Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Jullyane Caldas dos-
dc.date.issued: 2024-01-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jullyane Caldas dos. Judô e saúde: uma análise bibliográfica e estudo transversal na Bahia, Brasil. 2024. 69 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
dc.description.abstract: Judo is a martial art involving both attack and defense, composed of a set of sociocultural practices originating from a specific historical context. It is noteworthy that a large number of people currently practice judo in Brazil, and most studies focus on the technical-tactical aspects of this martial art. It is important to emphasize that there are few studies addressing judo and its practitioners from a health perspective, especially considering broader aspects such as well-being, sociodemographic conditions, dietary habits, social interactions, and psychological aspects. Thus, the general objective of this dissertation was to identify the interaction between judo and health-associated factors. The specific objectives were: (i) to map the productions of theses and dissertations related to judo and health, and (ii) to assess the prevalence of Generalized Anxiety Disorder (GAD) and other associated factors in judo practitioners, considering sociodemographic profile, judo experience, quality of life, dietary habits, sleep quality, and sedentary behavior. To achieve these objectives, two studies were conducted. The first involved a literature review of works related to judo registered in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations, while the second study was a cross-sectional study conducted with judo practitioners in the state of Bahia, Brazil. In the first study, 105 theses and dissertations related to judo were identified. After applying inclusion criteria, 7 studies were analyzed, addressing different dimensions of physical, mental, and nutritional health, as well as the effects of judo on overweight children to psychosocial impacts. These studies were part of 5 postgraduate programs in various regions of Brazil. In the second study, information was collected from 129 participants, with n=87 (67.4%) males and n=42 (32.6%) females, with an average age of 39.1 ± 13.9 years. In summary, male individuals (p=0.035), those with a higher total score of quality of life (p=0.033), and a higher judo rank/belt (p=0.033) had reduced chances of having GAD symptoms. On the other hand, poor sleep quality was associated with GAD symptoms (p=0.006). No significant differences were found for sedentary behavior and dietary habits scores. Based on the findings from both studies, it is concluded that the literature predominantly focuses on sports performance, resulting in a limited number of studies addressing the comprehensive health aspects, especially mental health issues, in individuals who are not professional judo athletes.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Artes marciais (Bahia)por
dc.subject: Judôpor
dc.subject: Cuidados pessoais com a saúdepor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Transtornos da ansiedadepor
dc.subject: Artes Marciaispor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Lutaspor
dc.subject: Martial artseng
dc.subject: Health careeng
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: Combat sportseng
dc.subject: Mental healtheng
dc.title: Judô e saúde: uma análise bibliográfica e estudo transversal na Bahia, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sampaio, Ricardo Aurélio Carvalho-
dc.description.resumo: O judô é uma luta corporal de ataque e defesa, composta por um conjunto de práticas socioculturais provenientes de um contexto histórico específico. Destaca-se o fato que atualmente uma grande quantidade de pessoas pratica o judô no Brasil e a maioria dos estudos desenvolvidos envolve aspectos esportivos técnico-táticos dessa arte marcial. Importante ressaltar, poucos são os estudos que abordam o judô e seus praticantes em uma perspectiva de saúde, principalmente ao se considerar aspectos amplos como bem-estar, condições sociodemográficas, hábitos alimentares, convívio social, aspectos psicológicos. Assim, o objetivo geral desta dissertação foi: Identificar a interação entre judô e os fatores associados à saúde. Enquanto os objetivos específicos foram: (i) mapear as produções de teses e dissertações relacionadas ao judô e saúde; e (ii) verificar a prevalência de transtorno de ansiedade generalizada (TAG) e demais fatores associados em praticantes de judô, segundo o perfil sociodemográfico, perfil no judô, qualidade de vida, hábitos alimentares, qualidade de sono e comportamento sedentário. Para atender aos objetivos, dois estudos foram realizados. O primeiro trata-se de uma pesquisa de revisão bibliográfica de trabalhos referentes ao judô registrados na Biblioteca Brasileira Digital de Teses e Dissertações e o segundo estudo trata-se de um estudo transversal realizado com praticantes de judô do estado da Bahia, Brasil. No primeiro estudo, foram identificadas 105 teses e dissertações relacionadas ao judô. Após a utilização dos critérios de inclusão, 07 estudos foram analisados por abordar diferentes dimensões da saúde física, mental, nutricional, os efeitos do judô em crianças com sobrepeso até os impactos psicossociais. Tais estudos fizeram parte de 05 programas de Pós-Graduação em algumas regiões do Brasil. No estudo 2, foram coletadas informações de 129 participantes, sendo n=87 (67,4%) homens e n=42 (32,6%) mulheres, com idade média de 39,1 ± 13,9 anos. Em síntese, os indivíduos do sexo masculino (p=0,035); com maior escore total de qualidade de vida (p=0,033) e maior graduação/faixa no judô (p=0,033) tiveram chances reduzidas de ter sintomas de TAG. Por outro lado, pior qualidade do sono foi associada com ter sintomas de TAG (p=0,006). Para comportamento sedentário e o escore de hábitos alimentares não foram encontradas diferenças significativas. Com os achados de ambos os estudos, conclui-se que predomina na literatura, trabalhos direcionados ao rendimento esportivo, com isso temos um número reduzido de estudos que envolvam os aspectos da saúde integral e principalmente nas questões de saúde mental em indivíduos que não sejam atletas profissionais de judô.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão