https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19463Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Costa, José Lucas Brandão | - |
| dc.date.issued | 2024-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, José Lucas Brandão. Empreendedorismo digital: entre condições estruturais empreendedoras, autoeficácia e transposição de barreiras. 2024. 112 f. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Digital entrepreneurship, in recent years, has emerged as a market trend. There are many benefits of entrepreneurship digitally, however, there are considerable challenges to be faced by those who seek to undertake business through digital platforms. To alleviate this type of situation, the Global Entrepreneurship Monitor - (GEM) proposed the Structural Conditions of Entrepreneurship (CEEs), which are directly linked to entrepreneurial activities and aim to present the main factors that highlight those who seek to undertake overcoming obstacles. Research by Molina-López et al. (2021), carried out in Spain and exclusively with digital entrepreneurs, confirmed the importance of CEEs in overcoming barriers to establishing female digital businesses. This relationship was being mediated by the perception of entrepreneurial self-efficacy. Studies that address the barriers in the process of creating digital companies are still needed. Thus, Molina-López et al. (2021) proposes the expansion, improvement and consolidation of the model they developed before entrepreneurs of both sexes (female and male). Given this gap, the present study obtained the effects of the relationship between entrepreneurial structural conditions (CEEs), entrepreneurial self-efficacy (AUTEF) and overcoming barriers (BADIG), in the development process of digital companies in the Brazilian Northeast. This research is classified as descriptive, quantitative in nature and cross-sectional. Data collection took place through an online survey, using a questionnaire that was prepared on the Google Forms platform, which was applied to 170 digital entrepreneurs from northeastern Brazil. To select these individuals, the non-probability accessibility sampling technique was used. The data were analyzed using descriptive statistics tests and multivariate analysis techniques, using Excel and SmartPLS 4.0 statistical software. The research findings confirmed that entrepreneurial structural conditions enable a significant and positive effect on overcoming barriers to digital entrepreneurship. Entrepreneurial structural conditions had a positive and significant effect on the perception of entrepreneurial self-efficacy. The perception of self-efficacy, in turn, has a positive and significant effect on overcoming barriers in digital ventures. Finally, it is also concluded that there is a mediation relationship between the paths of the CEE→ AUTEF→ BADIG constructs, indicating that the CEEs, when mediated by selfefficacy, enable a positive effect in overcoming barriers; This effect is more significant than that which occurs in the direct relationship between CEE→ BADIG. This leads us to believe that the effect of entrepreneurial structural conditions is low when it is directly linked to the process of overcoming barriers to entrepreneurship in the digital world. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Administração de empresas | por |
| dc.subject | Empreendedorismo | por |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | por |
| dc.subject | Planejamento empresarial (efeito da automação) | por |
| dc.subject | Empreendedores (atitudes) | por |
| dc.subject | Autoeficácia empreendedora | por |
| dc.subject | Condições estruturais empreendedoras | por |
| dc.subject | Empreendedorismo digital | por |
| dc.subject | Superação de barreiras | por |
| dc.subject | Entrepreneurial self-efficacy | eng |
| dc.subject | Entrepreneurial structural conditions | eng |
| dc.subject | Digital entrepreneurship | eng |
| dc.subject | Overcoming barriers | eng |
| dc.title | Empreendedorismo digital: entre condições estruturais empreendedoras, autoeficácia e transposição de barreiras | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Rúbia Oliveira | - |
| dc.description.resumo | O empreendedorismo digital, nos últimos anos, desponta como uma tendência de mercado. Muitos são os benefícios de se empreender digitalmente, no entanto, existem desafios consideráveis a serem enfrentados por aqueles que buscam empreender por meio das plataformas digitais. Para amenizar esse tipo de situação, o Global Entrepreneurship Monitor - (GEM) propôs as Condições Estruturais do Empreendedorismo (CEEs), essas estão diretamente interligadas às atividades empreendedoras e visam apresentar os principais fatores que contribuem para superação dos obstáculos daqueles que buscam empreender. A pesquisa de Molina-López et al. (2021), a qual foi realizada na Espanha e exclusivamente com empreendedoras digitais, confirmou a importância das CEEs na superação de barreiras para estabelecer negócios digitais femininos. Essa relação estava sendo mediada pela percepção de autoeficácia empreendedora. Estudos que versam sobre as barreiras no processo de criação de empresas digitais ainda são necessários. Assim, Molina-López et al. (2021) propõem a expansão, o aprimoramento e a consolidação do modelo por eles desenvolvido diante de empreendedores de ambos os sexos (feminino e masculino). Frente a esse gap, o presente estudo verificou os efeitos da relação entre condições estruturais empreendedoras (CEEs), autoeficácia empreendedora (AUTEF) e superação de barreiras (BADIG), no processo de criação de empresas digitais no Nordeste brasileiro. Esta pesquisa se classifica como descritiva, de natureza quantitativa e com recorte transversal. A coleta de dados ocorreu por meio de um Survey on line, com aplicação de um questionário que foi elaborado na plataforma google forms, sendo este aplicado a 170 empreendedores digitais do nordeste brasileiro. Para seleção desses indivíduos, utilizou-se da técnica de amostragem não probabilísticas por acessibilidade. Os dados foram analisados por meio dos testes de estatística descritiva e técnicas de análise multivariada, com a utilização dos softwares estatísticos Excel e SmartPLS 4.0. Os achados da pesquisa confirmaram que as condições estruturais empreendedoras possibilitam um efeito significativo e positivo na superação das barreiras para o empreendedorismo digital. Já as condições estruturais empreendedoras apresentaram um efeito positivo e significativo na percepção da autoeficácia empreendedora. A percepção de autoeficácia, por sua vez, possui efeito positivo e significativo para a superação de barreiras em empreendimentos digitais. Por fim, conclui-se ainda que existe uma relação de mediação frente aos caminhos dos constructos CEE→ AUTEF→ BADIG, indicando que as CEEs, quando mediadas pela autoeficácia, possibilitam um efeito positivo na superação de barreiras; esse efeito é mais expressivo do que aquele que ocorre na relação direta entre CEE→ BADIG. Isso leva a crer que o efeito das condições estruturais empreendedoras é baixo quando está diretamente interligado ao processo de superação das barreiras para empreender no digital. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |