Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Raiane de Jesus-
dc.date.issued: 2023-02-10-
dc.identifier.citation: SANTOS, Raiane de Jesus. Juventudes e instituições de acolhimento: o processo de desligamento e a percepção do viver em abrigo. 2023. 105 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: The present study focuses on two variants: public policies for youth and reception institutions. The articulation of these categories occurred through a certain limitation observed in studies that deal with this topic in its entirety. It is important to remember that a considerable part of the academic productions focusing on these axes are concentrated in the areas of social work, psychology and also law. In the state of Sergipe, especially in the municipality of Aracaju, whose empirical focus was concentrated, no research was found that dealt with the process of disengaging young people from foster care institutions, further encouraging interest in delving into this field. In this sense, the respective work aimed to understand how foster care is experienced by young people and, mainly, how the institutional separation process occurs due to the age of civil majority. Starting from the understanding of youth as a social category, I sought to outline the historical context of the institutionalization of children and adolescents in Brazil, articulating this scenario with the perspective of public policies aimed at youth. The research was carried out using a qualitative approach in conjunction with some methodological tools, such as bibliographical research, documentary research and interviews. This last stage was divided into two moments: with the technical team from Abrigo Caçula Barreto and later with the young women who lived in the institutional republic for young people in foster care. The analysis and discussion of the data obtained from the research allows us to verify that the process of dismissal of young people who reach the age of majority in shelter units is much closer to a transition of spaces (from the shelter or home to the republic) than a de facto shutdown condition. These results were verified based on the theoreticalmethodological support used, however, the main guiding thread was directed to the narratives and subjectivities expressed by young people responsible for experiencing the foster care experience in different contexts and modalities.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Juventudepor
dc.subject: Jovens desabrigadospor
dc.subject: Política públicapor
dc.subject: Acolhimento nos serviços de saúdepor
dc.subject: Instituição de acolhimentopor
dc.subject: Aracajupor
dc.subject: Youtheng
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Housing institutionseng
dc.title: Juventudes e instituições de acolhimento: o processo de desligamento e a percepção do viver em abrigo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Marcon, Frank Nilton-
dc.description.resumo: O presente estudo desdobra-se com foco em duas variantes: políticas públicas para as juventudes e instituições de acolhimento. A articulação destas categorias se deu através de uma certa limitação observada em estudos que versem sobre este tema em sua completude. É importante lembrar que parte considerável das produções acadêmicas com foco nesses eixos se concentram nas áreas do serviço social, da psicologia e também do direito. No estado de Sergipe, sobretudo no município de Aracaju, cujo recorte empírico esteve concentrado, não foram encontradas pesquisas que tratassem sobre o processo de desligamento de jovens das instituições de acolhimento, fomentando ainda mais o interesse em adentar neste campo. Neste sentido, o respectivo trabalho teve como objetivo compreender como o acolhimento é experimentado por jovens e, principalmente, como ocorre o processo de desligamento institucional em virtude da maioridade civil. Partindo da compreensão das juventudes enquanto categoria social, busquei traçar o contexto histórico da institucionalização de crianças e adolescentes no Brasil, articulando este cenário com a perspectiva das políticas públicas destinadas às juventudes. A pesquisa foi realizada através de uma abordagem qualitativa em conjunto com algumas ferramentas metodológicas, tais como pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e a realização de entrevistas. Esta última etapa foi dividida em dois momentos: com a equipe técnica do Abrigo Caçula Barreto e posteriormente com as jovens que residiam na república institucional para jovens em acolhimento. A análise e discussão dos dados obtidos com a pesquisa permitem verificar que o processo de desligamento de jovens que completam a maioridade em unidades de acolhimento se aproxima muito mais de uma transição de espaços (do abrigo ou casa-lar para a república) do que uma condição de desligamento de fato. Tais resultados foram verificados a partir do aporte teóricometodológico utilizado, contudo, o principal fio condutor esteve direcionado para as narrativas e subjetividades expressadas por jovens responsáveis por vivenciarem a experiência do acolhimento em diferentes contextos e modalidades.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão