Tipo de Documento: Dissertação
Título: Fatores associados ao risco de doenças de transmissão hídrica e alimentar em unidades de alimentação e nutrição escolar: primeira avaliação nacional
Título(s) alternativo(s): Factors associated with the risk of diseases transmitted by water and food in school food and nutrition units: first national evaluation
Autor(es): Santana, Elis Rejane Araujo
Data do documento: 25-Ago-2023
Orientador: Voci, Silvia Maria
Coorientador: Stedefeldt, Elke
Resumo: O Programa Nacional de Alimentação Escolar é destaque nacional e internacional por abranger a alimentação como Direito Humano à Alimentação Adequada e a Segurança Alimentar e Nutricional, objetivando contribuir para o desenvolvimento biopsicossocial, o rendimento escolar e a formação de hábitos alimentares saudáveis. Um dos principais marcos do programa foi a promulgação da Lei nº 11.947/2009, pois por meio dela foi garantida uma alimentação saudável e diversificada, a valorização da agricultura familiar e o emprego das Boas Práticas promovendo condições higiênico-sanitárias adequadas. A avaliação de risco determina o risco e estima o potencial de efeitos adversos à saúde quando um indivíduo ou população é exposto a um perigo. O presente estudo objetivou avaliar as Unidades de Alimentação e Nutrição Escolar de escolas públicas brasileiras quanto ao grau de risco de Doença de Transmissão Hídrica e Alimentar e seus fatores associados. Trata-se de um estudo transversal, que utilizou dados obtidos de dois Questionários (identificados como: QA - Caracterização da unidade amostrada (escola) e QF - Avaliação da unidade de alimentação escolar) da Pesquisa Nacional do Consumo Alimentar e Perfil Nutricional de Escolares, Modelos de Gestão e de Controle Social do Programa Nacional de Alimentação Escolar, conduzida pela Associação Brasileira de Nutrição em 2007. A amostra foi representativa das escolas públicas de ensino fundamental do Brasil. A avaliação das escolas ocorreu por meio do cálculo e categorização de risco (variável dependente), de acordo com a metodologia desenvolvida e validade por Viera et al. (2022), dicotomizada para Médio/Alto Risco (sim/não). Os fatores preditores do risco (variáveis independentes), tais como adequação às boas práticas de manipulação, localização da escola, presença de serviços de saneamento básico e vinculação administrativa, foram analisados por Regressão Logística Múltipla. As análises foram realizadas em programa estatístico SPSS versão 28 e Stata versão 9 considerando nível de significância de 5%. Aplicaram-se análises descritivas, teste de Qui-quadrado de Pearson e Regressão Logística Múltipla. A pesquisa de base foi submetida e aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da União Social Camiliana - Centro Universitário São Camilo, com número de Parecer 022/07. Das 937 Unidades de Alimentação e Nutrição Escolar (UANE) brasileiras analisadas, 31,1% concentravam-se na região Nordeste e 24,5% no Norte, estando a maioria 10 localizada na zona urbana (85,3%) e com gestão própria (92,8%). Observou-se que para as boas práticas 42,8% das UANE estavam entre 51 e 75% de conformidade (Grupo 2). Na avaliação do grau de risco 44,8% (n=420) das UANE apresentaram Médio/Alto Risco de desenvolver surto de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA), havendo relação estatística significativa (p<0,05) com as boas práticas, região brasileira, tipo de gestão, rede de esgoto, destino do lixo e localidade (rural e urbana). Concluo, portanto, que a probabilidade de as UANE de escolas públicas brasileiras terem Médio/Alto Risco de DTHA está relacionada à apresentação de 51 a 75% de conformidade para as Boas Práticas, não ter coleta de lixo e ser da região Norte ou Nordeste, enquanto que estar ligada à rede de esgoto reduz a probabilidade de Médio/Alto Risco de DTHA.
Abstract: The National School Feeding Program stands out nationally and internationally for covering food as the Human Right to Adequate Food and Food and Nutritional Safety, aiming to contribute to biopsychosocial development, school performance, and the formation of healthy eating habits. One of the main milestones of the program was the enactment of Law No. 11,947/2009, as through it a healthy and diversified diet was guaranteed, the appreciation of family farming, and the use of Good Manipulation Practices promoting adequate hygienicsanitary conditions. The risk assessment determines the risk and estimates the potential for adverse health effects when an individual or population is exposed to a hazard. The present study intends to evaluate the School Food and Nutrition Units of Brazilian public schools regarding the degree of risk of Waterborne and Foodborne Diseases and their associated factors. This is a cross-sectional study, which used data obtained from two questionnaires (identified as QA - Characterization of the sampled unit (school) and QF - Evaluation of the school feeding unit) of the National Survey of Food Consumption and Nutritional Profile of School Children, Management and Social Control Models of the National School Feeding Program, conducted by the Associação Brasileira de Nutrição in 2007. The sample was representative of public elementary schools in Brazil. The evaluation of the schools took place through the calculation and categorization of risk (dependent variable), according to the methodology developed and validated by Viera et al. (2022), dichotomized into Medium/High Risk (yes/no). Risk predictor factors (independent variables), such as evolution to good handling practices, school location, presence of basic sanitation services, and administrative linkage, were analyzed using Multiple Logistic Regression. The analyzes were carried out using the statistical software SPSS version 28 and Stata version 9 considering a significance level of 5%. Descriptive analysis, Pearson's Chi-square test, and Multiple Logistic Regression are applied. The baseline research was tested and approved by the Research Ethics Committee of União Social Camiliana - Centro Universitário São Camilo, with Opinion number 022/07. Of the 937 School Food and Nutrition Units (SFNU) in Brazil, 31.1% were concentrated in the Northeast region and 24.5% in the North, with the majority located in the urban area (85.3%) and managed by themselves ( 92.8%). It is observed that for good practices 42.8% of SFNU were between 51 and 75% of compliance (Group 2). In assessing the degree of risk, 44.8% (n=420) of the SFNU showed a Medium/High Risk of developing an outbreak of Waterborne and Foodborne Diseases (WFD), with a statistically significant relationship (p<0.05) with the good practices, Brazilian region, type of management, sewage system, waste destination and location (rural and urban). It is concluded, therefore, that the probability of SFNU in Brazilian public schools having Medium/High Risk of WFD is related to presenting 51 to 75% of compliance with Good Practices, not having garbage collection, and being from the North or Northeast, while being connected to the sewer network reduces the likelihood of Medium/High Risk of WFD.
Palavras-chave: Nutrição
Alimentos (contaminação e doenças)
Alimentação escolar
Boas práticas de manipulação
Inocuidade dos alimentos
Medição do risco
Doenças transmitidas por alimentos
School feeding
Good manipulation practices
Food safety
Risk assessment
Foodborne diseases
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
Citação: SANTANA, Elis Rejane Araujo. Fatores associados ao risco de doenças de transmissão hídrica e alimentar em unidades de alimentação e nutrição escolar: primeira avaliação nacional. 2023. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19488