https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19754| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Empreendedorismo feminino e a economia criativa : motivações e desafios das empreendedoras de um município sergipano |
| Autor(es): | Silva, Kácia Vieira Martins |
| Data do documento: | 31-Out-2023 |
| Orientador: | Araujo, Gracyanne Freire de |
| Resumo: | O objetivo desta pesquisa é averiguar as motivações e desafios vivenciados pelas empreendedoras no setor da economia criativa da Sala dos Saberes e Fazeres em São Cristóvão/SE. Este estudo se justifica pelo crescente número sobre o empreendedorismo feminino, porém são poucas as pesquisas que tratam da temática voltada para o contexto da economia criativa. Metodologicamente, caracteriza-se como uma pesquisa de abordagem qualitativa, utilizou-se a estratégia do grupo focal, a técnica da entrevista semiestruturada e a observação sistemática como técnica de coleta de dados. Foram entrevistados dois grupos focais formados pelas empreendedoras da Sala dos Saberes e Fazeres em São Cristóvão/SE. Foi utilizada a análise de conteúdo em que foram interpretados os fatos a partir das experiências e visões das empreendedoras entrevistadas. Sendo assim, foi possível conhecer o perfil socioeconômico das empreendedoras, os trabalhos realizados por elas no contexto da Economia Criativa, as dificuldades enfrentadas por essas mulheres para empreenderem e as melhorias realizadas para a comercialização dos trabalhos produzidos. Como contribuição, este trabalho buscou compreender como as empreendedoras são-cristovenses conduzem seus trabalhos no contexto da economia criativa e estimular novos estudos que abordem e explorem novas categorias de análise, a fim de servir como fonte de pesquisa para trabalhos futuros sobre essas temáticas. |
| Abstract: | The objective of this research is to ascertain the motivations and challenges experienced by female entrepreneurs in the creative economy sector of the "Sala dos Saberes e Fazeres" in São Cristóvão/SE. This study is justified by the increasing number of discussions on female entrepreneurship; however, few researches address the topic in the context of the creative economy. Methodologically, it is characterized as a qualitative research approach, utilizing focus group strategy, semi-structured interview technique, and systematic observation as data collection techniques. Two focus groups consisting of entrepreneurs from the "Sala dos Saberes e Fazeres" in São Cristóvão/SE were interviewed. Content analysis was used, interpreting facts based on the experiences and perspectives of the interviewed entrepreneurs. Thus, it was possible to understand the socioeconomic profile of the entrepreneurs, the work they perform in the context of the Creative Economy, the challenges these women face to undertake, and the improvements made for the marketing of the work produced. As a contribution, this work sought to understand how São Cristóvão entrepreneurs conduct their work within the creative economy and to stimulate new studies that address and explore new analysis categories, in order to serve as a research source for future works on these themes. |
| Palavras-chave: | Administração Ensino superior (UFS) Empreendedorismo feminino Economia criativa Empreendedoras Grupo focal Female entrepreneurship Creative economy Entrepreneurs Focus group |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Silva, Kácia Vieira Martins. Empreendedorismo feminino e a economia criativa : motivações e desafios das empreendedoras de um município sergipano. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Administração) - Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19754 |