Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Luiara Lima-
dc.date.issued: 2024-04-29-
dc.identifier.citation: Santos, Luiara Lima. Corrosão sob tensão em aço ASTM A516 com revestimento Cr3C2-25NiCr por HVOF. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Engenharia de Materiais ) – Departamento de Ciência e Engenharia de Materiais, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024
dc.description.abstract: Thermal spray deposited coatings (HVOF) are widely used on the surface of steel substrates to protect against corrosion and wear, in order to increase the durability of the material. The Cr3C2-25NiCr composite coating plays a protective role, with the NiCr matrix providing corrosion resistance and the chromium carbide providing durability and high resistance to abrasive wear. In this study, the protective behavior of the Cr3C2- 25NiCr coating was analyzed under conditions conducive to stress corrosion. For this purpose, three ASTM A516 steel specimens were used as the metallic substrate, in addition to which they were subjected to different levels of plastic deformation by threepoint bending (1%, 5% and 15%). To simulate the corrosive environment, the samples were placed in an autoclave at a temperature of 60 °C and a CO2 pressure of 20 bar, and the test lasted three months. To obtain the results, metallography, pitting depth analysis, crack quantification and SEM images were carried out. The coating did not show corrosion, but many cracks were identified and pitting was found just below them. However, the severity of the damage intensified as the percentage of deformation increased.eng
dc.languagepor
dc.subject: Ciência e engenharia de materiaispor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Corrosãopor
dc.subject: Revestimentos anticorrosivospor
dc.subject: Corrosão sob tensãopor
dc.subject: Carboneto de cromopor
dc.subject: Corrosioneng
dc.subject: Anticorrosive coatingseng
dc.subject: Stress corrosion crackingeng
dc.subject: Chromium carbideeng
dc.title: Corrosão sob tensão em aço ASTM A516 com revestimento Cr3C2-25NiCr por HVOFpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Griza, Sandro-
dc.description.resumo: Os revestimentos depositados por aspersão térmica HVOF são largamente utilizados na superfície de substratos de aço para proteger contra corrosão e desgaste, com intuito de aumentar a durabilidade do material. O revestimento do tipo compósito Cr3C2-25NiCr desempenha o papel protetor, constituído pela matriz NiCr responsável pela resistência a corrosão reforçada com carbeto de cromo (Cr3C2) responsável pela durabilidade com alta resistência ao desgaste por abrasão. Neste estudo, foi estudado o comportamento protetor do revestimento Cr3C2-25NiCr em condições propícios à corrosão sob tensão, para isto, foi utilizado três corpos de prova do aço ASTM A516 como substrato metálico, além disto submetidos a níveis diferentes de deformação plástica por flexão três pontos, 1%, 5% e 15%. Para simulação do ambiente corrosivo as amostras foram dispostas em autoclave a temperatura de 60 °C, pressão de CO2 de 20 bar, o ensaio teve a duração de três meses. Para a obtenção dos resultados, foi realizado metalografia, análise de profundidade de pites, quantificação de trincas e imagens reveladas por MEV. O revestimento não apresentou corrosão, no entanto muitas trincas foram identificadas e logo abaixo das mesmas pites foram encontrados. Contudo a severidade destes danos se mostrou progressivo ao grau de deformação por flexão, desta forma, as amostras com os maiores graus de deformação apresentaram maiores falhas no revestimento, consequentemente, maiores danos ao substrato.
dc.publisher.department: DCEM - Departamento de Ciência e Engenharia de Materiais - São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR