Tipo de Documento: Monografia
Título: Memoração e negritude : o FASC como objeto de representação da cultura afro-sergipana
Autor(es): Santos, Luan Felipe Silva dos
Data do documento: 18-Out-2023
Orientador: Santos, Claudefranklin Monteiro
Resumo: O festival de Artes de São Cristóvão (FASC) tem como objetivo celebrar a cultura e arte sergipana. indubitavelmente, pode-se imaginar que o reconhecimento e a valorização da diversidade cultural contribuem para uma reeducação das relações étnico-racial. A cultura negra, que durante anos foi marginalizada, não havendo espaços, e nem preocupação por certos grupos com a identidade e memoria da população afro-brasileira, no presente, tem a necessidade de encontrar lugares que disseminem a sua cultura, suas raízes e ancestralidade. É neste sentido que o FASC se insere, abrindo as portas para a preservação cultural do povo afro, seja através de suas apresentações e representações culturais e artísticas. São Cristóvão possui diversas raízes afrodescendentes, que no festival são expressas através da culinária, vestimentas e apresentações artísticas, contribuindo assim, para uma construção da importância da memória desse povo, influenciando até mesmo a própria população negra, que sente carente em representações nesses espaços de poder. Assim, a pesquisa visa destrinchar os olhares da população afro-sergipana em relação ao FASC, mostrando, além disso a perspectiva da cultura negra no Festival nos últimos anos, utilizando relatos orais dessa população negra sergipana e pesquisas no acervo da UFS sobre o FASC.
Abstract: The São Cristóvão Arts Festival (FASC) aims to celebrate Sergipe culture and art. Undoubtedly, it can be imagined that the recognition and appreciation of cultural diversity contribute to a re-education of ethnic-racial relations. Black culture, which for years was marginalized, with no spaces or concern for certain groups with the identity and memory of the Afro-Brazilian population, currently needs to find places that disseminate their culture, roots and ancestry. It is in this sense that FASC operates, opening the doors to the cultural preservation of the Afro people, whether through their cultural and artistic presentations and representations. São Cristóvão has several Afro-descendant roots, which at the festival are expressed through cuisine, clothing and artistic presentations, thus contributing to the construction of the importance of the memory of these people, influencing even the black population itself, which feels lacking in representation in these spaces. power. Thus, the research aims to unravel the views of the Afro-Sergipe population in relation to FASC, also showing the perspective of black culture at the Festival in the last 10 (ten) years, using oral reports from this black population in Sergipe and research in the UFS collection about FASC.
Palavras-chave: História
Ensino superior (UFS)
Arte
Cultura afro-sergipana
Festival de Artes de São Cristóvão (FASC)
Memória cultural
Cultura popular (preservação)
Art
Afro-sergipana culture
Memory
Preservation
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
Citação: Santos, Luan Felipe Silva dos. Memoração e negritude : o FASC como objeto de representação da cultura afro-sergipana. São Cristóvão, 2023. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19294