Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Conceição, Géssica Maria Amarante-
dc.date.issued: 2024-01-17-
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Géssica Maria Amarante. Atividades investigativas no ensino de ciências como uma perspectiva de enculturação científica para os anos iniciais da educação básica. 2024. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
dc.description.abstract: In Science Teaching, there are more studies every day proposing alternatives to build pedagogical approaches capable of stimulating students' autonomy and criticality in the face of society's problems, showing that Science is made up of everyday demands that need to be studied based on knowledge scientific. In this circumstance, this research aimed to characterize which aspects of the investigative approach promote the process of Scientific Enculturation in the context of the classroom in the initial years of Basic Education. In search of a resource that could contribute to the objective of this study, the Investigative Teaching Sequence (SEI) was used with the purpose of encouraging students to solve problems in their daily lives. To construct this material, Anna Maria Pessoa de Carvalho's ideas on Investigative Activities were considered, following the following steps: i) proposition of the problem, also known as formulation of a hypothesis; ii) resolution of the problem, which is constituted through contact with experimentation; iii) systematization/theorization; iv) writing/drawing, which marks the “conclusion” of the knowledge that was constituted. The results were collected through the application of the Investigative Teaching Sequence in a 5th year elementary school class in the municipal network of Cícero Dantas-BA with the participation of 10 students. The Teaching Sequence went through the expert validation process, by three researchers on the topic of investigative activity, in which the relevance of the material was analyzed through the investigative content, which, depending on the teacher's mediation process, achieves in the student a degree of considerable intellectual freedom in Carvalho’s study. Thus, as a result, it was noticed that when working with this type of resource, the teacher allows the student to experience and strengthen problem solving in real situations, which are presented in stages. In which the construction of knowledge is constituted in a progressive and integrated manner between everyday knowledge and scientific knowledge. In this way, it is understood that this process enables the construction of future critical and reflective citizens to act on social demands.eng
dc.languagepor
dc.subject: Ciênciapor
dc.subject: Ensino de ciênciaspor
dc.subject: Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educaçãopor
dc.subject: Pedagogia críticapor
dc.subject: Ensino reflexivopor
dc.subject: Educação básicapor
dc.subject: Conhecimento científicopor
dc.subject: Ensino aprendizagempor
dc.subject: Sequência de ensino investigativopor
dc.subject: Scientific knowledgeeng
dc.subject: Teaching learningeng
dc.subject: Investigative teaching sequenceeng
dc.title: Atividades investigativas no ensino de ciências como uma perspectiva de enculturação científica para os anos iniciais da educação básica
dc.title.alternative: Investigative activities in science teaching as a perspective of scientific enculturation for the initial years of basic educationeng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Erivanildo Lopes da-
dc.description.resumo: No Ensino de Ciências verificam-se cada dia mais estudos propondo alternativas para construir abordagens pedagógicas capazes de estimular a autonomia e a criticidade dos alunos frente aos problemas da sociedade, evidenciando que a Ciência é constituída por demandas cotidianas que precisam ser estudadas com base em conhecimento científico. Nessa circunstância, esta pesquisa apresentou como objetivo caracterizar quais são os aspectos da abordagem investigativa que promovam o processo de Enculturação Científica no contexto da sala de aula nos anos iniciais da Educação Básica. Em busca de um recurso que pudesse contribuir ao objetivo deste estudo, foi usada a Sequência de Ensino Investigativo (SEI) com o propósito de permitir o estímulo ao estudante a resolver problemas do seu cotidiano. Para a construção desse material, foram consideradas as ideias de Anna Maria Pessoa de Carvalho sobre Atividades Investigativas, seguindo as seguintes etapas: i) proposição do problema, também conhecido como formulação de hipótese; ii) resolução do problema, que se constitui com o contato da experimentação; iii) sistematização/ teorização; iv) escrever/desenhar, que marca a “conclusão” do conhecimento que se constituiu. A recolha dos resultados se deu por meio da aplicação da Sequência de Ensino Investigativo em uma turma do 5º ano do ensino fundamental da rede municipal de Cícero Dantas-BA com a participação de 10 alunos. A Sequência de Ensino passou pelo processo de validação de especialistas, por três pesquisadoras da temática atividade investigativa, na qual foi analisada a relevância do material por meio do teor investigativo, que, dependendo do processo de mediação do professor, alcança-se no aluno um grau de liberdade intelectual considerável diante do estudo de Carvalho. Assim como resultados, foi percebido que, ao trabalhar com esse tipo de recurso, o professor possibilita que o aluno vivencie e fortaleça a resolução de problemas em meio às situações reais, sendo elas apresentadas por etapas, de maneira que a construção do conhecimento se constitui de modo progressivo e integrado entre o saber cotidiano e o saber científico. Destarte, compreende-se que esse processo possibilita a construção de futuros cidadãos críticos e reflexivos para atuarem em demandas sociais.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Andrade, Tatiana Santos-
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
GESSICA_MARIA_AMARANTE_CONCEICAO.pdf2,17 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.