Tipo de Documento: Monografia
Título: Ferramentas para o desenvolvimento e planejamento estratégico em farmácias comerciais
Autor(es): Santos, Ane Caroline Santana
Correia, Dayanna Dantas
Data do documento: 6-Out-2023
Orientador: Di Pietro, Giuliano
Resumo: As farmácias, estabelecimentos comerciais de assistência à saúde, atualmente, encontram-se em um cenário de varejo cada vez mais competitivo, podendo não sobreviver no mercado caso não adote medidas estratégicas ideais que proporcionem melhor desempenho e destaque da empresa. Destarte, é de suma importância que a administração seja efetiva para ocasionar resultados com êxito e assim, garantir crescimento e estabilidade ao negócio. A revisão de literatura em questão tem como objetivo identificar ferramentas que são utilizadas para melhorar o desenvolvimento de um planejamento estratégico efetivo que possibilite à ascensão das farmácias a partir da adoção de uma boa gestão. Fez-se uma pesquisa bibliográfica nas plataformas SciELO, CAPES, Google scholar e Pubmed, cuja coleta de dados foi realizada de maio a junho de 2023, nos idiomas português e inglês. Concluímos que, quando utilizadas de maneira efetiva, as ferramentas estratégicas: Análise SWOT, Balanced Scorecard, Cadeia de Valor, Cinco Forças Competitivas e Seis Sigmas, concedem o sucesso da farmácia por meio da vantagem competitiva, adquirida através do planejamento estratégico ideal.
Abstract: Pharmacies, commercial health care establishments, are currently in an increasingly competitive retail scenario, and may not survive in the market if they do not adopt ideal strategic measures that provide better performance and highlight the company. Therefore, it is of the utmost importance that management be effective in order to bring about successful results and thus guarantee growth and stability to the business. The literature review in question aims to identify tools that are used to improve the development of effective strategic planning that enables the rise of pharmacies from the adoption of good management. A bibliographical research was carried out on the SciELO, CAPES, Google Scholar and Pubmed platforms, whose data collection was carried out from May to June 2023, in Portuguese and English. We conclude that, when used effectively, the strategic tools: SWOT Analysis, Balanced Scorecard, Value Chain, Five Competitive Forces and Six Sigma, grant pharmacy success through competitive advantage, acquired through ideal strategic planning.
Palavras-chave: Farmácia
Ensino superior (UFS)
Planejamento estratégico
Indústria farmacéutica
Farmácia comercial
Drogarias
Farmacologia
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial
Citação: Santos, Ane Caroline Santana; Correia, Dayanna Dantas. Ferramentas para o desenvolvimento e planejamento estratégico em farmácias comerciais. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19329