https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19384Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Rennan Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2024-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rennan Gonçalves. Fake news e eleições: impacto da desinformação e das novas tecnologias no pleito eleitoral do Brasil. 2024. 101 f. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The sociopolitical changes that took place over the last 21st century, especially in Brazil, brought with them a special problem regarding the form and access to information. Fruit of the medium, the term "fake news" has become a word in the global order, characterizing this phenomenon in the post-truth universe, when verifying the accentuated proliferation of false news that circulate in the communication and relationship networks. In fact, although many believe the term "fake news" is new, it is not, dating back to the late 19th century. The general objective of this research is to analyze the existence of a democratic crisis and to identify, through a comparative study, the legal tools available to combat disinformation. In addition, it seeks to promote a discussion on the importance of facing and holding accountable the spread of false news in electoral processes, aiming to protect the full exercise of citizenship and individual autonomy. In the elaboration process of this study, the methodology of a deductive approach will be adopted, centered on an extensive bibliographic survey that substantiates the major themes addressed here. For this, the main fundamentals and theories inherent to the study of Law and its intersections with new technologies were taken as a basis. A brief examination of different legal and regulatory approaches applied in different national and international contexts will be carried out, with the aim of identifying good practices and proposing effective solutions to deal with disinformation. At the end of this research, it is expected to contribute to the academic and legal debate on disinformation and its impact on contemporary democracies. In addition, it is intended to provide insights for the formulation of public policies and the improvement of existing legislation, with the aim of guaranteeing the protection of democratic values and the safeguarding of citizens' rights in the context of elections. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Novas tecnologias | por |
| dc.subject | Eleições | por |
| dc.subject | Fake news | eng |
| dc.subject | New technologies | eng |
| dc.subject | Elections | eng |
| dc.title | Fake news e eleições: impacto da desinformação e das novas tecnologias no pleito eleitoral do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Lucas Gonçalves da | - |
| dc.description.resumo | As mudanças sociopolíticas ocorridas ao longo do último século XXI, especialmente no Brasil, trouxeram consigo uma especial problemática atinente à forma e ao acesso das informações. Fruto do meio, o termo "fake news" tornou-se uma palavra na ordem global, caracterizando este fenômeno no universo da pós-verdade, ao verificar a proliferação acentuada de notícias falsas que circulam nas redes de comunicação e relacionamento. Em verdade, embora muitos acreditem que o termo "fake news" seja novo, ele não é, remontando ao final do século XIX. O objetivo geral desta pesquisa é analisar a existência de uma crise democrática e identificar, por meio de um estudo comparativo, as ferramentas jurídicas disponíveis para combater a desinformação. Além disso, busca-se promover uma discussão sobre a importância de enfrentar e responsabilizar a propagação de notícias falsas nos processos eleitorais, visando proteger o pleno exercício da cidadania e da autonomia individual. No processo de elaboração deste estudo será adotada a metodologia de abordagem dedutiva, centrada em um extenso levantamento bibliográfico que consubstancie os grandes temas aqui tratados. Para isso, tomou-se como base os principais fundamentos e teorias inerente ao estudo do Direito e suas intersecções com as novas tecnologias. Será realizado um exame breve de diferentes abordagens legais e regulatórias aplicadas em diferentes contextos nacionais e internacionais, com o intuito de identificar boas práticas e propor soluções eficazes para lidar com a desinformação. Ao final desta pesquisa, espera-se contribuir para o debate acadêmico e jurídico sobre a desinformação e seu impacto nas democracias contemporâneas. Além disso, pretende-se fornecer insights para a formulação de políticas públicas e aprimoramento das legislações existentes, com o objetivo de garantir a proteção dos valores democráticos e a salvaguarda dos direitos dos cidadãos no contexto das eleições. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristovão | pt_BR |