https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19308| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Variação morfológica da concha de bivalves do gênero Donax (Bivalvia : Donacidae) do Nordeste Brasileiro |
| Autor(es): | Castro, Juliano Guerra de |
| Data do documento: | 17-Out-2023 |
| Orientador: | Dornellas, Ana Paula Siqueira |
| Resumo: | Bivalves do gênero Donax L., 1778 habitam regiões entremarés de praias tropicais. O gênero possui 90 espécies descritas, sendo que quatro ocorrem na costa brasileira, Donax denticulatus L., 1758, desde o estado do Pará a Alagoas, D. striatus L., 1767, do Maranhão ao Rio Grande do Norte, D. hanleyanus Philippi, 1847 e D. gemmula Morrison, 1971 ambos presentes nas regiões sul e sudeste, do Espírito Santo ao Rio Grande do Sul. A espécie D. gemmula possui também um registro para a região Nordeste, no estado do Ceará. A espécie D. vellicatus Reeve, 1855 foi descrita uma única vez para o Brasil, no Rio Grande do Norte, em 1971. As espécies de Donax presentes no litoral de Sergipe nunca foram estudadas em relação à sua taxonomia. Dessa maneira, fizemos uma análise conquiliológica e de morfometria geométrica para comparar a forma de donacídeos do estado de Sergipe e Donax gemmula de São Paulo, espécie com a qual eles mais se assemelhavam, com o intuito de identificar os táxons dessa região. Analisamos conchas de 88 indivíduos do gênero Donax da Coleção de Zoologia da Universidade Federal de Sergipe, coletados em três pontos distintos do litoral da cidade de Aracaju, na praia da Atalaia (AT), sul do Mosqueiro (SM) e norte do Mosqueiro (NM) além de 59 Donax gemmula da Coleção de Malacologia do Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo, provenientes das cidades de Santos-SP (SA) e São Sebastião-SP (SB). Os espécimes foram analisados em relação às suas conchas e, posteriormente, a valva esquerda foi utilizada para a análise de morfometria geométrica. A análise conquiliológica indicou que os espécimes da população SM pertencem à espécie Donax gemmula, mas os espécimes da praia da AT e do NM não puderam ser identificados por falta de características diagnósticas conhecidas para as espécies descritas. Os resultados estatísticos da morfometria também foram compatíveis com os da análise conquiliológica. Na Análise de Componentes Principais (PCA) foi observada uma alta sobreposição entre os espécimes do SM e os D. gemmula de São Paulo. Entretanto, os espécimes da AT e do NM apresentaram pouca e nenhuma sobreposição com as demais populações, respectivamente. As distâncias de Procrustes e de Mahalanobis entre todos os pares de populações foram significativamente diferentes. A regressão entre as coordenadas de Procrustes e o do tamanho de centroide revelou uma relação alométrica entre tamanho e forma. As análises K-means indicaram a presença de dois ou três tipos mórficos distintos entre todas as populações e separaram as espécies da AT e do NM da maioria dos demais indivíduos, tanto para k = 2 quanto para k = 3. Dessa maneira, concluímos que D. gemmula também ocorre em mais um local do litoral nordestino, o que reforça a hipótese de que sua distribuição seja contínua ao longo do litoral brasileiro. Os indivíduos da Atalaia e do norte do Mosqueiro são morfologicamente muito distintos dos demais Donax e possivelmente refletem uma grande plasticidade fenotípica latitudinal de D. vellicatus ou pertencem a uma nova espécie. Mais estudos, incluindo espécies do Caribe, são necessários para confirmar essas hipóteses. |
| Abstract: | The genus Donax L., 1778 comprises bivalves inhabiting intertidal regions of tropical beaches. The genus has 90 described species, four of them occurring on the Brazilian coast, Donax denticulatus L., 1758, from the state of Pará to Alagoas, D. striatus L., 1767, from Maranhão to Rio Grande do Norte, D. hanleyanus Philippi, 1847 and D. gemmula Morrison, 1971 both present in the southern and southeastern regions from Espírito Santo to Rio Grande do Sul. D. gemmula is also documented in the Northeast region, specifically in the state of Ceará. D. vellicatus Reeve, 1855 has one record for the Brazilian coast, for Rio Grande do Norte, in 1971. The Donax species found along the coast of Sergipe have never undergone taxonomic investigation. Consequently, we performed a conchological analysis and geometric morphometric approaches to compare the morphology of donacids in Sergipe with Donax gemmula from São Paulo, species with which they resembled the most, aiming to identify the taxa present in Sergipe. We analyzed shells from 88 specimens of the Donax genus deposited at the Coleção de Zoologia da Universidade Federal de Sergipe, collected at three distinct location along the Aracaju coast, at Atalaia’s Beach (AT), southern part of Mosqueiro (SM) and northern part of Mosqueiro (NM). Additionally, we examined 59 specimens of Donax gemmula from Coleção de Malacologia do Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo, originating from Santos-SP (SA) and São Sebastião-SP (SB) Brazil. Our analysis initially focused on shell characteristics, followed by a subsequent geometric morphometric analysis of the left valve. The conchological analysis revealed that individuals from the southern Mosqueiro population belong to the Donax gemmula species. However, the specimens from AT and NM could not be conclusively identified due to the absence of known diagnostic features for the described species. The statistical results from the morphometric analysis aligned with those from the conchological study. In the Principal Components Analysis (PCA), we observed a significant overlap between specimens from southern Mosqueiro and D. gemmula from São Paulo. However, the specimens from the AT and the NM exhibited minimal to no overlap with other populations, respectively. The Procrustes and Malahanobis distances between all population pairs were notably disticnt. Regression analysis of Procrustes coordinates against centroid size revealed an allometric relationship between size and shape. K-means analysis indicated the presence of two or three distinct morphotypes among all populations, effectively distinguishing the Atalaia Beach and northern Mosqueiro from the majority of other individuals, for both k = 2 and k = 3. Consequently, we deduce that D. gemmula is also present in another location along the northeastern coast, reinforcing the hypothesis that its distribution is continuous along the Brazilian coast. The specimens from AT and NM region exhibit striking morphological diferences from other Donax species and may potentially represent a significant latitudinal phenotypic plasticity within D. vellicatus or belong to a new species. Further research, including the study of Caribbean species, is imperative to validate these hypotheses. |
| Palavras-chave: | Ciências biológicas Ensino superior (UFS) Donacídeos Morfometria geométrica Taxonomia Donacids Geometric morphometrics Taxonomy |
| área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DBI - Departamento de Biologia – São Cristóvão – Presencial |
| Citação: | Castro, Juliano Guerra de. Variação morfológica da concha de bivalves do gênero Donax (Bivalvia : Donacidae) do Nordeste Brasileiro. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Ciências Biológicas) – Departamento de Biologia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19308 |