https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19475| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Sistema de informação executiva para gestão de ativos por meio de modelagem de processos de negócios |
| Autor(es): | Santos, Ana Carla do Nascimento |
| Data do documento: | 23-Ago-2023 |
| Orientador: | Silva, Gilton José Ferreira da |
| Resumo: | Asset Management (AM) garante que os ativos sejam adequadamente adquiridos, utilizados, mantidos, renovados, atualizados e descartados, fornecendo suporte às operações da organização. Isso envolve a aplicação de práticas, políticas e processos para maximizar a eficiência operacional, minimizar riscos, atender aos requisitos legais e regulatórios, e proporcionar valor sustentável aos stakeholders. Diante disto, esse trabalho assumiu o processo de AM do departamento de obras do Tribunal de Justiça do estado de Sergipe (TJSE). Para este estudo, foram utilizadas referências teóricas da literatura sobre: Sistemas de Informação (SI), AM, Business Process Management (BPM), Business Process Management and Notation (BPMN). Ao modelar o cenário atual (as is) do departamento de obras do TJSE, foi identificado que o gerenciamento de ativos é realizado de forma estratégica utilizando planilhas de Excel, o que pode ser um processo moroso e propenso a erros. A fim de otimizar e agilizar o processo de gerenciamento de ativos por meio da automatização de tarefas e fluxos de trabalho utilizando a notação BPMN, o Sistema de Informação Excecutiva (SIE) foi modelado, documentado e validado fazendo uso do Goal Question Metric (GQM), por dois serviços públicos do estado de Sergipe, o Tribunal de Justiça e a Secretaria de Educação. Tornando apto ao desenvolvimento, tendo em vista o resultado satisfatório do questionário aplicado aos dois serviços. O SIE permite uma visualização dos processos, facilitando a tomada de decisões e melhorando a eficiência operacional do departamento. Além disso, possibilita o armazenamento centralizado de informações, o compartilhamento de dados entre as equipes e a geração de relatórios automatizados. Trazendo benefícios significativos para o departamento de obras, incluindo redução de erros, agilidade no acesso às informações, otimização de recursos e melhoria na tomada de decisões estratégicas. O uso do BPMN como base para o sistema garante uma representação visual compreensível dos processos, facilitando a colaboração entre as equipes e promovendo uma gestão mais operativa dos ativos do Tribunal de Justiça de Sergipe. |
| Abstract: | Asset Management (AM) ensures that assets are properly acquired, utilized, maintained, renewed, updated, and disposed of appropriately, providing support to the organization’s operations. This involves the application of practices, policies, and processes to maximize operational efficiency, minimize risks, comply with legal and regulatory requirements, and deliver sustainable value to stakeholders. In light of this, this work focused on the AM process of the department of works of the Court of Justice of the State of Sergipe (TJSE). For this study, theoretical references from the literature on Information Systems (IS), AM, Business Process Management (BPM), and Business Process Management and Notation (BPMN) were used. When modeling the current scenario (as is) of the Department of Works of the TJSE, it was identified that asset management is carried out strategically using Excel spreadsheets, which can be a time-consuming and error-prone process. In order to optimize and streamline the asset management process through the automation of tasks and workflows using BPMN notation, the Executive Information System (EIS) was modeled, documented, and validated using the Goal Question Metric (GQM), within two public services of the State of Sergipe, the Court of Justice and the Department of Education. It proved to be suitable for development, given the satisfactory outcome of the questionnaire applied to the two services. The EIS allows for a clear and intuitive visualization of processes, facilitating decision-making and improving the department’s operational efficiency. Furthermore, it enables centralized information storage, data sharing among teams, and the generation of automated reports, bringing significant benefits to the department of works, including error reduction, agility in accessing information, resource optimization, and improvement in strategic decision-making. The use of BPMN as the foundation for the system guarantees a comprehensive visual representation of processes, facilitating collaboration among teams and promoting a more operational asset management of the Court of Justice of Sergipe. |
| Palavras-chave: | Ativos (contabilidade) Administração pública Tribunais Sistemas de informação gerencial Governo Sistema de Informação Executivo Assets Government Business Process Model and Notation (BPMN) Executive Information System (EIS) |
| área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência da Computação |
| Citação: | SANTOS, Ana Carla do Nascimento. Sistema de informação executiva para gestão de ativos por meio de modelagem de processos de negócios. 2023. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19475 |