https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19426Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Alberto Matos dos | - |
| dc.date.issued | 2022-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Alberto Matos dos. Construção de um algoritmo para prevenção de prolapso em estomias intestinais. 2022. 156 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Intestinal ostomy is a surgical procedure that aims to divert the normal path of fecal effluents, which can be permanent or temporary. As with any surgery, colostomies and ileostomies can trigger complications, among which prolapse stands out, which may be related to the surgical technique used, as well as the absence of preoperative stoma demarcation, among other intrinsic factors. In this context, Afaf Meleis' Theory of Nursing Transitions and Nola Pender's MPS are fundamental for understanding transitional processes and cognitive processes that stimulate health-promoting behaviors. Objectives: To build an algorithm for prolapse prevention in intestinal ostomies; Identify the main nursing care related to the prevention of prolapse in intestinal ostomies; Analyze the algorithm from Nola Pender's MPS metaparadigms and variables. Method: The integrative review used LILACS, SciELO, BDENF, PubMed via MedLine and CINAHL databases. The PICO strategy was shared in a Google Forms form, which enabled simultaneous contribution through the Rayyan QCRI program, with selected studies published between 2011 and 2020 in the field of Stomatherapy. The descriptors used for the search were: ostomy, colostomy, nursing care and prolapse. After the construction of the integrative review, a methodological study with a qualitative approach was carried out, which culminated in the construction of an algorithm. Results: The integrative review resulted in a final sample of 22 articles about nursing care, of which preoperative education and stoma demarcation stood out. The final version of the algorithm included four versions, the last one being improved by a graphic design professional regarding the quality of the content and visual identity, whose nursing care was divided into three stages: pre, trans and postoperative. In the meantime, after the construction of the algorithm, the metaparadigms and variables of Nola Pender's MPS were discussed, emphasizing some aspects and contexts considered relevant during its elaboration, with the aim of clarifying the reader's understanding of nursing care itself and its correlation with the points of care and services offered from the perspective of the RCPD. Conclusion: the objectives were achieved, as it built an algorithm with accessible language and a bold design, aligned with the needs and demands of the person with an ostomy throughout the perioperative period, with an emphasis on preoperative education, demarcation of the stoma, as well as, revealed the need for a Network Care Protocol, including the presence of the stomatherapist at each level of care, which must be linked to the Care Service for the Ostomized Person with a focus on the proper use of devices and adjuvants, access to the adapted bathroom, manual reduction of stoma, stoma self-management programs, home visits and telephone follow-up by the stomatherapist. | eng |
| dc.description.abstract | Introducción: La ostomía intestinal es un procedimiento quirúrgico que tiene como objetivo desviar el camino normal de los efluentes fecales, los cuales pueden ser permanentes o temporales. Como toda cirugía, las colostomías e ileostomías pueden desencadenar complicaciones, entre las que se destaca el prolapso, que puede estar relacionado con la técnica quirúrgica utilizada, así como la ausencia de demarcación del estoma preoperatorio, entre otros factores intrínsecos. En este contexto, la Teoría de las Transiciones de Enfermería de Afaf Meleis y el MPS de Nola Pender son fundamentales para comprender los procesos de transición y los procesos cognitivos que estimulan conductas promotoras de salud. Objetivos: Construir un algoritmo para la prevención del prolapso en ostomizados intestinales; Identificar los principales cuidados de enfermería relacionados con la prevención del prolapso en ostomías intestinales; Analizar el algoritmo a partir de los metaparadigmas y variables MPS de Nola Pender. Método: La revisión integradora utilizó las bases de datos LILACS, SciELO, BDENF, PubMed vía MedLine y CINAHL. La estrategia PICO se compartió en un formulario de Google Forms, lo que permitió la contribución simultánea a través del programa Rayyan QCRI, con estudios seleccionados publicados entre 2011 y 2020 en el campo de la Estomaterapia. Los descriptores utilizados para la búsqueda fueron: ostomía, colostomía, cuidados de enfermería y prolapso. Luego de la construcción de la revisión integradora, se realizó un estudio metodológico con enfoque cualitativo, que culminó con la construcción de un algoritmo. Resultados: La revisión integradora resultó en una muestra final de 22 artículos sobre cuidados de enfermería, de los cuales se destacaron la educación preoperatoria y la demarcación del estoma. La versión final del algoritmo contó con cuatro versiones, siendo la última mejorada por un profesional de diseño gráfico en cuanto a la calidad