Tipo de Documento: Monografia
Título: Influência de aditivo na produção de compósitos de matriz gesso com fibra de coco verde
Autor(es): Carvalho, Lucas Silva
Data do documento: 11-Abr-2024
Orientador: Batista, Wilton Walter
Resumo: O desenvolvimento de materiais compósitos com fibras naturais vem crescendo junto a necessidade do homem em buscar recursos renováveis e de baixo custo para produção de novos materiais, a exemplo dos compósitos matriz gesso – fibra de coco verde. A problemática do estudo se dá pelo fato de que os resíduos de coco verde geram inúmeros problemas ambientais. No presente trabalho, foram produzidos compósitos constituídos por matriz de gesso com fibra de coco verde reciclada, em percentuais de 5%, 10% e 20% de fibra. Avaliou-se o efeito do aditivo Bianco no processamento da matriz gesso e dos compósitos. Pode-se concluir que o aditivo aumentou a trabalhabilidade da matriz e dos compósitos, uma vez que aumentou o tempo de pega do gesso e facilitou o processamento manual dos corpos de prova. O aditivo empregado provocou redução da resistência à compressão da matriz gesso. A incorporação das fibras na matriz gesso, reduziu a densidade dos compósitos, justificado pela baixa densidade das fibras de coco verde. A tensão máxima à compressão (MPa) dos compósitos com 5% e 10% de fibra apresentou valor inferior às matrizes gesso puro e aditivado, concluindo que a fibra de coco não reforçou a matriz. Os compósitos de matriz gesso puro e gesso aditivado com 20% de fibra apresentaram aumento de resistência mecânica em relação aos compósitos com 10% de fibra, o que acarretou uma necessidade de repetição da produção dos compósitos com 20% de fibra, os quais obtiveram alto teor de fibra incorporada à matriz, dificultando a distribuição e dispersão das fibras de coco.
Abstract: The development of composite materials with natural fibers has been growing along with man's need to find renewable and low-cost resources for the production of new materials, such as gypsum-green coconut fiber matrix composites. The problem with this study is that green coconut waste generates numerous environmental problems. In this study, composites made of gypsum matrix with recycled green coconut fiber were produced in percentages of 5%, 10% and 20% fiber. The effect of the Bianco additive on the processing of the gypsum matrix and the composites was evaluated. It can be concluded that the additive increased the workability of the matrix and the composites, since it increased the setting time of the gypsum and facilitated the manual processing of the specimens. The additive used reduced the compressive strength of the gypsum matrix. Incorporating the fibers into the gypsum matrix reduced the density of the composites, which is explained by the low density of the green coconut fibers. The maximum compressive strength (MPa) of the composites with 5% and 10% fiber was lower than the pure and additive gypsum matrices, concluding that the coconut fiber did not reinforce the matrix. The composites of pure gypsum matrix and gypsum added with 20% fiber showed an increase in mechanical strength compared to the composites with 10% fiber, which led to the need to repeat the production of the composites with 20% fiber, which had a high content of fiber incorporated into the matrix, making it difficult to distribute and disperse the coconut fibers.
Palavras-chave: Engenharia de materiais
Ensino superior (UFS)
Aditivo
Compósito
Fibra de coco
Gesso
Additive
Composite
Coconut fiber
Gypsum
área CNPQ: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DCEM - Departamento de Ciência e Engenharia de Materiais - São Cristóvão - Presencial
Citação: Carvalho, Lucas Silva. Influência de aditivo na produção de compósitos de matriz gesso com fibra de coco verde. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Engenharia de Materiais ) – Departamento de Ciência e Engenharia de Materiais, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19601