Tipo de Documento: Monografia
Título: Vivendo a desigualdade de gênero : histórias de vida de mulheres no mercado de trabalho
Autor(es): Bispo, Andreza Andrade
Data do documento: 25-Out-2023
Orientador: Montenegro, Ludmilla Meyer
Resumo: A desigualdade de gênero no mercado de trabalho é um fenômeno complexo e multifacetado, impactando negativamente não apenas as mulheres, mas também a sociedade como um todo. Nessa perspectiva, este estudo buscou analisar a percepção de mulheres inseridas no mercado de trabalho frente à desigualdade de gênero no ambiente corporativo. A pesquisa possui uma abordagem qualitativa realizada por meio da aplicação do método de história de vida, sendo as evidências coletadas a partir das questões propostas no roteiro de entrevista semiestruturado com 5 (cinco) mulheres em diferentes estágios de suas carreiras. Os dados foram analisados a partir da análise de conteúdo a fim de identificar temas, padrões e discursos recorrentes nas histórias de vida das participantes. A partir disso, foram identificados fatores-chave que contribuem para a desigualdade de gênero, como assédio no ambiente de trabalho, desigualdade salarial, subestimação de suas capacidades e desafios relacionados a estereótipos de gênero. Os relatos das entrevistadas evidenciam a complexidade das experiências das mulheres, ressaltando a importância de conscientização, educação e políticas que promovam um ambiente de trabalho igualitário. Além disso, as conclusões desta pesquisa corroboram com a literatura em estudos de gênero, revelando evidências das barreiras que as mulheres enfrentam em suas carreiras e sublinhando a urgência de ação para evitar a desigualdade de gênero que persiste no mercado de trabalho brasileiro. Por fim, ressalta-se a necessidade contínua de abordar essa questão em todas as esferas profissionais.
Abstract: Gender inequality in the labor market is a complex and multifaceted phenomenon, negatively impacting not only women, but also society as a whole. From this perspective, this study seeks to analyze the perception of women in the job market regarding gender inequality in the corporate environment. The research has a qualitative approach carried out through the application of the life history method, with evidence collected from the questions proposed in the semi-structured interview script with 5 (five) women at different stages of their careers. The data was analyzed using content analysis in order to identify recurring themes, patterns and discourses in the participants' life stories. From this, key factors that contribute to gender inequality were identified, such as harassment in the workplace, pay inequality, underestimation of their capabilities and challenges related to gender stereotypes. The interviewees' reports highlight the complexity of women's experiences, highlighting the importance of awareness, education and policies that promote an egalitarian work environment. Furthermore, the conclusions of this research corroborate the literature in gender studies, revealing evidence of the barriers that women face in their careers and underlining the urgency of action to avoid the gender inequality that persists in the Brazilian labor market. Finally, the continued need to address this issue in all professional spheres is highlighted.
Palavras-chave: Administração
Ensino superior (UFS)
Desigualdade de gênero
Mulher (mercado de trabalho)
História de vida
Gender inequality
Women in the job market
Life history
Mercado de trabalho (Mulher)
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial
Citação: Bispo, Andreza Andrade. Vivendo a desigualdade de gênero : histórias de vida de mulheres no mercado de trabalho. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Administração) - Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19739