https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19379| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Análise crítica do discurso e gordofobia médica: representação de mulheres no Twitter e no Instagram |
| Autor(es): | Azevedo, Ana Cecília dos Santos |
| Data do documento: | 23-Ago-2023 |
| Orientador: | Damaceno, Taysa Mércia dos Santos Souza |
| Coorientador: | Pedrosa, Cleide Emília Faye |
| Resumo: | Com as Revoluções Industriais e as modificações do papel da mulher na sociedade, o controle acerca do corpo feminino foi visto enquanto uma oportunidade única de segregação, comparação. Nesse âmbito, mulheres que não se integram aos padrões idealizados socialmente, como as mulheres gordas, sofrem, além de invisibilidade e de inacessibilidade, violências no dia a dia e nos mais variados contextos, como por exemplo, em consultórios médicos. Isto posto, situada nos Estudos Linguísticos, esta dissertação apresenta uma perspectiva transdisciplinar (Análise Crítica do Discurso, Sociologia para Mudança Social, Estudos Gordos e Linguística Sistêmico-Funcional). A metodologia de pesquisa adotada é qualitativo-interpretativista (PARDO, 2015). O objetivo geral da pesquisa é compreender como se configura a violência em mulheres vítimas de Gordofobia Médica, operacionadas pelo poder-hegemonia e pelo poder-autoridade, estabelecidas em relatos a partir da rede social Twitter e sinalizados pela hastag “#gordofobiamedica”. A análise crítica desses discursos foi motivada pela inquietação advinda do vislumbre de tais comentários nas mais diversas redes sociais, como Facebook, Instagram, Twitter e Tiktok, porém, para nível de análise nosso corpus é constituído por vinte relatos transcritos, advindos da hastag #gordofobiamedica, no Twitter e no Instagram, e subdivido nas seguintes categorias de análise: Sanção por Anulação, Sanção por Padronização e Sanção por Condenação. O trabalho foi endossado inicialmente pelas linhas teóricas da Análise Crítica do Discurso (FAIRCLOUGH, 2001, 2006) e traz uma abordagem em destaque para esse fim: a ASCD - Abordagem Sociológica e Comunicacional do Discurso – (PEDROSA, 2012, 2013). Utilizaremos o conceito de Hegemonia (BAJOIT, 2008) para destacar como esta se representa em consonância à violência causada pelo princípio de estigma (GOFFMAN, 1985) e, assim, refletir sobre a importância acerca da luta antigordofobia e da despatologização do corpo gordo. Com esse foco, com base na sociologia do corpo (BRETON, 2007), compreenderemos como o estigma identitário é construído e caracteriza traços hegemônicos de poder, utilizados, com frequenta e produz modos de subjetivação gorda-doente. Os Estudos Gordos (JIMENEZ, 2020) deram o suporte necessário à conceituação e à problematização acerca da gordofobia, termo invisibilizado e, por inúmeras vezes, utilizados enquanto sinônimo de romantização da obesidade. Busca-se evidenciar como o discurso médico se configura enquanto um sistema perito (GIDDENS, 1991), assim, operacionando fichas simbólicas de encaixe e de desencaixe que materializam a violência simbólica enquanto verdade universal. Este trabalho, também, busca contribuir com o cenário atual de pesquisas nacionais sobre os Estudos Críticos do Discurso e sobre o Ativismo Gordo. |
| Abstract: | With the Industrial Revolutions and changes in the role of women in society, control over the female body was seen as a unique opportunity for segregation and comparison. In this context, women who do not fit into socially idealized standards, such as fat women, suffer, in addition to invisibility and inaccessibility, violence in their daily lives and in the most varied contexts, such as, for example, in doctors' offices. That said, situated in Linguistic Studies, this dissertation presents a transdisciplinary perspective (Critical Discourse Analysis, Sociology for Social Change, Fat Studies and Systemic-Functional Linguistics). The research methodology adopted is qualitative-interpretivist (PARDO, 2015). The general objective of the research is to understand how violence occurs in women who are victims of Medical Fatphobia, operated by the power-hegemony and the power-authority, established in reports from the social network Twitter and signaled by the hashtag “#gordophobiamedica”. The critical analysis of these speeches was motivated by the concern arising from the glimpse of such comments on the most diverse social networks, such as Facebook, Instagram, Twitter and Tiktok, however, for the level of analysis our corpus consists of twenty transcribed reports, coming from the hashtag #gordofobiamedica , on Twitter and Instagram, and subdivided into the following analysis categories: Sanction for Annulment, Sanction for Standardization and Sanction for Conviction. The work was initially endorsed by the theoretical lines of Critical Discourse Analysis (FAIRCLOUGH, 2001, 2006) and brings a prominent approach for this purpose: the ASCD - Sociological and Communicational Approach to Discourse – (PEDROSA, 2012, 2013). We will use the concept of Hegemony (BAJOIT, 2008) to highlight how this is represented in line with the violence caused by the principle of stigma (GOFFMAN, 1985) and, thus, reflect on the importance of the fight against fat phobia and the depathologization of the fat body. With this focus, based on the sociology of the body (BRETON, 2007), we will understand how identity stigma is constructed and characterizes hegemonic traits of power, used, frequently and produces modes of fat-sick subjectivation. Fat Studies (JIMENEZ, 2020) provided the necessary support for the conceptualization and problematization of fatphobia, a term made invisible and, on numerous occasions, used as a synonym for the romanticization of obesity. The aim is to highlight how medical discourse is configured as an expert system (GIDDENS, 1991), thus operating symbolic plug-in and un-embedded tokens that materialize symbolic violence as a universal truth. This work also seeks to contribute to the current scenario of national research on Critical Discourse Studies and Fat Activism. |
| Palavras-chave: | Análise crítica do discurso Estudos gordos Linguística sistêmico funcional Gordofobia médica Critical discourse analysis Fat studies Systemic-functional linguistics Medical fatphobia |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | AZEVEDO, Ana Cecília dos Santos. Análise crítica do discurso e gordofobia médica: representação de mulheres no Twitter e no Instagram. 2023. 110 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19379 |