https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19643Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Luzemilca dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2024-05-31 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luzemilca dos Santos. Mulheres protagonistas em uma igreja machista: pesquisa sobre a “Rede Um Grito Pela Vida” na missão de libertar corpos. 2024. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper analyzes the feminist movements in the Catholic Church, especially the organization “Rede Um Grito Pela Vida” (A Cry for Life Network). Using Laurence Bardin's content analysis, it investigates women's protagonism in a sexist environment and how feminist movement contributes to the social and religious emancipation of women in the field of Religious Sciences. It explores the historical gender discrimination and violence sustained by Judeo-Christian patriarchal culture, highlighting how religion can legitimize the oppression of women. It shows how, despite the social view of religious women as submissive, feminist movements within churches highlight the possibility of understanding and challenging the power exercised by the religious system. Feminist women reinterpret religious discourse, using experiences of violence and discrimination to reclaim their true identity, freeing themselves from ideologies that have kept them subjugated in all spheres. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Religião | por |
| dc.subject | Feministas | por |
| dc.subject | Tráfico humano | por |
| dc.subject | Mulheres na Igreja Católica | por |
| dc.subject | Igreja Católica | por |
| dc.subject | Ciências da religião | por |
| dc.subject | Movimentos feministas | por |
| dc.subject | Emancipação | por |
| dc.subject | Discurso religioso | por |
| dc.subject | Religious sciences | eng |
| dc.subject | Feminist movements | eng |
| dc.subject | Catholic church | eng |
| dc.subject | Emancipation | eng |
| dc.subject | Religious discourse | eng |
| dc.title | Mulheres protagonistas em uma igreja machista: pesquisa sobre a “Rede Um Grito Pela Vida” na missão de libertar corpos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Prazeres, Alexandre de Jesus | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa os movimentos feministas na Igreja Católica, especialmente a organização "Rede Um Grito Pela Vida". Utilizando a análise de conteúdo, de Laurence Bardin, investiga o protagonismo das mulheres em um ambiente machista e como o movimento feminista contribui para a emancipação social e religiosa das mulheres no âmbito das Ciências da Religião. Explora as históricas discriminação e violência de gênero sustentadas pela cultura patriarcal judaicocristã, ressaltando como a religião pode legitimar a opressão sobre as mulheres. Mostra como, apesar da visão social de submissão das mulheres religiosas, os movimentos feministas dentro das igrejas evidenciam a possibilidade de compreender e desafiar o poder exercido pelo sistema religioso. As mulheres feministas reinterpretam o discurso religioso, usando vivências de violência e discriminação para reivindicar sua verdadeira identidade, libertando-se de ideologias que as mantiveram subjugadas em todas as esferas. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Religião | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |