https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19750| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Teletrabalho : até que ponto o colaborador se sente mais motivado? |
| Autor(es): | Fagundes, Izabela Santos |
| Data do documento: | 17-Out-2023 |
| Orientador: | Silva, Rosângela Sarmento |
| Coorientador: | Carvalho, Agair Juliete Cavalcante |
| Resumo: | O presente trabalho visa identificar o nível de motivação dos colaboradores na modalidade de teletrabalho, buscando relacionar e fundamentar o processo de validação e solução do problema com a Teoria da Autodeterminação. Para alcançar os resultados encontrados, primeiramente foi realizada uma pesquisa bibliográfica em comparação com os trabalhos publicados sobre motivação e modalidades de trabalho remoto, em seguida foi aplicado um questionário via Google Forms. Este trabalho foi construído por meio de uma pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa que utilizou uma pesquisa de campo como procedimento técnico. Para todos os níveis estudados, os participantes responderam positivo para um determinado grau de motivação. Entre as principais motivações que impulsionam o desenvolvimento dos serviços requeridos estão o prazer e a diversão proporcionada pelo trabalho, além da compatibilidade da tarefa com valores pessoais e interesses futuros. Sendo assim, sob a luz da Teoria da Autodeterminação, a pesquisa demonstrou que os participantes se sentem motivados na modalidade de teletrabalho apresentando um maior grau de motivação intrínseca/integrada e motivação extrínseca por regulação identificada. |
| Abstract: | The present work aims to identify the level of motivation of employees in teleworking, seeking to relate and substantiate the process of validation and solution of the problem with the Self-Determination Theory. To achieve the results found, first a bibliographical research was carried out in comparison with published works on motivation and remote work modalities, then a questionnaire was administered via Google Forms. This work was constructed through descriptive research, with a qualitative approach that used field research as a technical procedure. For all levels studied, participants responded positively to a certain level of motivation. Among the main motivations that drive the development of the required services are the pleasure and fun provided by the work, in addition to the compatibility of the task with personal values and future interests. Therefore, in the light of Self-Determination Theory, the research demonstrated that participants feel motivated when teleworking, presenting a greater degree of intrinsic/integrated motivation and extrinsic motivation due to identified regulation. |
| Palavras-chave: | Administração Ensino superior (UFS) Motivação Teletrabalho Teoria da Autodeterminação Motivation Teleworking Self-Determination Theory Gestão de pessoas Gestão de processos |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Fagundes, Izabela Santos. Teletrabalho : até que ponto o colaborador se sente mais motivado?. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19750 |