https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19764
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Business Intelligence (BI) em empresas de menor porte : uma revisão sistemática |
Autor(es): | Santos, Leonardo Gabriel Diogens de Jesus |
Data do documento: | 5-Dez-2023 |
Orientador: | Luft, Maria Conceição Melo Silva |
Resumo: | A complexidade do atual ambiente de negócios, marcado pela internacionalização das organizações, suscita, por parte da alta gestão, constante atualização em termos de ferramentas e tecnologias capazes de sustentar vantagens competitivas perante seus concorrentes. Sendo assim, tendo em vista a vasta digitalização promovida pelas sucessivas revoluções tecnológicas e informacionais evidenciada nas últimas décadas, as soluções de Business Intelligence (BI) surgem como ativo estratégico, capaz de garantir sobrevivência da organização. Assim, este trabalho tem como objetivo apresentar o estado da literatura científica acerca da utilização das ferramentas de BI nas empresas de menor porte por meio da realização de uma revisão sistemática e estudo bibliométrico das publicações dos últimos 5 anos. Os resultados deste estudo apontaram que, apesar do crescente interesse de cunho prático e teórico, especialmente nos países em desenvolvimento, a utilização de soluções de BI em empresas de menor porte vem sendo pouco estudada por acadêmicos do mundo todo. Adicionalmente, a partir do levantamento sistemático de artigos relacionados com o objeto do estudo, foi possível compreender que as empresas de menor porte tem enfrentado inúmeros desafios na adoção destas tecnologias, tais como: restrição orçamentária, ausência de uma visão estratégica, e falta de um planejamento necessário para a implementação desses sistemas. Por outro lado, existem fatores que afetam sua adoção como: pressão competitiva, apoio da gestão nos riscos, utilidade percebida e existência de soluções de inteligência de negócios para empresas de menor porte, nas quais carecem de mais estudos científicos. |
Abstract: | The complexity of the current business environment, marked by the internationalization of organizations, requires, on the part of senior management, constant updating in terms of tools and technologies capable of sustaining competitive advantages over their competitors. Therefore, given the vast digitalization promoted by successive technological and informational revolutions evidenced in recent decades, Business Intelligence solutions emerge as a strategic asset, capable of guaranteeing the organization's survival. Therefore, this work aims to present the state of scientific literature on the use of BI tools in smaller companies by carrying out a systematic review and bibliometric study of publications from the last 5 years. The results of this study showed that, despite the growing practical and theoretical interest, especially in developing countries, the use of BI solutions in smaller companies has been little studied by academics around the world. Additionally, from the systematic survey of articles related to the object of the study, it was possible to understand that smaller companies have faced numerous challenges in adopting these technologies, such as: budget restrictions, lack of a strategic vision, and lack of a planning necessary for the implementation of these systems. On the other hand, there are factors that affect its adoption such as: competitive pressure, management support for risks, perceived usefulness and the existence of business intelligence solutions for smaller companies, which require more scientific studies. |
Palavras-chave: | Administração Ensino superior (UFS) Tecnologia de informação (TI) Sistemas de informação (SI) Pequenas empresas Business intelligence Information technologies Information systems Smaller companies |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Santos, Leonardo Gabriel Diogens de Jesus. Business Intelligence (BI) em empresas de menor porte : uma revisão sistemática. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Administração) - Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19764 |