Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19344
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorMinotto, Vinícius Balmberg-
dc.date.accessioned2024-05-07T17:56:01Z-
dc.date.available2024-05-07T17:56:01Z-
dc.date.issued2024-02-02-
dc.identifier.citationMINOTTO, Vinícius Balmberg. Bolachão seco: o passado naval do estado de Sergipe através de um produto de panificação. 39 f. 2024. Monografia (Graduação em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19344-
dc.description.abstractThis research analyses a current bakery product, found throughout the state of Sergipe, seeking to understand its relationship with a historical food that facilitated or even made viable the navigations connecting the Old World to the Americas. Using the concepts of Food Archaeology, we analyse the dried biscuit and its historical counterparts: sea biscuit and hardtack, seeking to understand the manufacturing processes, methods of preparation, and consumption and thus the experiences of consumers, past and present. We also investigate how its presence in Sergipe’s bakeries informs us about the region's past.eng
dc.languageporpt_BR
dc.subjectArqueologiapor
dc.subjectSergipepor
dc.subjectNavegaçãopor
dc.subjectAlimentaçãopor
dc.subjectBiscoitopor
dc.subjectNaviospor
dc.subjectFood archaeologyeng
dc.subjectDry biscuiteng
dc.subjectHardtackeng
dc.subjectCrackerseng
dc.titleBolachão seco: o passado naval do estado de Sergipe através de um produto de panificaçãopt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Bruno Sanches Ranzani da-
dc.description.resumoO presente trabalho analisa um produto de panificação atual, encontrado por todo o estado de Sergipe, buscando entender sua relação com um alimento histórico que facilitou ou mesmo possibilitou as navegações conectando o velho mundo às Américas. Servindo-se dos conceitos da Arqueologia da Alimentação analisamos o bolachão seco e suas contrapartes históricas, o biscoito do mar e hardtack, buscando compreender os processos de manufatura, os métodos de preparo, o consumo desses biscoitos e, assim, as experiências daqueles que o consumiram no passado e daqueles que o consomem no presente, bem como de que forma a sua presença nas panificações sergipanas nos traz informações sobre o passado da região.pt_BR
dc.publisher.departmentDARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencialpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA::ARQUEOLOGIA HISTORICApt_BR
dc.publisher.initialsUniversidade Federal de Sergipe (UFS)pt_BR
dc.description.localLaranjeiras- SEpt_BR
Aparece nas coleções:Arqueologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Vinícius_Balmberg_Minotto.pdf1,01 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.