https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19780
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | José, Marcelo Brandão | - |
dc.date.issued | 2023-02-23 | - |
dc.identifier.citation | JOSÉ, Marcelo Brandão. Viabilidade econômica e ecológica dos modelos sucessionais de restauração florestal nos serviços ambientais na Mata Atlântica brasileira. 2023. 76 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Restoration of tropical forests with the aim of sequestering carbon is one of the current needs in the fight against climate change. However, it presents a high cost of restoration projects. The combination of native species with eucalyptus cultivation can generate carbon credits and economic return with the exploitation of eucalyptus wood, amortizing restoration costs. This study aims to evaluate carbon stocks in different successional models with eucalyptus (Eucalyptus urophylla) intercropping in the Atlantic Forest of Sergipe. It also evaluated wood production in treatments that have intercropping with eucalyptus plantations. Three treatments were evaluated: T1- restoration using the active model, without eucalyptus; T2- restoration by the active model, with eucalyptus and T3- restoration by the passive model, with eucalyptus. A reference forest was also evaluated. Sixteen plots measuring 25 x 25 m (four for each treatment) were installed in a completely randomized design, with tree individuals measured from 15 cm of CAP, in addition to measuring the total height with a telescopic pole and botanical identification. To estimate the carbon stock from the biomass data, a 47% carbon content was used for all plant compartments. Herbs and litter were sampled using a 1x1 m template in the center of each plot. Soil was collected at depths of 0-5, 5-10 and 10-20 cm to measure the carbon content and included the use of a volumetric ring for density determination. All samples were sent for analysis with subsequent determination of carbon content in the soil laboratory at UFS. At the end, the carbon contents of the stocks were determined (in Mg ha-1 ). Stocks were valued at the social cost of carbon (in US$) and differences between income and expenditure (both in US$) were compared with stock values at 9 years of age. The forest formed by the active model with E. urophylla showed the best total carbon stock result between restorations (62.06 Mg C ha-1) equaling the secondary forest stock (64.68 Mg C ha-1). The carbon stocks of the consortium models amortize 43.41% (ative) and 126.02% (passive) of the restoration costs, with the largest discount applied to the passive model, considering the environmental services of carbon and E. urophylla wood. Despite this, the non-consortium active model, with a lower carbon stock (33.84 Mg C ha-1) is the one that presents economic (23.67%) and ecological viability (H'=2.46, J=0, 78), as the forest formed at age nine is at a more advanced succession stage than that of the other tested models. Studies point to the importance of considering the use of species adapted to local peculiarities and silvicultural practices in active and passive models, especially when looking to amortize restoration costs with a focus on carbon and Payment of Environmental Services (PES). | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | por |
dc.subject | Sergipe | por |
dc.subject | Eucalipto | por |
dc.subject | Florestas tropicais | por |
dc.subject | Mata Atlântica | por |
dc.subject | Valor econômico adicionado | por |
dc.subject | Estoques de carbono | por |
dc.subject | Valoração ambiental | por |
dc.subject | Carbon stocks | eng |
dc.subject | Eucalyptus | eng |
dc.subject | Environmental valuation | eng |
dc.title | Viabilidade econômica e ecológica dos modelos sucessionais de restauração florestal nos serviços ambientais na Mata Atlântica brasileira | pt_BR |
dc.title.alternative | Economic and ecological feasibility of successional forest restoration models in environmental services in the brazilian atlantic forest | eng |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Milton Marques | - |
dc.description.resumo | Restauração de florestas tropicais com o objetivo de sequestrar carbono é uma das necessidades atuais no combate as mudanças climáticas. Entretanto, apresenta alto custo dos projetos de restauração. A conjugação de espécies nativas com a cultura do eucalipto pode gerar créditos de carbono e retorno econômico com a exploração da madeira de eucalipto, amortizando os custos de restauração. Este estudo tem o objetivo de avaliar os estoques do carbono em diferentes modelos sucessionais com consorciamento de plantio de eucalipto (Eucalyptus urophylla) na Mata Atlântica Sergipana. Também avaliou a produção de madeira nos tratamentos que tenham consorciamento com plantio de eucalipto. Trêstratamentos foram avaliados: T1- restauração pelo modelo ativo, sem eucalipto ; T2- restauração pelo modelo ativo, com eucalipto e T3- restauração pelo modelo passivo, com eucalipto. Uma floresta de referência também foi objeto de avaliação. Dezesseis parcelas medindo 25 x 25 m (quatro para cada tratamento) foram instaladas em delineamento inteiramente casualizado, com indivíduos arbóreos mensurados a partir de 15 cm de CAP, além de mensuração da altura total com vara telescópica e a identificação botânica. Para a estimativa do estoque de carbono a partir dos dados de biomassa foi utilizado o teor de 47% de carbono para todos os compartimentos vegetais. As herbáceas e a serrapilheira foram amostrados com o uso de um gabarito de 1x1 m no centro de cada uma das parcelas. O solo foi coletado em profundidades de 0-5, 5-10 e 10-20 cm para medir o teor de carbono e incluiu o uso de anel volumétrico para a determinação da densidade. Todas as amostras seguiram para análises com posterior determinação dos teores de carbono em laboratório de solos da UFS. Ao final, os conteúdos de carbono dos estoques foram determinados (em Mg ha-1 ). Os estoques foram valorados pelo custo social do carbono (em US$) e as diferenças entre as receitas e despesas (ambas em US$) foram comparadas com os valores dos estoques aos 9 anos de idade. A floresta formada pelo modelo ativo com E. urophylla apresentou o melhor resultado de estoque de carbono total entre as restaurações (62,06 Mg C ha-1 ) igualando-se ao estoque da floresta secundária (64,68 Mg C ha-1 ). Os estoques de carbono dos modelos consorciados amortizam 43,41% (ativo) e 126,02% (passivo) dos custos de restauração, sendo o maior desconto aplicado no modelo passivo, considerando os serviços ambientais do carbono e da madeira de E. urophylla. Apesar disso, o modelo ativo não consorciado, com estoque de carbono menor (33,84 Mg C ha-1 ) é o que apresenta viabilidade econômica (23,67%) e ecológica (H’=2,46,J=0,78), pois a floresta formada aos nove anos se encontra em um estágio de sucessão mais avançado do que a dos outros modelos testados. Os estudos apontam para importância de se considerar o emprego de espécies adaptadas às peculiaridades locais e tratos silviculturais nos modelos ativos e passivos, sobretudo quando se vislumbram amortizar os custos da restauração com foco no carbono e no Pagamento de Serviços Ambientais (PSA). | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |