Tipo de Documento: Monografia
Título: Desenvolvimento de dispositivo para testes de fricção fadiga de arames
Autor(es): Santos, José Antônio Prado Viana
Data do documento: 22-Dez-2023
Orientador: Griza, Sandro
Resumo: O fenômeno da fricção fadiga está presente em vários equipamentos da engenharia, uma vez que é comum possuírem componentes que estão em contato sob pressão entre as superfícies e que sofrem pequenos deslizamentos cíclicos. O processo por exemplo acomete os arames da armadura de tração dos umbilicais submarinos. O presente estudo objetiva o desenvolvimento de um dispositivo capaz de promover a fricção fadiga em corpos de prova de arames da armadura de umbilicais submarinos. O arame empregado na confecção do dispositivo foi o mesmo utilizado como corpo de prova, tendo diâmetro de 6 mm, médio teor de carbono, deformado a frio e com camada de zinco depositada sobre a superfície. Para a criação do dispositivo, observou-se o seu modo de solicitação e foi calculada a tensão de flexão correspondente ao esforço, que não pode ser maior que a tensão de escoamento do material para não acumular deformações plásticas no dispositivo. Através da comparação das curvas S-N construídas, constatou- se que o dispositivo não foi efetivo para influenciar na resistência à fadiga do material, salvo no patamar de menor tensão aplicada. Em seguida, através das imagens microscópicas foi constatado que o dano causado pelo dispositivo nos corpos de prova não foi suficiente para ultrapassar a camada de zinco do material. Os resultados indicaram que o dispositivo promoveu um dano leve que não foi o suficiente para promover a diminuição da resistência à fadiga do material na maioria dos patamares de tensão cíclica.
Abstract: The phenomenon of fatigue friction is present in various engineering equipment, since it is common to have components that are in contact under pressure between surfaces and that suffer small cyclic slips. The process, for example, affects the tension armature wires of submarine umbilicals. The present study aims to develop a device capable of promoting fatigue friction in test specimens of submarine umbilical armor wires. The wire used to make the device was the same as that used as a test specimen, with a diameter of 6 mm, medium carbon content, cold deformed and with a zinc layer deposited on the surface. To create the device, its stress mode was observed and the bending stress corresponding to the effort was calculated, which cannot be greater than the yield stress of the material to avoid accumulating plastic deformations in the device. By comparing the constructed SN curves, it was found that the device was not effective in influencing the fatigue resistance of the material, except at the lowest applied voltage level. Then, through microscopic images, it was found that the damage caused by the device to the test specimens was not enough to overcome the zinc layer of the material. The results indicated that the device caused slight damage that was not enough to promote a decrease in the material's fatigue resistance at most cyclic stress levels.
Palavras-chave: Engenharia de materiais
Ensino superior (UFS)
Fricção fadiga
Armadura de tração
Arames
Umbilicais
Device
Friction fatigue
Tensile armor
Wires
Umbilicals
área CNPQ: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DCEM - Departamento de Ciência e Engenharia de Materiais - São Cristóvão - Presencial
Citação: Santos, José Antônio Prado Viana. Desenvolvimento de dispositivo para testes de fricção fadiga de arames. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação Ciência e Engenharia de Materiais ) – Departamento de Ciência e Engenharia de Materiais, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19334