Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santana, Francismayne Batista-
dc.date.issued: 2023-07-07-
dc.identifier.citation: SANTANA, Francismayne Batista. Impacto de protocolos de telenutrição em um programa de aconselhamento nutricional on-line nas práticas alimentares de adultos. 2023. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: Introduction: Telehealth has risen amid the Covid-19 pandemic. Telenutrition stands out, a modality that allows to promote the improvement of nutrition at a distance. The aim of this study was to evaluate the effectiveness of two different telenutrition protocols on the dietary practices of adults. Methods: A 12-week randomized controlled clinical trial of different telenutrition protocols with online nutritional counseling. Two protocols were conducted, the multicomponent (MT), composed of multiple strategies combined, synchronously and asynchronously, and the traditional (TD), with only synchronous strategy, in addition to the control group (CT), which received the written material. The primary outcome was assessed by the eating practices score. In addition, the realization of Food and Nutrition Education (FNE) actions in telehealth for the MT group stands out. Results: 86 individuals participated, 35 in the MT group, 30 in the TD and 21 in the CT. After 12 weeks, the MT and TD groups showed a significant increase in the dietary practices score (p=0.049), and both were different from the control (MT x CT: p< 0.001; η2: 0.21); (TD x CT: p=0.002; η2: 0.21). The MT showed significant changes in four evaluation items: fruit and nuts consumption, eating habits and intake of sweets and soft drinks (p=0.004; p=0.049; p=0.006 and p=0.025). On the other hand, DM showed significant results in two items: fruit consumption at breakfast and the habit of "pinching", also compared to TC (p=0.028; p=0.042). Regarding the EAN actions, it is noteworthy that they enabled greater knowledge of individuals about eating habits, with sharing experiences about food choices and the way of eating. In addition, it favored the strengthening of bonds and the continuity of dietary change. Conclusion: The multicomponent and traditional methodology were effective in improving eating practices, with emphasis on the combined methods in telenutrition. In addition, it is noteworthy that EAN actions represented an effective proposal aimed at promoting healthy eating habits within the scope of telehealth.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SEpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Educação alimentar e nutricionalpor
dc.subject: Hábitos alimentarespor
dc.subject: Telemática médica (Nutrição)por
dc.subject: Alimentos (guias)por
dc.subject: Telessaúdepor
dc.subject: Telenutriçãopor
dc.subject: Telehealtheng
dc.subject: Telenutritioneng
dc.subject: Food habitseng
dc.subject: Food guideeng
dc.subject: Food and nutrition educationeng
dc.title: Impacto de protocolos de telenutrição em um programa de aconselhamento nutricional on-line nas práticas alimentares de adultos
dc.title.alternative: Impact of telenutrition protocols in an online nutrition counseling program on adult dietary practiceseng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Mendes-Netto, Raquel Simões-
dc.description.resumo: Introdução: A telessaúde ascendeu em meio à pandemia de Covid-19. Destaca-se a telenutrição, modalidade que permite promover a melhoria da alimentação à distância. O objetivo este estudo foi avaliar a efetividade de dois diferentes protocolos de telenutrição sobre as práticas alimentares de adultos. Métodos: Estudo clínico, randomizado e controlado, de 12 semanas, com aplicação de protocolos distintos de telenutrição com aconselhamento nutricional on-line. Foram conduzidos dois protocolos, o multicomponente (MT), composto por estratégias múltiplas combinadas, de forma síncrona e assíncrona e o tradicional (TD), com apenas estratégia síncrona, além do grupo controle (CT), que recebeu o material escrito. O desfecho primário foi avaliado pelo escore das práticas alimentares. Além disso, destaca-se a realização de ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) em telessaúde para o grupo MT. Resultados: Participaram 86 indivíduos, 35 no grupo MT, 30 no TD e 21 no CT. Após 12 semanas, os grupos MT e TD apresentaram aumento significativo do escore de pontuação das práticas alimentares (p=0,049), e ambos foram diferentes do controle (MT x CT: p< 0,001; η 2 : 0,21); (TD x CT: p=0,002; η 2 : 0,21). O MT apresentou mudanças significativas em quatro itens de avaliação: no consumo de frutas e castanhas, modo de comer e ingestão de doces e refrigerantes (p=0,004; p=0,049; p=0,006 e p=0,025). Já o TD apresentou resultados significativos em dois itens: no consumo de frutas no café da manhã e o hábito de “beliscar”, também comparado ao CT (p=0,028; p=0,042). Com relação às ações de EAN, destaca-se que estas possibilitaram maior conhecimento dos indivíduos acerca dos hábitos alimentares, com compartilhamento de experiências sobre as escolhas alimentares e o modo de comer. Além disso, favoreceu o fortalecimento de vínculos e a continuidade da mudança da alimentação. Conclusão: A metodologia multicomponente e tradicional foram efetivas na melhoria de práticas alimentares, com ênfase para os métodos combinados em telenutrição. Ademais, destaca-se que as ações de EAN representaram uma proposta efetiva visando à promoção de hábitos alimentares saudáveis no âmbito da telessaúde.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão