https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19374Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Wiliane dos | - |
| dc.date.issued | 2023-10-06 | - |
| dc.identifier.citation | Santos, Wiliane dos. Estereótipos de gênero e desafios da profissão de secretariado : um estudo de caso das percepções das profissionais de secretariado e gestores no ambiente organizacional. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Secretariado Executivo) – Departamento de Secretariado Executivo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Assuming the existence of gender stereotypes present in the secretariat, traditionally seen as a female profession, the general objective of this work is to analyze the perception of secretaries and managers about stereotypes related to secretarial work, based on the following research question: What is the perception of secretaries and managers about stereotypes related to secretarial work? The specific objectives are: a) verify the skills required to exercise the profession of secretary; b) analyze the perception of Secretarial professionals in relation to their professional role and relationship with managers; c) analyze managers’ perception of secretarial work. During this study, characterized as descriptive research, with a qualitative approach, using the case study method, it is evident, from the 4 interviewees, 2 secretarial professionals and 2 managers, how the relationship between gender stereotypes, perceptions and challenges , reinforce the importance of a more inclusive and egalitarian approach in the organizational environment. When analyzing the voices of professionals and managers, complex challenges faced by secretaries were identified, such as aesthetic pressures, gender prejudices and stereotypes related to the profession, as well as limited perceptions on the part of managers about the role of secretarial professionals. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Secretariado executivo | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Secretariado | por |
| dc.subject | Competências secretariais | por |
| dc.subject | Mulher | por |
| dc.subject | Estereótipos femininos | por |
| dc.subject | Secretariat | eng |
| dc.subject | Secretarial skills | eng |
| dc.subject | Women and the labor market | eng |
| dc.subject | Female Stereotypes | eng |
| dc.subject | Mercado de trabalho | por |
| dc.title | Estereótipos de gênero e desafios da profissão de secretariado : um estudo de caso das percepções das profissionais de secretariado e gestores no ambiente organizacional | pt_BR |
| dc.title.alternative | Gender stereotypes and challenges of the secretarial profession : a case study of the perceptions of secretarial professionals and managers in the organizational environment | eng |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Paverchi, Silvia Regina | - |
| dc.description.resumo | Tendo como pressuposto a existência de estereótipos de gênero presentes no secretariado, visto tradicionalmente como profissão feminina, o objetivo geral deste trabalho é analisar a percepção das secretárias e gestores sobre estereótipos relacionados ao fazer secretarial, a partir da seguinte pergunta de pesquisa: Qual a percepção das secretárias e gestores sobre estereótipos relacionados ao fazer secretarial? Os objetivos específicos são: a) verificar as competências solicitadas para o exercício da profissão de secretário(a); b) analisar a percepção das profissionais de Secretariado em relação ao seu papel profissional e relação com gestores; c) analisar a percepção dos gestores acerca do trabalho secretarial. No decorrer deste estudo, caracterizado como pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa, com uso do método estudo de caso, se evidencia, a partir dos 4 entrevistados, 2 profissionais de secretariado e 2 gestores, como a relação entre estereótipos de gênero, percepções e desafios, reforçam a importância de uma abordagem mais inclusiva e igualitária no ambiente organizacional. Ao analisar as vozes das profissionais e gestores, foram identificados desafios complexos enfrentados por secretárias, como pressões estéticas, preconceitos de gênero e estereótipos relacionados à profissão, assim como percepções limitadas por parte dos gestores sobre o papel das profissionais de Secretariado. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DSE - Departamento de Secretariado Executivo – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Secretariado Executivo | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Wiliane_Santos.pdf | 767,96 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.