mais Leite Saudável Program questionnaire was applied through the Evomilk platform, and milk samples were also collected from these properties for analysis. The components analyzed were fat, lactose, protein, total solids, defatted dry extract, Somatic Cell Count (SCC) and Standard Plate Count (CPP). Where the results were separated by collection region in Nossa Senhora da Glória (São Domingos, Periquito and Sede), being analyzed using the Tukey test at 5% significance with the SAS 9.1 software. The dark bottom mug test and CMT (California Mastitis test) were also performed on the animals to identify clinical and subclinical mastitis, respectively. Of the variables analyzed, the CCS showed a significant difference between the regions, with Periquito being the region that presented the lowest CCS 383 cells/mL (P=0.0001). As for CPP, eight of the nine properties had values >100 x 10³ CFU/mL. In this way, it was possible to observe that most producers do not adopt good milking practices, which leads to direct interference in the quality of the milk produced. |
| Palavras-chave: | Zootecnia Boas práticas Higienização Ordenha Good practices Milking Sanitation |
| área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | NZOS - Núcleo de Graduação em Zootecnia – Nossa Senhora da Glória - Presencial |
| Citação: | SANTOS, Ricardo Honorato. Parâmetros da qualidade do leite em pequenas propriedades do alto sertão sergipano. 2024. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2024. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19284 |