Tipo de Documento: Tese
Título: Questões socioambientais nas práticas docentes: (des)atando o nó górdio educacional em uma instituição escolar no entorno de uma unidade de conservação
Autor(es): Nascimento, Luanne Michella Bispo
Data do documento: 1-Set-2023
Orientador: Araújo, Maria Inêz Oliveira
Resumo: Entendendo a crise socioambiental contemporânea também como uma crise civilizatória, fazse primordial atrelar o debatimento acerca da Educação Ambiental (EA) crítica enquanto projeto educacional, a fim de que os processos educativos fomentem a reorganização societária, em que todos assumam suas corresponsabilidades, e os educandos sejam capazes de refletir sobre os principais problemas socioambientais, bem como para traçarem metas para enfrentálos. Nesse sentido, na tentativa de fugir das lógicas dominantes, instituintes, homogeneizantes, me propus a me alicerçar nos princípios da teoria da complexidade moriniana para pensar a pedagogia complexa ambiental. Nesse intento, o objetivo geral da presente pesquisa foi compreender a mobilidade dialógica circunscrita ao “nó górdio” das questões socioambientais que vêm sendo (des)atados pelos educadores do Colégio Estadual Profa . Mª. das Graças Azevedo Melo (CEPMGAM) após a implementação do Currículo de Sergipe. A pesquisa tem caráter qualitativo, pois se caracteriza pela compreensão do fenômeno em análise no contexto no qual se insere e ocorre. O método adotado foi a Etnopesquisa Crítica. A metodologia foi dividida em pesquisa documental e trabalho de campo. A análise de dados foi feita mediante as noções subsunçoras. Foram analisados documentos, tais como: Projeto Político Pedagógico, planejamentos semanais do educador, projetos, questionários e entrevistas, Leis Ambientais e/ou Educacionais e Currículo de Sergipe. Os sujeitos participantes da pesquisa foram as equipes diretiva e docente do CEPMGAM. Como resultado, foi possível verificar o seguinte: a) Nem todo educador do CEPMGAM tenta desatar os nós górdios das questões socioambientais. Aqueles que o fazem empenham-se principalmente por meio de ações e projetos significativos junto à comunidade. Entretanto, acabam caindo em armadilhas e subterfúgios usados pelas políticas curriculares nacionais e sergipana. b) O Currículo de Sergipe não aborda as questões socioambientais na perspectiva da EA crítica, bem como não contempla as idiossincrasias da comunidade sergipana. Além disso, em conjunto com as políticas educacionais, têm instituído armadilhas paradigmáticas, que têm tecido amarras invisíveis que impedem os educadores de rumarem em direção a uma educação emancipadora. c) A APA Morro do Urubu, diante da falta de envolvimento com a comunidade do CEPMGAM, e de seus próprios conflitos, irresolutos há quase três décadas, também não representou ser um sujeito (des)atador dos nós górdios das questões socioambientais. d) As políticas públicas ambientais e educacionais, apesar de sua relevância nesse complexo emaranhando de nós, têm diametralmente contribuído para que nenhum sujeito ou estrutura (des)atadores possam desatar os nós górdios. Desta feita, têm tecido entrelaçamentos mediante decretos, projetos de lei, resoluções, entre outras normativas, para assegurar que os objetivos da educação neoliberal sejam cumpridos. Nessa perspectiva, ainda que os sujeitos envolvidos percebam o emaranhamento que os impede de avançar nas direções que almejam, tais estruturas têm se auto-organizado para que não possam romper com suas amarras. Requer-se, assim, uma ruptura de paradigmas. No entanto, mesmo que estejamos longe de uma superação paradigmática educacional, a pedagogia ambiental da complexidade auxiliará na construção da trajetória de enfrentamentos das barreiras que surgirem.
Abstract: We understand the contemporary socio-environmental crisis also as a civilizational crisis, it is essential to link the debate about critical Environmental Education (EE) as an educational project, so that educational processes encourage societal reorganization, in which everyone assumes their co-responsibilities, and the students are able to reflect on the main socioenvironmental problems, as well as to set goals to face them. In this sense, in an attempt to escape the dominant, instituting, homogenizing logics, I proposed to base myself on the principles of Morinian complexity theory to think about complex environmental pedagogy. In this attempt, the general objective of this research was to understand the dialogical mobility limited to the “Gordian knot” of socio-environmental issues that have been (un)tied by educators at Colégio Estadual Profa . Mª. das Graças Azevedo Melo (CEPMGAM) after the implementation of the Sergipe Curriculum. The research has a qualitative character, as it is characterized by the understanding of the phenomenon under analysis in the context in which it is inserted and occurs. The method adopted was Critical Ethnoresearch. The methodology was divided into documentary research and fieldwork. Data analysis was carried out using subsumer notions. Documents were analyzed, such as: Political Pedagogical Project, weekly educator plans, projects, questionnaires and interviews, Environmental and/or Educational Laws, Sergipe Curriculum. The subjects participating in the research were the CEPMGAM management and teaching teams. As a result, it was possible to verify: a) Not every CEPMGAM educator tries to untie the Gordian knots of socio-environmental issues. Those who do so commit themselves mainly through significant actions and projects within the community. However, they end up falling into traps and subterfuges used by national and Sergipe curriculum policies. b) The Sergipe Curriculum does not address socio-environmental issues from the perspective of critical EE, nor does it take into account the idiosyncrasies of the Sergipe community. Furthermore, together with educational policies, paradigmatic traps have been established, which have created invisible ties that impel educators to move towards an emancipatory education. c) APA Morro do Urubu, given the lack of involvement with the CEPMGAM community, and its own conflicts, unresolved for almost three decades, also did not represent being a subject (un)tie in the untying of the Gordian knots of socio-environmental issues. d) Environmental and educational public policies, despite their relevance in this complex tangle of knots, have diametrically contributed so that no subject or structure (un)ties can untie the Gordian knots. This time, they have woven intertwines through decrees, bills, resolutions and other regulations, to ensure that the objectives of neoliberal education are met. From this perspective, even though the subjects involved perceive the entanglement that prevents them from advancing in the directions they desire, such structures have self-organized so that they cannot break their bonds. This requires a break in paradigms. However, even if we are far from overcoming educational paradigms, the environmental pedagogy of complexity will help in building a path to confront the barriers that arise.
Palavras-chave: Educação ambiental
Prática de ensino
Política ambiental
Educação (finalidades e objetivos)
Educação (aspectos ambientais)
Política educacional
Currículo de Sergipe
Educação ambiental crítica
Pedagogia ambiental da complexidade
Práticas docentes
Questões socioambientais
Teoria da complexidade
Sergipe curriculum
Critical environmental education
Environmental pedagogy of complexity
Teaching practices
Socioenvironmental issues
Complexity theory
Sergipe (SE)
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação
Citação: NASCIMENTO, Luanne Michella Bispo. Questões socioambientais nas práticas docentes: (des)atando o nó górdio educacional em uma instituição escolar no entorno de uma unidade de conservação. 2023. 246 f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19516