https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19484
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Meneses, Camila Gomes Dantas | - |
dc.date.issued | 2024-01-30 | - |
dc.identifier.citation | MENESES, Camila Gomes Dantas. Caraterização da membrana da casca do ovo de galinha para a produção de microcápsulas de hidrogel pela técnica de gelificação iônica. 2024. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Eggs are an affordable source of protein and their production in Brazil has increased over the years. Example: Egg consumption as a cost effective proteine source has seen a market rise in recent years. This growth has led to an increase in waste from the industry, primarily from eggshells, which make up to 11% of an egg’s total weight. Along with the shells, the membranes have nutritional value as they are sources of proteins, including collagen, a fibrous protein formed by the amino acids glycine, proline and hydroxyproline. Collagen supplementation is highly recommended due to the decrease in its natural production by the body at the beginning of adulthood. The eggshell membrane can be used as a strategy for this replacement, since type I, V and X collagens are present in its composition. In this context, this study aimed to microencapsulate the eggshell membrane using the ionic gelation technique, a simple and lowcost alternative that will preserve the existing collagen in the membrane. The eggshells were collected in a food industry located in the city of Aracaju/SE. The membranes and microcapsules underwent comprehensive characterization, including physical analyses (yield, size, weight, water activity, and color), physical-chemical analyses (moisture, ash, pH, total proteins, collagen, hydroxyproline, proline, glycine), as well as Infrared Spectroscopy with Transformation Fourier (FTIR), and microbiological analyses for thermotolerant coliforms and Salmonella spp. The analyzes were carried out in triplicate and the values found were expressed as the mean ± standard deviation. The results obtained indicated the absence of Salmonella in 25g of membrane and thermotolerant coliforms (<3 MPN/g) for samples subjected to heat treatment, as recommended by legislation. As for the yield of the membrane removal process, it presented a favorable value (13.07%), which makes its reuse viable. When evaluating the results of total and collagen proteins of the microcapsule (1.18% ± 0.04 and 0.65%) compared to those of the membrane (86.80% ± 2.17 and 8.17% ± 0.25) the need to offer a new means of storing the membrane was identified, aiming for greater nutritional use. Therefore, 100 mg of eggshell membrane was encapsulated in colorless gelatin capsule nº1. The results of the quantification of amino acids present in the membrane were hydroxyproline (1.02% ± 0.02), proline (10.3% ± 0.12) and glycine (4.72% ± 0.02). Finally, FTIR analyzes showed the presence of amines and amides in the eggshell membrane particle. This study resulted in the development of a new product with high nutritional value, encouraging the food and/or pharmaceutical industry to develop new products with added value. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | por |
dc.subject | Proteínas | por |
dc.subject | Colágeno | por |
dc.subject | Membranas (Biologia) | por |
dc.subject | Casca de ovo | por |
dc.subject | Resíduos | por |
dc.subject | Membrana do ovo | por |
dc.subject | Egg membrane | eng |
dc.subject | Residue | eng |
dc.subject | Proteins | eng |
dc.subject | Collagen | eng |
dc.title | Caraterização da membrana da casca do ovo de galinha para a produção de microcápsulas de hidrogel pela técnica de gelificação iônica | pt_BR |
dc.title.alternative | Preparation of hydrogel microcapsules from chicken eggshell membrane using the Ionic gelation technique | eng |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pagani, Alessandra Almeida Castro | - |
dc.description.resumo | O ovo é uma fonte de proteína acessível e sua produção no Brasil vêm crescendo ao decorrer dos anos. Esse aumento resulta na ampliação de resíduos gerados pela indústria, visto que a casca corresponde a 11% do peso total do ovo. As membranas presentes na casca do ovo se constituem de proteínas, dentre elas o colágeno, proteína fibrosa formada pelos aminoácidos glicina, prolina e hidroxiprolina. A suplementação do colágeno é altamente indicada em razão da diminuição da sua produção natural pelo organismo ao iniciar a fase adulta. Desse modo, a membrana da casca do ovo pode ser empregada como estratégia para essa reposição, uma vez que os colágenos do tipo I, V e X estão presentes na sua composição. Nesse contexto, esse estudo teve como objetivo microencapsular a membrana da casca do ovo empregando a técnica de gelificação iônica, alternativa simples e de baixo custo que irá preservar o colágeno existente na membrana. As cascas foram coletadas em uma indústria de alimentos localizada na cidade de Aracaju/SE. As membranas e microcápsulas foram caracterizadas empregando as análises físicas: rendimento, tamanho, peso, atividade de água e cor, físico-químicas: umidade, cinzas, pH, proteínas totais, colágeno, hidroxiprolina, prolina, glicina e Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) e análises microbiológicas quanto a contagem de coliformes termotolerantes e salmonela sp. As análises foram realizadas em triplicada e os valores encontrados expressos como a média ± desvio padrão. Os resultados obtidos indicaram ausência de Salmonella em 25g de membrana e coliformes termotolerantes (<3 NMP/g) para as amostras submetidas a tratamento térmico, conforme preconiza legislação. Quanto ao rendimento do processo de retirada da membrana, o mesmo apresentou valor favorável (13.07%), o que torna o seu reaproveitamento viável. Ao avaliar os resultados das proteínas totais e de colágeno da microcápsula (1.18% ± 0.04 e 0.65% p/p) em comparação com os da membrana (86.80% ± 2.17 e 8.17% ± 0.25 p/p) foi identificada a necessidade de ofertar um novo meio de armazenamento da membrana visando o maior aproveitamento nutricional. Portanto, foi encapsulado 100 mg da membrana da casca do ovo em cápsula de gelatina incolor nº1. Os resultados da quantificação dos aminoácidos presentes na membrana foram de hidroxiprolina (1.02% ± 0.02 p/p), prolina (10.3% ± 0.12 p/p) e glicina (4.72% ± 0.02 p/p). Por fim, a análise de FTIR evidenciou a presença de aminas e amidas na partícula da membrana da casca do ovo. Esse estudo resultou na elaboração de um novo produto com alto valor nutricional, encorajando a indústria alimentícia e/ou farmacêutica para o desenvolvimento de novos produtos com valor agregado. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Nutrição | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |