https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19415
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Quebrando o silêncio: um estudo acerca das mulheres negras docentes da Faculdade de Serviço Social da Universidade Federal de Alagoas |
Autor(es): | Silva, Gildete Ferreira da |
Data do documento: | 21-Dez-2023 |
Orientador: | Oliveira, Catarina Nascimento de |
Resumo: | As desigualdades étnico-raciais entre homens e mulheres são anteriores à sociedade capitalista, mas é nela que outros sentidos e funcionalidades são adquiridos, como opressão/dominação de uma raça sobre a outra ou de um sexo sobre o outro e quando abordamos sobre o debate de gênero e raça, as mulheres negras são duplamente subalternizadas. Isso se dá porque a exploração, a dominação e a opressão tanto referendam o processo de escravização da população negra quanto são atingidas pelas relações patriarcais de gênero. Dito isto, a presente pesquisa tem seu despertar a partir da compreensão de como é formada a estrutura da universidade e sua composição a partir da divisão social, racial e sexual do trabalho, partindo da minha trajetória de vida, enquanto mulher negra e neta de uma mulher negra trabalhadora dos serviços gerais da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Ao adentrar no mundo da universidade, me deparo com essa divisão racial rígida que determina o padrão social para assumir determinadas funções. Assim, esta dissertação tem como objetivo principal desvelar os racismos que atravessaram e atravessam as trajetórias das mulheres negras docentes do Curso de Serviço Social da UFAL. Nosso intuito é o de dar voz ao gritante e ensurdecedor som do racismo que ecoa e embranquece o espaço acadêmico, mas que permanece num silêncio intocável. O estudo traçou como objetivos específicos: pesquisar o modo de reprodução social patriarcal, que historicamente delimita o papel das mulheres, naturalizando e fortalecendo as desigualdades de gênero e como elas se entrelaçam com os racismos; compreender os processos profissionais e políticos das professoras negras do curso de Serviço Social da UFAL a partir de suas origens; analisar as experiências das mulheres na universidade para perceber quais os impactos tanto na vida pessoal quanto na vida profissional ao tornar-se docente universitária. A fim de nortear o estudo, algumas questões foram consideradas: como estas mulheres administram as múltiplas jornadas de trabalho? Como ocorrem as relações de poder e a divisão de papéis dentro de casa? Como ocorrem as relações de poder dentro da universidade? Quais os desafios de ser mulher docente e negra na universidade? Assim, a pesquisa de natureza quali-quantitativa foi direcionada às mulheres negras docentes do Curso de Serviço Social da UFAL, com a coleta de dados contando com a aplicação de um roteiro de entrevista semiestruturado. O materialismo histórico-dialético compreendeu o método adotado para as análises acerca da formação sócio-histórica da sociedade brasileira e as particularidades da realidade de Alagoas no referido curso. Também adentramos nas epistemologias feministas, com ênfase nos estudos de pensadoras negras, que fundamentaram as análises em relação às desigualdades de gênero e de raça, de modo a embasar a compreensão sobre as desigualdades que legitimam e são legitimadas pelo processo de dominação, expresso em modos de subordinação e inferiorização das mulheres negras, cujos acessos a espaços de alto escalão social são segregados. A pesquisa delineou os desafios das docentes negras vivenciados no patriarcado e no racismo nosso de cada dia, de uma sociedade capitalista, patriarcal e racista que continua a reproduzir uma colonialidade de poder em todos os seus espaços, inclusive nas universidades. |
Abstract: | Ethnic-racial inequalities between men and women predate capitalist society, but is there that other meanings and functionalities are acquired, such as oppression/domination of one race over another or one sex over the other. and when we approach the gender and race debate, black women are doubly subordinate. Because exploitation, domination and oppression, both endorse process of enslavement of black population and are affected by patriarchal gender relations. This research has its origins in understanding how the structure of the university and its composition are based on the social, racial, and sexual division of work, based on my life as a black woman and granddaughter of a black woman working in general services at Federal University of Alagoas (UFAL). Entering the university world, I faced this rigid racial division that determines social standard for assuming certain roles. Thus, this dissertation has as main objective to reveal the racism that has crossed and continues to cross the trajectories of black women teachers of Social Service Course at UFAL. Our intention is to give voice to the screaming and deafening sound of racism that echoes and whitens the academic, but which remains in untouchable silence. The study outlined the following specific objectives: researching the patriarchal mode of social reproduction, which historically delimits the role of women, naturalizing and strengthening gender inequalities and how they intertwine with racism; understand the professional and political processes of black teachers on UFAL Social Service course from their origins; analyze the experiences of women at university to understand impacts on both their personal and professional lives when becoming a university professor. In order to guide the study, some questions were considered: how these women manage multiple working hours? How power relations and role division occur within the home? How do power relations occur within university? What are the challenges of being a black female professor at university? Thus, the qualitativequantitative research was aimed at black women professors of the Social Service Course at UFAL, with data collection relying on the application of a semi-structured interview guide. Historical-dialectical materialism comprised the method adopted for the analyzes regarding the socio-historical formation of Brazilian society and the particularities of the reality of Alagoas in the aforementioned course. We also delve into feminist epistemologies, with an emphasis on the studies of black thinkers, who based the analyzes in relation to gender and race inequalities, in order to support the understanding of the inequalities that legitimize and are legitimized by the process of domination, expressed in ways of subordination and inferiorization of black women, whose access to high-ranking social spaces is segregated. The research outlined the challenges of black teachers experienced in patriarchy and our everyday racism, in a capitalist, patriarchal and racist society that continues to reproduce a coloniality of power in all its spaces, including universities. |
Palavras-chave: | Serviço social (estudo e ensino) Professoras universitárias negras (AL) Negras Relações raciais Mulheres negras Gênero e raça Professoras negras Universidade Federal de Alagoas Black women Gender and race Social Work Black teachers Federal University of Alagoas |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Agência de fomento: | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | SILVA, Gildete Ferreira da. Quebrando o silêncio: um estudo acerca das mulheres negras docentes da Faculdade de Serviço Social da Universidade Federal de Alagoas. 2023. 92 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19415 |