https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19314Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Garrido, Pedro Enrique Chagas Parada | - |
| dc.date.issued | 2023-11-07 | - |
| dc.identifier.citation | Garrido, Pedro Enrique Chagas Parada. Néctar extrafloral em plantas de mandioca : um possível mecanismo de defesa induzida. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Ciências Biológicas) – Departamento de Biologia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The extrafloral nectar (EFN) of some plants is generally associated with their indirect defense, attracting, and rewarding natural enemies (NE) that can protect the plant. Recent studies show that it is possible to induce defenses like EFN in a way that can be qualitatively evaluated, regarding the analysis of soluble solids concentration, through the application of artificial damage or phytohormones involved in plant defense regulation, such as cis-Jasmone or Methyl Jasmonate, increasing EFN concentration making it more valuable to NE, consequently making the plants more resistant to herbivory. In this study, was investigated how different methods of defense induction affect the EFN concentration in cassava. To do this, artificial damage was done to plants by cutting 50% of the leaves while keeping others intact as controls. In other group of plants, a solution of cis-Jasmone (concentration 1.43 mM), Tween 20 and distilled water was applied, while the controls received only Tween 20 and distilled water. Finally, a solution of Methyl Jasmonate (concentration 0.2 mM), Tween 20 and distilled water was applied, while the controls only received Tween 20 and distilled water. After 24 hours and 72 hours, the EFN was collected from these plants using glass capillaries, and the concentration of soluble solids was verified with a refractometer. After the collection of EFN, dry weighing of the plants was also conducted. Both exogenous applications of cis-Jasmone and Methyl Jasmonate altered the EFN concentration between the control plants and the treated plants. On the other hand, artificial damage showed no significant difference between the different treatments. It was also observed that the dry weight of the plants influenced on the quality of EFN. Therefore, under the conditions of this experiment, it is concluded that cis-Jasmone and Methyl Jasmonate were able to induce a more concentrated production of EFN in cassava plants. It is believed that the concentration of soluble solids in EFN is your main factor responsible for mediating the relationships between plants and NE. Therefore, these results imply the possibility of making plants more attractive to NE and consequently improving their defense with the application of these phytohormones, which could assist in the integrated pest management of cassava. However, additional studies on the relationship between EFN and NE and testing different treatment intensities or other induction methods, such as herbivory, are still necessary to better understand the qualitative induction of EFN in cassava. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ciências biológicas | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Dano artificial | por |
| dc.subject | Metil jasmonato | por |
| dc.subject | Ciências agrárias | por |
| dc.subject | Manihot esculenta | eng |
| dc.subject | Cis-jasmone | eng |
| dc.subject | Artificial damage | eng |
| dc.subject | Methyl jasmonate | eng |
| dc.subject | Brix | eng |
| dc.title | Néctar extrafloral em plantas de mandioca : um possível mecanismo de defesa induzida | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ambrogi, Bianca Giuliano | - |
| dc.description.resumo | O néctar extrafloral (NEF) de algumas plantas geralmente está associado à sua defesa indireta, atraindo e recompensando inimigos naturais (IN) que podem proteger a planta. Trabalhos recentes mostram que é possível induzir defesas como o NEF de uma forma que possa ser avaliado qualitativamente, a respeito da análise de concentração de sólidos solúveis, através da aplicação de dano artificial ou fitohormônios que participam da regulação de defesas em plantas, como cis-Jasmona ou Metil Jasmonato, aumentando sua concentração do NEF tornando-o mais valioso para IN, consequentemente tornando as plantas mais resistentes a herbivoria. Neste estudo, foi investigado como diferentes métodos de indução de defesa afetam a concentração do NEF na mandioca. Para isso, danificou-se artificialmente plantas cortando 50% das folhas e mantendo outras intactas como controle. Em outros grupos de plantas, aplicou-se uma solução de cis-Jasmona (concentração 1,43 MM), Tween 20 e água destilada, enquanto as controle receberam apenas Tween 20 e água destilada. E por fim, foi aplicado uma solução de Metil Jasmonato (concentração 0,2 MM), Tween 20 e água destilada, enquanto os controles apenas Tween 20 e água destilada. Após 24 e 72 horas, coletou-se o NEF dessas plantas usando capilares de vidro e foi verificado a concentração de sólidos solúveis com um refratômetro. Após as coletas de NEF, foi feito a pesagem da massa seca das plantas. Ambas as aplicações exógenas do cis-Jasmona e do Metil Jasmonato modificaram a concentração do NEF entre as plantas controle e as plantas tratadas. Já o dano mecânico não apresentou diferença significativa entre os diferentes tratamentos. Também foi observado que a massa seca das plantas influencia na qualidade do NEF. Portanto, sob as condições deste experimento, conclui-se que cisJasmona e o Metil Jasmonato foram capazes de induzir uma produção mais concentrada de NEF em plantas de mandioca. Acredita-se que que a concentração de sólidos solúveis do NEF seja seu principal fator responsável por mediar as relações entre plantas e IN. Portanto, esses resultados implicam na possibilidade de tornar as planas mais atrativas para os IN e consequentemente terem uma melhor defesa com aplicação exógena desses fitohormônios, podendo auxiliar no manejo integrado de pragas na cultura da mandioca. Porém, estudos adicionais sobre a relação do NEF com IN e teste de diferentes intensidades dos tratamentos ou outros métodos de indução, como a herbivoria, ainda são necessários para compreender melhor a indução qualitativa de NEF na mandioca. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DBI - Departamento de Biologia – São Cristóvão – Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |