https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19483
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Amorim, Rodrigo Mascarenhas | - |
dc.date.issued | 2024-03-08 | - |
dc.identifier.citation | AMORIM, Rodrigo Mascarenhas. A introdução da circularidade nas compras públicas através da nova lei de licitações: o papel da governança e do planejamento nos processos licitatórios. 2024. 87 f. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Depletion of natural resources, climate change, pollution, and the need to reduce social inequality and poverty are factors that have hindered the control and management of available resources, imposing new ways of thinking, doing, and using. This has led to the circular economy (CE) gaining strength as an alternative model that seeks to mitigate resource depletion, waste, and emissions of gases. The CE requires rapid changes in consumption, production, policies, attitudes, and practices aimed at maximizing the efficiency of the life cycle of resources, goods, and services. Given its significant position in the economy and the high values involved, public procurement plays a fundamental role in driving the sustainability agenda. Even with delays in regulatory terms and, especially, in practical terms, Brazilian legislation has advanced in this direction with the introduction of life cycle assessment of the object when analyzing the proposal capable of generating the most advantageous result. This study aimed to verify how governance and planning of public procurement are being addressed at the Federal University of Sergipe (UFS) after the introduction of the life cycle perspective of the object through the new procurement law (Law No. 14,133/2021). This is a qualitative, exploratory study with a single-case strategy, adopting a pragmatic research perspective, which allows the use of various methods and worldviews and the adoption of different data collection and analysis techniques. UFS understands that issues related to sustainable procurement are a global trend and that the public service needs to set an example and start the process. UFS has satisfactory material and technological resources to achieve the objectives established in the New Procurement Law (NPL), but faces difficulties related to human resources. Strategic planning at UFS is still in its early stages, but senior management has been guiding sectors to align procurement with planning instruments. Short-term implementation, lack of analysis of the peculiarities of each agency, organizational culture, quantity, and qualification of human resources are the difficulties related to the implementation of governance in UFS procurement. The Planning Pro-Rector's Manager understands that there is alignment between planning instruments and studies, but that sustainability-related justifications are generic, without pertinent evaluation, and the search for sustainable solutions, as well as consideration of principles and practices in the CE, is incipient and/or nonexistent. Organizational culture, quantity and qualification of human resources, absence of process flow, where verification of the solution presented by the requesting units is necessary, are the main difficulties related to aligning procurement with planning instruments. This work may assist public administration in the aspect related to sustainable public procurement, but as it is an emerging discussion, it is necessary to deepen the debate on the role of governance and planning in public procurement. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Administração pública | por |
dc.subject | Economia circular | por |
dc.subject | Compras (serviço público) | por |
dc.subject | Governança pública | por |
dc.subject | Licitação pública | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Circularidade | por |
dc.subject | Compras públicas circulares | por |
dc.subject | Licitações públicas | por |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject | Circularity | eng |
dc.subject | Circular public purchases | eng |
dc.subject | Public bids | eng |
dc.title | A introdução da circularidade nas compras públicas através da nova lei de licitações: o papel da governança e do planejamento nos processos licitatórios | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Freitas, Florence Cavalcanti Heber Pedreira de | - |
dc.description.resumo | O esgotamento dos recursos naturais, as mudanças climáticas, a poluição e a necessidade de redução da desigualdade social e da pobreza são fatores que têm dificultado o controle e o gerenciamento dos recursos disponíveis, impondo novas formas de pensar, fazer e usar. Isso faz com que a economia circular (EC) ganhe força como um modelo alternativo que busca mitigar o esgotamento de recursos, o desperdício e as emissões de gases. A EC exige mudanças rápidas no consumo, na produção, nas políticas, atitudes e práticas visando à maximização da eficiência do ciclo de vida dos recursos, bens e serviços. Dada a relevante posição na economia e os altos valores envolvidos, as compras públicas passam a ter papel fundamental no impulsionamento da agenda de sustentabilidade. Mesmo com atraso, em termos regulamentares e, principalmente, em termos práticos, a legislação brasileira avançou nesse sentido a partir da introdução da avaliação do ciclo de vida do objeto ao se analisar a proposta apta a gerar o resultado da contratação mais vantajosa. O presente estudo teve como objetivo verificar como a governança e o planejamento das contratações públicas estão sendo abordados na Universidade Federal de Sergipe – UFS após a introdução da perspectiva do ciclo de vida do objeto através da nova lei de licitações (Lei nº 14.133/2021). Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório, com estratégia de caso único, adotando a perspectiva de pesquisa pragmática, que permite a utilização de diversos métodos e visões de mundo e a adoção de diferentes técnicas de coleta e análise de dados. A UFS entende que as questões relativas às contratações sustentáveis são uma tendência mundial e que o serviço público precisa dar exemplo e iniciar o processo. A UFS dispõe de recursos materiais e tecnológicos satisfatórios para o atingimento dos objetivos estabelecidos na Nova Lei de Licitações – NLL, mas encontra dificuldades relacionadas aos recursos humanos. O planejamento estratégico na UFS ainda é algo inicial, mas a alta administração vem orientando os setores a promoverem o alinhamento das contratações aos instrumentos de planejamento. O curto prazo para implantação, a ausência de análise das peculiaridades de cada órgão, a cultura organizacional, a quantidade e a qualificação dos recursos humanos são as dificuldades relacionadas à implantação da governança nas contratações da UFS. O Gestor da Pró-Reitoria de Planejamento entende haver alinhamento entre os instrumentos de planejamentos e os estudos, mas que as justificativas relacionadas à sustentabilidade são genéricas, sem a pertinente avaliação, sendo, incipiente e/ou inexistente a busca por soluções sustentáveis, bem como a consideração dos princípios e práticas em sede de EC. A cultura organizacional, a quantidade e qualificação dos recursos humanos, a ausência de fluxo de processos, onde é necessária a verificação da solução apresentada pelas unidades solicitantes, são as principais dificuldades relacionadas ao alinhamento das contratações aos instrumentos de planejamento. Este trabalho poderá auxiliar a administração pública no aspecto relacionado às compras públicas sustentáveis, mas por se tratar de uma discussão emergente, é necessário aprofundar o debate sobre o papel da governança e do planejamento nas compras públicas. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Administração |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
RODRIGO_MASCARENHAS_AMORIM.pdf | 1,8 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.