https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19573
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | Educação matemática inclusiva: sentidos e significados atribuídos por licenciados em Matemática no Instituto Federal de Sergipe - campus Aracaju |
Autor : | França, Valesca Paloma Bomfim |
Fecha de publicación : | 29-ago-2023 |
Director(a): | Souza, Denize da Silva |
Resumen: | Esta investigação tem como objetivo analisar sentidos e significados que licenciandos atribuem à Matemática Inclusiva ao cursarem a disciplina Educação Matemática Inclusiva no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe - Campus Aracaju. A questão de pesquisa foi delineada como: Quais os sentidos e significados que licenciandos em matemática do Instituto Federal de Sergipe – Campus Aracaju (IFS/AJU) atribuem à Educação Matemática Inclusiva? Como embasamento teórico, pautou-se nos estudos da Relação com o Saber de Bernard Charlot. Além disso, procurou-se abordar a respeito da formação inicial do professor de matemática, com ênfase no desafio do ensino inclusivo e na importância da Base Nacional Comum para a Formação Inicial de Professores da Educação Básica (BNC-Formação).Quanto aos procedimentos metodológicos, adotou-se a metodologia da pesquisa-ação, sendo realizada em conjunto ao percurso da oferta da disciplina Educação Matemática Inclusiva no IFS/AJU.A coleta de dados ocorreu com aplicação de questionários, atividades, o balanço do saber e entrevista, além de registros em diário de bordo. Mediante a análise dos dados coletados sob a abordagem charlotiana, emergiu a possibilidade de traçar uma representação da percepção dos licenciandos que participaram da disciplina de Educação Matemática Inclusiva (EMI.). Com base nessa investigação, é possível concluirmos que, para além do conhecimento teórico/pedagógico, torna-se essencial incorporar uma disciplina específica voltada à perspectiva inclusiva no currículo da formação inicial de professores. Essa medida se coaduna com a necessidade de dotar os futuros educadores das habilidades imprescindíveis para promover o ensino inclusivo de forma eficaz e alinhada com as demandas da diversidade em sala de aula. |
Resumen : | This investigation aims to analyze senses and meanings that undergraduates attribute to Inclusive Mathematics when they attend the discipline Inclusive Mathematics Education at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Sergipe - Campus Aracaju. The research question was outlined as: What are the senses and meanings that Mathematics Licentiates at the Federal Institute of Sergipe – Campus Aracaju (IFS/AJU) attribute to Inclusive Mathematics Education? As a theoretical basis, it was based on studies of the Relationship with Knowledge by Bernard Charlot. In addition, an attempt was made to address the initial training of mathematics teachers, with emphasis on the challenge of inclusive teaching and the importance of the National Common Base for Initial Training of Basic Education Teachers (BNC-Training). , the methodology of action-research was adopted, being carried out together with the course of offering the subject Inclusive Mathematics Education at IFS/AJU. logbook. Through the analysis of the data collected under the charlotian approach, the possibility emerged of tracing a representation of the perception of the undergraduates who participated in the discipline of Inclusive Mathematics Education (EMI.). Based on this investigation, it is possible to conclude that, in addition to theoretical/pedagogical knowledge, it is essential to incorporate a specific discipline focused on the inclusive perspective in the curriculum of initial teacher education. This measure is consistent with the need to equip future educators with the essential skills to promote inclusive education effectively and in line with the demands of diversity in the classroom. |
Palabras clave : | Matemática (estudo e ensino) Professores (formação) Educação inclusiva Educação Matemática Inclusiva (EMI) Formação inicial Relação com o saber Sentidos e significados Inclusive Mathematics Education Initial formation Relationship with Knowledge Senses and Meanings |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
Citación : | FRANÇA, Valesca Paloma Bomfim. Educação matemática inclusiva: sentidos e significados atribuídos por licenciados em Matemática no Instituto Federal de Sergipe - campus Aracaju. 2023. 147 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023 |
URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19573 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
VALESCA_PALOMA_BOMFIM_FRANCA_VASCONCELOS.pdf | 1,28 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.