https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19599Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Uchôa, Luiz Guilherme Santana | - |
| dc.date.issued | 2024-04-19 | - |
| dc.identifier.citation | Uchôa, Luiz Guilherme Santana. Uma década de descobertas : trajetória científica de Spondias bahiensis p. Carvalho, Van den Berg & M. Machado após sua descrição. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação Ciências Biológicas) – Departamento de Biologia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Caatinga biome, notable for its endemic biodiversity, is home to 3347 plant species, including 526 exclusive ones, highlighting the urgency of conserving them. It also has 389 species of medicinal plants, 15.3% of which are endemic, emphasizing their importance both for conservation and for ethnopharmacological studies. Conservation units in the Caatinga have proved to be effective, revealing unknown species and maintaining a rich presence of natives compared to unprotected areas. The bibliographic and bibliometric review of plants used for food reveals the ability of these methods to consolidate and synthesize data, crucial for advances in ethnobotany, ecology and biotechnology, and underlines the need for informed public policies to integrate biodiversity with food security.Observing the discrepancies between the cultivation and importance of umbu-cajá and the limited scientific support, a bibliographic review and scientific, technical and molecular mapping of Spondias bahiensis was carried out through bibliometric analysis of articles and genetic data. 52 articles were identified in Scopus and 50 in Web of Science, of which only 9 dealt specifically with the species after eliminating duplicates, with an annual growth rate of 18.92% and a focus on genomic sequencing, phylogenetics and hybridization. No patents were found, and the molecular data included 522 nucleotide sequences and 324 proteins from GenBank. The bibliographic and bibliometric review points to a scarcity of specific literature and the critical need to expand research to cover agronomic, ethnopharmacological and conservation aspects, which are fundamental for the sustainable use and preservation of Spondias bahiensis. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Biologia | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Produto florestal não madereiro | por |
| dc.subject | Mapeamento | por |
| dc.subject | Taxonomia | por |
| dc.subject | Genética | por |
| dc.subject | Non-timber forest product | eng |
| dc.subject | Mapping | eng |
| dc.subject | Taxonomy | eng |
| dc.subject | Genetics | eng |
| dc.subject | Caatinga (bioma) | por |
| dc.title | Uma década de descobertas : trajetória científica de Spondias bahiensis p. Carvalho, Van den Berg & M. Machado após sua descrição | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Laura Jane | - |
| dc.description.resumo | O bioma Caatinga, notável por sua biodiversidade endêmica, abriga 3.347 espécies vegetais, incluindo 526 exclusivas, destacando a urgência em conservá-las. Além disso, possui 389 espécies de plantas medicinais, com 15,3% endêmicas, enfatizando sua importância tanto para conservação quanto para estudos etnofarmacológicos. As unidades de conservação na Caatinga provaram ser eficazes, revelando espécies desconhecidas e mantendo uma rica presença de nativas comparadas às áreas desprotegidas. A revisão bibliográfica e bibliométrica das plantas utilizadas para alimentação revela a capacidade destes métodos em consolidar e sintetizar dados, crucial para avanços em etnobotânica, ecologia e biotecnologia, e sublinha a necessidade de políticas públicas informadas para integrar biodiversidade à segurança alimentar. Observando as discrepâncias entre o cultivo e a importância do umbu-cajá e o limitado suporte técnico-científico, realizou-se uma revisão bibliográfica e um mapeamento científico, técnico e molecular de Spondias bahiensis P. Carvalho, Van den Berg & M. Machado através de análise bibliométrica de artigos e dados genéticos. Foram identificados 52 artigos na Scopus e 50 na Web of Science, dos quais apenas 9 tratavam especificamente da espécie após eliminação de duplicatas, com uma taxa de crescimento anual de 18.92% e foco em sequenciamento genômico, filogenética e hibridização. Não foram encontradas patentes, e os dados moleculares incluíram 522 sequências de nucleotídeos e 324 proteínas do GenBank. A revisão bibliográfica e bibliométrica aponta uma escassez de literatura específica e a necessidade crítica de expandir pesquisas para cobrir aspectos agronômicos, etnofarmacológicos e de conservação, fundamentais para o uso sustentável e preservação da Spondias bahiensis. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DBI - Departamento de Biologia – São Cristóvão – Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |