https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19591Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Iasmim Fonseca | - |
| dc.date.issued | 2024-05-02 | - |
| dc.identifier.citation | Santos, Iasmim Fonseca. Uso da técnica de micronúcleos para análise de instabilidade cromossômica induzida por radiação beta em células de Allium CEPA. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Física Médica) – Departamento de Física, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The assessment of the cytogenetic effects of ionizing radiation on plants can play a fundamental role in promptly responding to and/or mitigating the recurring impacts of the release of radioactive materials into the environment and, consequently, reducing the risk to the population. The objective of this work was to analyze the potential of acute exposure to beta particles to induce chromosomal instability in onion (Allium cepa) root cells after 3 cell cycles of cessation of exposure. The choice of Allium cepa was due to it being a biota frequently used as a standard model in cytogenetic studies related to environmental pollutants, however, little explored in the context of the effects of ionizing radiation. One of the most used techniques to evaluate cytogenetic damage is the micronucleus assay, which was applied in this work. For this, onion seeds were previously germinated and exposed, in groups, to a source of 90Sr/90Y at absorbed doses of 0.36, 0.72 and 1.44 Gy. Each group followed a non-irradiated control group. The levels of cytogenetic damage to Allium cepa cells were analyzed via optical microscopy, considering the frequency of cells with micronuclei (FMN) and the mitotic index (MI) over three cell cycles. With these data in hand, statistical tests were carried out to verify statistical significance. The main results clearly showed the influence of the mitotic index in the detection of cells with single and multiple MN. The dose of 0.36 Gy induced a gradual decrease in IM throughout the three cell cycles investigated. For the dose of 1.44 Gy, there was no such reduction in the first post-irradiation cycle, but rather in the following cycles, with reductions of 3/4 and 2/3, respectively, compared to the IM after the first cycle. The data suggest that Allium cepa roots can adapt to higher doses, despite showing chromosomal instability at all doses studied. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Física | por |
| dc.subject | Física médica | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Allium CEPA | por |
| dc.subject | Genética | por |
| dc.subject | Micronúcleo | por |
| dc.subject | Partículas beta | por |
| dc.subject | Cell cycle | eng |
| dc.subject | Micronucleus | eng |
| dc.title | Uso da técnica de micronúcleos para análise de instabilidade cromossômica induzida por radiação beta em células de Allium CEPA | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lalic, Susana De Souza | - |
| dc.description.resumo | A avaliação dos efeitos citogenéticos da radiação ionizante nas plantas pode desempenhar um papel fundamental para responder prontamente e/ou mitigar os impactos recorrentes da liberação de materiais radioativos no meio ambiente e, consequentemente, reduzir o risco para a população. O objetivo deste trabalho foi analisar o potencial de exposições agudas à partículas beta para induzir instabilidade cromossômica em células de raízes de cebola (Allium cepa) após 3 ciclos celulares de cessadas as exposições. A escolha da Allium cepa se deu por ela ser uma biota frequentemente empregada como modelo padrão em estudos de citogenética relacionados a poluentes ambientais, porém, pouco explorada no contexto dos efeitos da radiação ionizante. Uma das técnicas mais utilizadas para avaliar os danos citogenéticos é o ensaio de micronúcleos, que foi aplicada nesse trabalho. Para isso, sementes de cebola foram previamente germinadas e expostas, em grupos, a uma fonte de 90Sr/90Y a doses absorvidas de 0,36, 0,72 e 1,44 Gy. Cada grupo acompanhou um grupo de controle não irradiado. Os níveis de danos citogenéticos às células de Allium cepa foram analisados via microscopia óptica, considerando a frequência de células com micronúcleos (FMN) e o índice mitótico (IM) ao longo de três ciclos celulares. De posse desses dados, foram realizados testes estatísticos para verificação da significância estatística.. Os principais resultados mostraram claramente a influência do índice mitótico na detecção de células com MN simples e múltiplos. A dose de 0,36 Gy induziu uma diminuição gradual do IM ao longo dos três ciclos celulares investigados. Já para a dose de 1,44 Gy, não houve essa redução no primeiro ciclo pós-irradiação, mas sim nos ciclos seguintes, com reduções de 3/4 e 2/3, respectivamente, em comparação com o IM após o primeiro ciclo. Os dados sugerem que as raízes de Allium cepa podem se adaptar a doses mais altas, apesar de apresentarem instabilidade cromossômica em todas as doses estudadas. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DFI - Departamento de Física – Física Médica - São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |