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dc.contributor.authorLinhares Sobrinho, Bruno Bastos-
dc.date.accessioned2024-03-21T11:32:17Z-
dc.date.available2024-03-21T11:32:17Z-
dc.date.issued2024-01-09-
dc.identifier.citationLinhares Sobrinho, Bruno Bastos. Respostas do Melocactus Violaceus a diferentes níveis de luminosidade e disponibilidade de nutrientes. São Cristóvão, 2023. Monografia (licenciatura em Ciências Biológicas) – Departamento de Biologia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023pt_BR
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19301-
dc.languageporpt_BR
dc.subjectCiências biológicaspor
dc.subjectEnsino superior (UFS)por
dc.subjectCactopor
dc.subjectCabeça-de-fradepor
dc.subjectProdução de mudaspor
dc.subjectBotânicapor
dc.subjectFisiologia vegetalpor
dc.titleRespostas do Melocactus Violaceus a diferentes níveis de luminosidade e disponibilidade de nutrientespt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.contributor.advisor1Santos, Paulo Augusto Almeida-
dc.description.resumoA família Cactaceae Juss., pertencente às angiospermas, compreende a diversidade de cactos presentes na natureza, os quais apresentam formatos e hábitos variados. Nela estão presente espécies vegetais com adaptações morfológicas que permitem a sobrevivência das mesmas em locais quentes e secos, com destaque para a modificação foliar (espinho) e o caule suculento (cladódio), além de adaptações fisiológicas com destaque para o metabolismo ácido das crassuláceas que apresenta alternativas adaptativas no processo de fotossíntese com o intuito de evitar a perda de água. Dentro desta família o gênero Melocactus (Link & Otto), nativo da região nordeste do Brasil, se destaca pela presença do cefálio, estrutura que comporta os frutos e situa-se na parte terminal do cladódio (que apresenta formato globoso neste gênero). A espécie Melocactus violaceus apresenta ocorrência nos estados do Nordeste e encontra-se em estado vulnerável da lista vermelha de espécies ameaçadas de extinção. A produção de mudas auxilia na conservação das espécies de cactáceas em ambiente controlado, podendo ser realizada por meio do beneficiamento de sementes, germinação, escolha do recipiente e substrato, cultivo sob sombrite e oferta de água com monitoramento periódico. Dentre os adubos mais utilizados, os estercos bovino e ovino destacam-se pelas características físicas e químicas que potencializam o crescimento dos vegetais. O objetivo deste trabalho foi verificar as respostas do gênero Melocactus a diferentes ofertas de nutrientes e diferentes níveis de sombreamento. As maiores médias de crescimento para os diferentes níveis de luminosidade foram obtidas com 25% e 50% de sombreamento. Para as diferentes ofertas de nutrientes, as variáveis altura, diâmetro do cladódio e comprimento da raiz tiveram as maiores médias no tratamento que continha 10% de esterco bovino e sombrite 25%. O substrato que continha 20% de esterco bovino e sombrite 25% proporcionou melhores resultados para o desenvolvimento das mudas com relação às variáveis de massa fresca e massa seca. Esses resultados indicam que a produção de Melocactus violaceus pode ser favorecida com uso de sombreamento e adubação com 10% e 20% de esterco bovino.pt_BR
dc.publisher.departmentDBI - Departamento de Biologia – São Cristóvão – Presencialpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETALpt_BR
dc.publisher.initialsUniversidade Federal de Sergipe (UFS)pt_BR
dc.description.localSão Cristóvão, SEpt_BR
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