https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19658
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Direito e multipolaridade : reflexões de um pluriversalismo jurídico através da quarta teoria política e da teoria do mundo multipolar |
Autor(es): | Santos, Rickson Vieira |
Data do documento: | 14-Mar-2024 |
Orientador: | Oliveira, Jadson Correia de |
Resumo: | A partir da vitória da Primeira Teoria Política (Liberalismo) sobre a Segunda Teoria Política (Comunismo) o mundo se torna definitivamente unipolar. Com isso, a globalização foi intensificada pela única grande potência restante, levando a civilização ocidental ao status de modelo universal, criando um padrão mundial a ser “seguido” por todos os povos. Desta forma, é possível dizer que quase todas as culturas são afetadas com noções ocidentais. Estas noções incluem também o conceito ocidental de Direito, que, de certa forma, alcançou um patamar global, mesmo que em contradição com as noções particulares pré-existentes em cada cultura. Assim, da insatisfação das civilizações não-ocidentais, nasce o projeto de um mundo multipolar, em que não exista um padrão único e universal de civilização. Atualmente, a Quarta Teoria Política e a Teoria do Mundo Multipolar – ambas de autoria do filósofo russo Aleksandr Dugin – norteiam alguns dos principais trabalhos sobre o conceito de Multipolaridade. Alicerçada nestes fundamentos, a presente pesquisa se propõe a investigar o horizonte de possibilidades para se pensar o Direito em um mundo multipolar. |
Abstract: | Following the victory of the First Political Theory (Liberalism) over the Second Political Theory (Communism), the world became definitively unipolar. With this, globalization was intensified by the only remaining great power, taking Western civilization to the status of a universal model, creating a global standard to be “followed” by all peoples. In this way, it is possible to say that almost all cultures are affected by Western notions. These notions also include the Western concept of Law, which, in a certain way, has reached a global level, even if in contradiction with the particular pre-existing notions in each culture. Thus, from the dissatisfaction of nonWestern civilizations, the project of a multipolar world is born, in which there is no single and universal standard of civilization. Currently, the Fourth Political Theory and the Theory of a Multipolar World – both authored by the Russian philosopher Aleksandr Dugin – guide some of the main works on the concept of Multipolarity. Based on these foundations, this research aims to investigate the horizon of possibilities for thinking about Law in a multipolar world. |
Palavras-chave: | Direito Ensino superior (UFS) Teoria política Multipolaridade Pluriversalismo jurídico Liberalismo Multipolarity Legal pluriversalism Comunismo |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::TEORIA POLITICA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DDI - Departamento de Direito – São Cristóvão – Presencial |
Citação: | Santos, Rickson Vieira. Direito e multipolaridade : reflexões de um pluriversalismo jurídico através da quarta teoria política e da tTeoria do mundo multipolar. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Direito) – Departamento de Direito, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19658 |