    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19494| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Avaliação do risco a inundação para bacia hidrográfica do Rio Jacuípe (AL/PE) a partir do método de processo analítico hierárquico – AHP e técnicas de geoprocessamento |
| Autor(es): | Lima, Ana Carolina Cavalcante |
| Data do documento: | 29-Fev-2024 |
| Orientador: | Faccioli, Gregorio Guirada |
| Coorientador: | Medeiros, Fabiana Carnaúba |
| Resumo: | Diante dos prejuízos econômicos e socioambientais desencadeados pelos desastres hidrológicos, representados pelas enchentes e inundações, e articulados com as ocupações indevidas no espaço urbano próximo as margens dos rios, se faz necessário a criação de ferramentas que possibilitem a prevenção e controle de danos decorrentes. O mapeamento das áreas suscetíveis às inundações, através de métodos quali-quantitativos e técnicas de geoprocessamento, configura uma ferramenta útil, uma vez que, ao realizar o mapeamento é possível promover um planejamento adequado da região, evitando que famílias e empreendimento diversos sejam instalados em áreas consideradas de risco. Objetiva-se identificar e avaliar as áreas suscetíveis a ocorrências de inundação na bacia hidrográfica do Rio Jacuípe através do método AHP (Analytic Hierarchy Process), e técnicas de geoprocessamento. Para compor o modelo de reclassificação, foram selecionadas quatro variáveis, a saber: características do solo, padrões de uso e ocupação do solo, e elementos geomorfológicos, como hipsometria e declividade. Os dados foram obtidos através do Projeto de Mapeamento Anual do Uso e Cobertura da Terra no Brasil (MapBiomas), Empresa Brasileira de Agropecuária (Embrapa) e United States Geological Survey (USGS). Após empregar o método AHP para analisar a suscetibilidade a inundações na bacia hidrográfica do Rio Jacuípe, os resultados delinearam uma classificação em cinco categorias distintas de risco: baixíssimo, baixo, médio, alto e altíssimo. Uma análise detalhada do mapeamento indica que cerca de 24% da área total da bacia, equivalente a 196 km², está classificado como alto e altíssimo risco de inundação. Os resultados indicam altíssimos riscos em regiões as margens dos corpos hídricos que fazem parte da bacia hidrográfica, em áreas com características de relevo plano, baixas altitudes e com declividades menores. Observou-se, ainda, que esta classe abrange as cidades de Jacuípe e Colônia Leopoldina em Alagoas. Deste modo, uma parte considerável destas cidades está mais suscetível à incidência de inundações caso o rio principal passe por um aumento significativo em seu nível. Portanto, esperam-se que os resultados encontrados ofereçam subsídios para a prevenção e gestão de impactos econômicos e socioambientais nos municípios integrantes da bacia do rio Jacuípe. Em outras palavras, apoiando os administradores públicos na implementação de medidas estruturais e de emergência, visando a diminuição desses riscos por meio de planos e monitoramentos eficazes. |
| Abstract: | In view of the economic and socio-environmental damage caused by hydrological disasters, represented by floods and flooding, and combined with improper occupation of urban space near river banks, it is necessary to create tools that make it possible to prevent and control the resulting damage. The mapping of areas susceptible to flooding, using qualitative and quantitative methods and geoprocessing techniques, is a useful tool, since mapping makes it possible to promote proper planning of the region, preventing families and various enterprises from being installed in areas considered to be at risk. The aim is to identify and assess the areas susceptible to flooding in the Jacuípe River basin using the AHP (Analytic Hierarchy Process) method and geoprocessing techniques. Four variables were selected to make up the reclassification model: soil characteristics, land use and occupation patterns, and geomorphological elements such as hypsometry and slope. The data was obtained from the Annual Mapping of Land Use and Land Cover in Brazil Project (MapBiomas), the Brazilian Agricultural Company (Embrapa) and the United States Geological Survey (USGS). After using the AHP method to analyze flood susceptibility in the Jacuípe River basin, the results outlined a classification into five distinct risk categories: very low, low, medium, high and very high. A detailed analysis of the mapping indicates that around 24% of the basin's total area, equivalent to 196 km², is classified as high and very high risk of flooding. The results indicate very high risks in regions on the banks of the water bodies that form part of the basin, in areas with flat terrain, low altitudes and lower slopes. It was also noted that this class covers the cities of Jacuípe and Colônia Leopoldina in Alagoas. As such, a considerable part of these towns is more susceptible to flooding if the main river experiences a significant rise in its level. It is therefore hoped that the results found will provide support for the prevention and management of economic and socio-environmental impacts in the municipalities that make up the Jacuípe river basin. In other words, they will support public administrators in implementing structural and emergency measures to reduce these risks through effective plans and monitoring. |
| Palavras-chave: | Meio ambiente Avaliação de riscos ambientais Responsabilidade por danos ambientais Inundações Bacias hidrográficas Riscos ambientais Modelo de reclassificação de variáveis Geoprocessamento Environmental risks Variable reclassification model Geoprocessing |
| área CNPQ: | OUTROS |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | LIMA, Ana Carolina Cavalcante. Avaliação do risco a inundação para bacia hidrográfica do Rio Jacuípe (AL/PE) a partir do método de processo analítico hierárquico – AHP e técnicas de geoprocessamento. 2024. 99 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19494 |