https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19480| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Levantamento de requisitos para internet das coisas na saúde com ênfase em segurança da informação |
| Autor(es): | Santos, Maiane de Castro |
| Data do documento: | 15-Fev-2023 |
| Orientador: | Ribeiro, Admilson de Ribamar Lima |
| Coorientador: | Silva, Gilton José Ferreira da |
| Resumo: | Os avanços tecnológicos no âmbito da informação, têm contribuindo de forma significativa em diversos setores, de modo que estes novos aparatos ampliem a cada dia as possibilidades de otimização em vários dos seus produtos, através da interação entre sistemas de software e usuários. A atual realidade tecnológica que envolve Internet das Coisas do inglês Internet of Things(IoT), envolve também coleta e gerenciamento de grandes volumes de dados, através de uma crescente rede de dispositivos e sensores. Entretanto, a grande quantidade de dados gerados por objetos IoT, tende a significar uma séria ameaça à privacidade e segurança dos usuários, já que suas atividades podem ser monitoradas a qualquer hora, em qualquer lugar. No contexto da IoT em saúde, na contramão da praticidade e funcionalidade, o risco de ataques cibernéticos direcionados a aplicativos mHealth pode comprometer a disponibilidade e integridade das informações do paciente, prejudicando a mobilidade do atendimento e, às vezes, ameaçando a vida dos pacientes se as decisões forem tomadas com base em informações inválidas. Frente a esta demanda, o objetivo principal deste trabalho é o de desenvolver um modelo de boas práticas para o levantamento de requisitos de Software voltados para segurança em Internet das Coisas aplicada à saúde. |
| Abstract: | Technological advances in the field of information are significantly guaranteed in several sectors, so that these new devices expand the possibilities of optimization in several of their products every day, through the interaction between user and software systems. The current technological reality that involves the Internet of Things (IoT), also involves the collection and management of large volumes of data, through a growing network of devices and sensors. However, the large amount of data generated by IoT objects tends to pose a threat to users’ privacy and security, as their activities can be monitored anytime, anywhere. In the context of IoT in healthcare, against the grain of practicality and functionality, the risk of cyber-attacks directed at mHealth applications can compromise the availability and integrity of patient information, impairing the mobility of care and, sometimes, threatening the lives of patients if decisions were made based on invalid information. Faced with this demand, the main objective of this work is to develop a model of good practices for the survey of Software requirements aimed at security in the Internet of Things applied to health. |
| Palavras-chave: | Engenharia de software Internet das coisas Saúde Levantamento de requisitos Segurança Internet of Things Information security Requirements engineering Healthcare |
| área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência da Computação |
| Citação: | SANTOS, Maiane de Castro. Levantamento de requisitos para internet das coisas na saúde com ênfase em segurança da informação. 2023. 148 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19480 |