Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19742
Tipo de Documento: Monografia
Título: O empreendedorismo e o IL Sordo Gelato : a história de um empreendedor com deficiência auditiva
Autor(es): Santos, Bruno Lopes
Data do documento: 3-Out-2023
Orientador: Araujo, Gracyanne Freire de
Resumo: O presente estudo tem como objetivo compreender como o empreendedorismo influenciou a criação da empresa IL Sordo Gelato. O empreendimento é uma gelateria fundada por Breno Nunes de Oliveira, um empreendedor com deficiência auditiva. Este trabalho se baseou na literatura acadêmica sobre empreendedorismo e inclusão, respaldado em uma pesquisa qualitativa e exploratória que utilizou de entrevista semiestruturada com o empreendedor, e o material coletado foi analisado por meio da análise de conteúdo. Os resultados destacam o papel do empreendedorismo como um meio de inclusão e emancipação social, especialmente para pessoas com deficiência. A trajetória de Breno ilustra como as adversidades podem ser transformadas em oportunidades, e como a diversidade pode ser uma força motriz para a inovação e o sucesso empresarial. O estudo conclui enfatizando a importância da inclusão e da promoção da diversidade no mundo dos negócios por meio do empreendedorismo e sugere a necessidade de mais pesquisas e políticas públicas de apoio ao empreendedorismo para pessoas com deficiência.
Abstract: The study aims to understand how entrepreneurship influenced the creation of IL Sordo Gelato, an ice cream parlor founded by Breno Nunes de Oliveira, an entrepreneur with hearing impairment. This study is based on academic literature on entrepreneurship and inclusion, supported by qualitative and exploratory research that utilized a semi-structured interview with the entrepreneur, with the material analyzed through content analysis. The results highlight the role of entrepreneurship as a means of social inclusion and empowerment, especially for people with disabilities. Breno's journey illustrates how adversities can be transformed into opportunities and how diversity can be a driving force for innovation and business success. The study concludes by emphasizing the importance of inclusion and promoting diversity in the business world through entrepreneurship and suggests the need for more research and public policies to support entrepreneurship for people with disabilities.
Palavras-chave: Administração
Ensino superior (UFS)
Empreendedorismo
Deficiência auditiva
IL Sordo Gelato (Pequena Empresa)
Inclusão social
Entrepreneurship
Hearing Impairment
IL Sordo Gelato
Social inclusion
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial
Citação: Santos, Bruno Lopes. O empreendedorismo e o IL Sordo Gelato : a história de um empreendedor com deficiência auditiva. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19742
Aparece nas coleções:Administração

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Bruno_Lopes_Santos.pdf602,4 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.