Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Machado, Elen Naiara Fernandes-
dc.date.issued: 2022-11-25-
dc.identifier.citation: Machado, Elen Naiara Fernandes. Análise de critérios para a destinação final do lodo gerado pela Estação de Tratamento de Efluentes no município de Itabaiana – SE. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Departamento de Engenharia Ambiental e Sanitária. Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022
dc.description.abstract: The advance of urbanization at cost of natural resources is a problem that has increased in the last few years. All around the world, there is almost no ecosystem which was not interfered directly or indirectly by the man and his actions. Every anthropic activity generates effluents, and there is a growing demand on the improvement of sanitary sewage system, pursuing a guarantee that the future generations will have a sustainable environment. In that regard, the mud management, the residuum that comes from these stations has become a high cost and high complexity problem, costing between 20 and 60% of total operation cost of an STS. The main alternatives for the final destination of the effluent mud are disposal in landfills, incineration, landfarming, recovery of degraded areas and agricultural recycling. In this study, were analysed the alternatives to the mud effluents final disposal in the Itabaiana City, Sergipe State, which does not have the adequate management of this residuum. Thus, this work has as the main goal, analyse alternatives to the final disposal through the multicriteria methodology of analysis to support the decision pursuing the best alternative accordingly the Itabaiana STS. The review was accomplished in 5 (five) major phases, theoretical survey, estimate calculation of mud production, definition of criteria and influences, final disposal alternatives indications and a construction of a matrix decision with the Simple Additive Weighting (SWA) statistical method aid. The results and arguments obtained through the decisions matrix construction and the application of SWA method, indicates that the agriculture recycling process is the most trustworthy and feasible method to apply as a final destination to the mud production. It can be concluded that, agricultural recycling is an alternative that provides a range of environmental and economic benefits and does not require high investment in the STS to its implementation, and yet, fits into the goals of National Solid Waste Politics, reusing, recycling and allocating all the effluents mud in a very adequate and ecological way.eng
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia ambiental e sanitáriapor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Lodo de esgotopor
dc.subject: Tratamento de resíduospor
dc.subject: Água (reúso)por
dc.subject: Saneamento básicopor
dc.subject: Sewer sludgeeng
dc.subject: Final dischargeeng
dc.subject: Reuseeng
dc.subject: Agricultural purposeeng
dc.subject: Estação de Tratamento de Efluentes (Itabaiana, SE)por
dc.title: Análise de critérios para a destinação final do lodo gerado pela Estação de Tratamento de Efluentes no município de Itabaiana – SEpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Romero, Joel Alonso Palomino-
dc.description.resumo: O avanço da urbanização sob os recursos naturais é um problema que tem aumentado nos últimos anos. Em todo o mundo, quase não existe um ecossistema que não tenha tido interferência direta e/ou indireta do homem. Toda atividade antrópica gera efluentes, e há uma crescente exigência na melhora nos sistemas de esgotamento sanitário na busca de garantir um meio ambiente sustentável para as gerações futuras. Neste sentido, a gestão do lodo, resíduo proveniente de sistemas de tratamento de efluentes, tem se tornando um problema de grande complexidade e de alto custo, podendo chegar entre 20 e 60% do custo total da operação de um sistema de tratamento de efluentes. As principais alternativas para a destinação final do lodo de efluente são: disposição em aterros sanitários, incineração, landfarming, recuperação de áreas degradadas e reciclagem agrícola. No presente trabalho foram analisadas alternativas de disposição final para o lodo de efluente do município de Itabaiana – SE, o qual não dispõe de um gerenciamento adequado para a destinação final deste resíduo. Desse modo, o trabalho tem como objetivo principal analisar alternativas de disposição final a partir da aplicação de metodologia de análise de multicritérios para auxílio da decisão da melhor alternativa de acordo com as condições da ETE em estudo. O estudo foi realizado em 5 (cinco) etapas principais: levantamento teórico, estimação da produção de lodo, definição dos critérios e os pesos, indicação de alternativas para disposição final do lodo e a construção de uma matriz de decisões com o auxílio do método estatístico de Ponderação Aditiva Simples. Os resultados e discussões obtidas através da construção da matriz e a aplicação do método estatístico indicaram que a reciclagem agrícola se mostra a alternativa segura e factível para a destinação final do lodo. Pode-se concluir, que a reciclagem agrícola é uma alternativa que fornece benefícios ambientais e econômicos e não necessitam de grandes investimentos para a implantação da alternativa na ETE e se enquadra nos objetivos da Política Nacional de Resíduos Sólidos em reaproveitar, reciclar e destinar o lodo de forma ambientalmente adequada.
dc.publisher.department: DEAM - Departamento de Engenharia Ambiental – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR