https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19499
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Ferreira, Elizangela Santos | - |
dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Elizangela Santos. Análise da eficiência dos serviços de abastecimento de água e esgotamento sanitário nos municípios do Estado de Sergipe. 2024. 99 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | To improve water supply and sewage treatment, the federal government aims to increase and guarantee, by 2033, through the legal framework for basic sanitation, that the Brazilian population can benefit from the provision of efficient services in the sector. Currently, investments are intended so that responsible companies can modernize and expand the provision of services at the state, municipal and regional levels. Although there is an effort by the state of Sergipe to improve performance in basic sanitation services, there is great negligence on the part of Sergipe's municipalities in providing data that proves the performance of services provided to the population. Thus, this study proposes to verify the efficiency of water supply and sewage services in municipalities in Sergipe from 2016 to 2021. To this end, public data from the National Sanitation Information System (SNIS) and the non-parametric technique of Data Envelopment Analysis (DEA), considering the expenses of operating services with water and sewage as input, and the variables of total population served with water supply and sewage and number of active water and sewage connections, such as products. The results showed that the majority of Sergipe's municipalities have inefficient performance in the provision of water supply and sewage services and that the new rules established by the sanitation regulatory framework contributed to the participation of Sergipe's municipalities in the SNIS data collection, in the last two years of this research. However, municipalities in Sergipe are moving slowly towards the universalization of basic sanitation. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Abastecimento de água nas cidades (Sergipe) | por |
dc.subject | Esgotos | por |
dc.subject | Prestação de serviços | por |
dc.subject | Desempenho de serviços | por |
dc.subject | Municípios sergipanos | por |
dc.subject | Panorama de água e esgoto | por |
dc.subject | Service performance | eng |
dc.subject | Municipalities in Sergipe | eng |
dc.subject | Panorama of water and sewage | eng |
dc.title | Análise da eficiência dos serviços de abastecimento de água e esgotamento sanitário nos municípios do Estado de Sergipe | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rocha, Daniella | - |
dc.description.resumo | Para a melhoria no fornecimento de água e tratamento de esgoto, o governo federal almeja aumentar e garantir, até 2033, por meio do marco legal do saneamento básico, que a população brasileira possa ser beneficiada com a prestação de serviços eficientes no setor. Atualmente, os investimentos são destinados para que as empresas responsáveis, possam modernizar e ampliar a prestação dos serviços no âmbito estadual, municipal e regional. Embora haja um esforço pelo estado de Sergipe para aprimorar o desempenho nos serviços de saneamento básico, existe uma grande negligência dos municípios sergipanos na provisão de dados que comprovem o desempenho dos serviços prestados à população. Assim, esse estudo propôs verificar a eficiência dos serviços de abastecimento de água e esgotamento sanitário dos municípios sergipanos do período compreendido entre os anos de 2016 a 2021. Para tanto, foram utilizados dados públicos do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS) e a técnica não paramétrica de Análise Envoltória de Dados (DEA), considerando as despesas de exploração dos serviços com água e esgoto como insumo, e as variáveis de população total atendida com abastecimento de água e esgoto e quantidade de ligações ativas de água e esgoto, como produtos. Os resultados apresentaram que a maioria dos municípios sergipanos, possuem desempenho ineficiente na prestação dos serviços de abastecimento de água e de esgoto e que, as novas regras estabelecidas pelo marco regulatório do saneamento, contribuíram para a participação dos municípios sergipanos na coleta de dados do SNIS, nos últimos dois anos da presente pesquisa. Porém os municípios sergipanos caminham a passos lentos rumo a universalização do saneamento básico. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Engenharia e Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, José Rodrigo Santos | - |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Engenharia e Ciências Ambientais |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ELIZANGELA_SANTOS_FERREIRA.pdf | 2,06 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.