del contenido y la identidad visual, cuyo cuidado de enfermería se dividió en tres etapas: pre, trans y postoperatoria. Mientras tanto, después de la construcción del algoritmo, se discutieron los metaparadigmas y variables del MPS de Nola Pender, enfatizando algunos aspectos y contextos considerados relevantes durante su elaboración, con el objetivo de aclarar la comprensión del lector sobre el propio cuidado de enfermería y su correlación con el puntos de atención y servicios ofrecidos desde la perspectiva del RCPD. Conclusión: los objetivos fueron alcanzados, pues se construyó un algoritmo con lenguaje accesible y diseño audaz, alineado con las necesidades y demandas de la persona ostomizada durante todo el perioperatorio, con énfasis en la educación preoperatoria, demarcación del estoma, así como así como, reveló la necesidad de un Protocolo de Atención en Red, incluyendo la presencia del estomaterapeuta en cada nivel de atención, el cual debe estar vinculado al Servicio de Atención a la Persona Ostomizada con enfoque en el uso adecuado de dispositivos y coadyuvantes, acceso a el baño adaptado, la reducción manual del estoma, los programas de automanejo del estoma, las visitas domiciliarias y el seguimiento telefónico por parte del estomaterapeuta | spa |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Estomia | por |
| dc.subject | Prolapso prevenção | por |
| dc.subject | Estomaterapia | por |
| dc.subject | Algoritmos | por |
| dc.subject | Teoria de enfermagem | por |
| dc.subject | Ostomy | eng |
| dc.subject | Prolapse | eng |
| dc.subject | Algorithm | eng |
| dc.subject | Stomatherapy | eng |
| dc.subject | Nursing theory | eng |
| dc.subject | Ostomía | spa |
| dc.subject | Prolapso | spa |
| dc.subject | Algoritmo | spa |
| dc.subject | Estomaterapia | spa |
| dc.subject | Teoría de enfermería | spa |
| dc.title | Construção de um algoritmo para prevenção de prolapso em estomias intestinais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Abud, Ana Cristina Freire | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A estomia intestinal é um procedimento cirúrgico que visa desviar o trajeto normal dos efluentes fecais, podendo ser permanente ou temporária. Como qualquer cirurgia, as colostomias e ileostomias podem desencadear complicações, entre elas destaca-se o prolapso, que pode estar relacionado à técnica cirúrgica utilizada, como também, à ausência da demarcação do estoma no pré-operatório, entre outros fatores intrínsecos. Nesse contexto, a Teoria das Transições em Enfermagem de Afaf Meleis e o MPS de Nola Pender são fundamentais para a compreensão dos processos transicionais e dos processos cognitivos que estimulam comportamentos promotores de saúde. Objetivos: Construir um algoritmo para prevenção de prolapso em estomias intestinais; Identificar os principais cuidados de enfermagem relacionados à prevenção de prolapso em estomias intestinais; Analisar o algoritmo a partir dos metaparadigmas e variáveis do MPS de Nola Pender. Método: A revisão integrativa utilizou as bases de dados LILACS, SciELO, BDENF, PubMed via MedLine e CINAHL. A estratégia PICO foi compartilhada em um formulário do Google Forms, que possibilitou a contribuição simultânea através do programa Rayyan QCRI, sendo selecionados estudos publicados entre 2011 e 2020 em matéria de Estomaterapia. Os descritores utilizados para a busca foram: ostomia, colostomia, cuidados de enfermagem e prolapso. Após a construção da revisão integrativa, procedeu-se a um estudo metodológico de abordagem qualitativa que culminou na construção de um algoritmo. Resultados: A revisão integrativa resultou em uma amostra final de 22 artigos acerca dos cuidados de enfermagem, dos quais se destacaram a educação pré-operatória e a demarcação do estoma. A versão final do algoritmo contemplou quatro versões, sendo a última aprimorada por profissional da área de Design Gráfico quanto à qualidade do conteúdo e identidade visual, cujos cuidados de enfermagem foram distribuídos em três etapas: pré, trans e pós-operatório. Neste interim, após a construção do algoritmo, foram discutidos os metaparadigmas e variáveis do MPS de Nola Pender, frisando alguns aspectos e contextos considerados relevantes durante sua elaboração, com o objetivo de esclarecer o leitor quanto à compreensão dos cuidados de enfermagem em si e sua correlação com os pontos de atenção e serviços ofertados na perspectiva da RCPD. Conclusão: os objetivos foram atingidos, à medida que construiu um algoritmo com linguagem acessível e um design arrojado, alinhado às necessidades e demandas da pessoa estomizada em todo período perioperatório, com ênfase na educação pré-operatória, demarcação do estoma, bem como, revelou a necessidade de um Protocolo de Cuidado em Rede, inclusive com a presença do estomaterapeuta em cada nível de atenção, devendo estar vinculado ao Serviço de Atenção à Pessoa Ostomizada com foco no uso adequado de dispositivos e adjuvantes, acesso ao banheiro adaptado, redução manual do estoma, programas de autogestão do estoma, visita domiciliar e acompanhamento telefônico pelo estomaterapeuta. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Rodriguez, Eliana Ofélia Llapa | - |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |