Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Pinto, Antonia Mayara Nunes-
dc.date.issued: 2023-10-13-
dc.identifier.citation: Pinto, Antonia Mayara Nunes. O papel da comunicação interna nas relações interpessoais em uma Secretaria Municipal de Saúde de Sergipe. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Secretariado Executivo) – Departamento de Secretariado Executivo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023
dc.description.abstract: The aim of this study was to understand how the role of internal communication influences interpersonal relations in a Municipal Health Department in Sergipe. The research is characterized as exploratory and descriptive, and the case study was used as a research strategy. A qualitative and quantitative approach was used to analyze the data. Data was collected using two semi-structured questionnaires sent to the secretariat's employees using the Google Forms tool. The results obtained made it possible to understand how the internal communication process works, as well as internal communication from the point of view of the employees and whether the factors of the internal environment influence interpersonal relations in this secretariat. As a result, the organization's internal interpersonal communication was found to be deficient, due to the way in which information is passed on. It was thus observed that interpersonal communication at this institution initially needs to use one of the main tools for success, internal communication, to its advantage, as well as horizontal communication, which involves all employees following a hierarchical order, as well as motivation and satisfaction among employees need to exist so that communication between employees is clearer and they can feel they belong and listen to this space. Therefore, actions can be implemented so that employees can see the clarity of internal communication in this space, planning periodic meetings to pass on information collectively, as well as avoiding parallel conversations between corridors about private information, creating a culture of transparency to avoid barriers between management and managers, actions that can integrate employees, and using technology as a tool to bring the internal environment closer together, as a way of exchanging information between company employees.eng
dc.languagepor
dc.subject: Secretariado executivopor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Comunicação internapor
dc.subject: Secretaria Municipal de Saúde (SMS)por
dc.subject: Relações interpessoaispor
dc.subject: Internal communicationeng
dc.subject: Health’s Secretaryeng
dc.subject: Interpersonal relationseng
dc.title: O papel da comunicação interna nas relações interpessoais em uma Secretaria Municipal de Saúde de Sergipe
dc.title.alternative: O papel da comunicação interna nas relações interpessoais em uma organização pública de Sergipepor
dc.title.alternative: The role of internal communication in interpersonal relations in a public organization in Sergipeeng
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Santos, Diego Fiel-
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo compreender de que forma a comunicação interna influencia as relações interpessoais em uma Secretaria Municipal de Saúde de Sergipe. A pesquisa se caracteriza como exploratória e descritiva, o estudo de caso foi usado como estratégia de investigação. Para análise de dados foi usada a abordagem qualitativa e quantitativa. A coleta de dados se deu através de dois questionários semi estruturados enviados para os funcionários da secretaria através da ferramenta Google Forms. Os resultados obtidos possibilitaram compreender sobre o funcionamento do processo de comunicação interna, assim como a comunicação interna a partir do olhar dos colaboradores bem como se os fatores do ambiente interno influenciam nas relações interpessoais desta secretaria. Como resultado, a organização mostrou ter a comunicação interna interpessoal deficitária, pela forma que as informações são passadas. Dessa forma observou-se que a comunicação interpessoal desta instituição, inicialmente precisa utilizar a seu favor uma das principais ferramentas para obter êxito, a comunicação interna, bem como a comunicação horizontal, que envolve todos dos funcionários seguindo uma ordem hierárquica, assim como a motivação e satisfação entre os colaboradores precisam existir para que dessa forma a comunicação entre os colaboradores sejam mais clara e que os mesmos possam se sentir pertencentes e ouvintes desse espaço. Portanto, ações podem ser implementadas para que os funcionários possam ver a clareza da comunicação interna neste espaço, planejar reuniões periódicas para passar as informações coletivamente, bem como evitar conversas paralelas entre os corredores sobre informações privadas, criando uma cultura de transparência para evitar barreiras entre gestão e gestores, ações que possam integrar os colaboradores, e usar a tecnologia como uma ferramenta de aproximação no ambiente interno, como forma de trocar informações entre os funcionários da empresas.
dc.publisher.department: DSE - Departamento de Secretariado Executivo – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR