https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19439| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Efetividade da auriculoterapia nos sintomas de ansiedade em universitários da área da saúde: uma revisão sistemática e metanálise |
| Autor(es): | Santos, Anne Manuelle dos |
| Data do documento: | 31-Ago-2022 |
| Orientador: | Menezes, Andreia Freire de |
| Resumo: | Objetivo: Analisar a efetyividade da prática de auriculoterapia nos sintomas de ansiedade em estudantes universitários da área da saúde. Método: Trata-se de uma revisão sistemática de ensaio clinico com metanálise, conduzida de acordo com a diretriz Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). As buscas foram realizadas nas bases Cumulative Index to Nursing and Allied Health (CINAHL), Cochrane Controlled Trials Register (Cochrane), U. S. National Library of Medicine (PubMed), base de dados que indexa artigos internacionais da American Psychological Association – APA (PsycINFO), Biblioteca Virtual em Saúde Américas Tradicional, Complemetary and Integrative Medicine (BVS TCIM), SCOPUS e Web of Science., além da literatura cinzenta. Os resultados da metanálise foram expressos como diferença de média padronizada (SMD), o risco de viés foi avaliado pelo “Cochrane Risk Of Bias Tool for randomized trials” e a qualidade de evidência pelo GRADE. A metanálise foi realizada no Review Manager. Resultado: Dos 961 artigos selecionados 7 estudos foram incluídos na metanálise. O tamanho geral da amostra foi de 325, sendo 103 estudantes para o grupo intervenção quando comparado ao placebo com 88, e 86 estudantes no grupo intervenção quando comparados aos 78 do grupo controle. Ao comparar o grupo intervenção com o grupo controle observou-se que a auriculoterapia tem um impacto significativo na redução de sintomas de ansiedade SMD= 0,63; IC 95% (0,94 - 0,31), não havendo heterogeneidade I2 0. Ao comparar o grupo intervenção com o placebo, o impacto do efeito da auriculoterapia também foi significativo na redução de sintomas SMD 0,85; IC 95% (1,21 - 0,49) a heterogeneidade foi de baixa a moderada I 2 26%. A qualidade da evidência de ambos os grupos foi considerada moderada. Conclusão: A auriculoterapia apresenta-se como uma opção de prática terapêutica voltada para a melhora de sintomas de ansiedade em estudantes universitários da área da saúde. Embora este estudo comprove sua efetividade, ainda não está claro qual a melhor técnica de auriculoterapia na redução dos níveis de ansiedade, o que sugere novas pesquisas a fim de reforçar a sua força de recomendação e consolidar tal prática. |
| Abstract: | Objective: To analyze the effectiveness of the practice of auriculotherapy on anxiety symptoms in university students in the health area. Method: This is a systematic review of a clinical trial with meta-analysis, conducted according to the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) guideline. The searches were carried out in the Cumulative Index to Nursing and Allied Health (CINAHL), Cochrane Controlled Trials Register (Cochrane), U.S. National Library of Medicine (PubMed), a database that indexes international articles from the American Psychological Association – APA (PsycINFO), Virtual Health Library Americas Traditional, Complementary and Integrative Medicine (BVS TCIM), SCOPUS and Web of Science., in addition to the gray literature. Meta-analysis results were expressed as standardized mean difference (SMD), risk of bias was assessed by the “Cochrane Risk Of Bias Tool for randomized trials” and the quality of evidence by GRADE. The meta-analysis was performed in Review Manager. Result: Of the 961 articles selected, 7 studies were included in the meta-analysis. The overall sample size was 325, with 103 students for the intervention group when compared to the placebo group with 88, and 86 students for the intervention group when compared to 78 for the control group. When comparing the intervention group with the control group, it was observed that auriculotherapy has a significant impact on the reduction of anxiety symptoms SMD= 0.63; 95% CI (0.94 - 0.31), with no heterogeneity I2 0. When comparing the intervention group with placebo, the impact of the auriculotherapy effect was also significant in reducing MDS symptoms 0.85; 95% CI (1.21 - 0.49) heterogeneity was low to moderate I2 26%. The quality of evidence for both groups was considered moderate. Conclusion: Auriculotherapy is presented as a therapeutic practice option aimed at improving anxiety symptoms in university students in the health area. Although this study proves its effectiveness, it is still not clear which is the best auriculotherapy technique to reduce anxiety levels, which suggests further research in order to reinforce its strength of recommendation and consolidate this practice. |
| Palavras-chave: | Acupuntura Ciências médicas (estudantes e saúde) Ansiedade Auriculoterapia Estudantes de Ciências da Saúde Metanálise Auriculotherapy Anxiety Health sciences students Meta-analysis |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | SANTOS, Anne Manuelle dos. Efetividade da auriculoterapia nos sintomas de ansiedade em universitários da área da saúde: uma revisão sistemática e metanálise. 2022. 55 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19439 |