Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Vieira, Betiane Figueredo-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Betiane Figueredo. Análise ambiental da Serra da Caboronga em Ipirá(BA): subsídio ao planejamento e a gestão ambiental. 2021. 133 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021.
dc.description.abstract: Currently, the way society interferes with nature has been questioned a lot, since, to satisfy their needs, human beings overexploit and impact the environment to varying degrees. The catastrophic result of this predatory action can already be seen: animal and plant species being extinct, environmental degradation, excessive surplus, deforestation, global warming, climate change, among others. Serra da Caboronga, located in the municipality of Ipirá, in the State of Bahia, is subject to intense anthropic pressure by various social actors. The conflicts of human activities on the mountains, translated by deforestation and the efficient use of natural resources, led to environmental degradation. In view of this, this study had the general objective of analyzing the environmental conditions of Serra da Caboronga, with a view to subsidizing environmental planning and management in the area. To this end, a characterization and analysis of the physical environment (Climate Conditions, Vegetation Cover, Geomorphology, Water Resources, Geology and Pedology) was carried out with the use of geotechnologies such as Remote Sensing and the Geographic Information System. Pedological, geological and hydrographic maps were generated from IBGE data (2019); hypsometry and slope maps, based on the Digital Elevation Model (MDE), available in the TOPODATA-INPE database; The Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) was distributed, based on the use of satellite images, Landsat-5 and 8 sensors; graphs and tables were elaborated with climatological data: air temperature and exclusion; and the water balance was constructed for the municipality of Ipirá, using the method of Thornthwaite and Mather (1955). Maps of land use and land cover were made through supervised automatic classification, followed by the treatment, interpretation and analysis of satellite images. Field work was carried out to validate secondary data, based on direct observation, photographic record and collection of point coordinates, using a GPS application. Finally, the Serra da Caboronga landscape units were delimited by overlaying geological basement maps, landforms, drainage network, soil types, slope and land uses. It was possible to obtain a comprehensive and integrated diagnosis of the environmental conditions of Serra da Caboronga. With this, it is expected to serve as a source of information for the formulation of public policies, aimed at the conservation of natural resources. In this sense, provide scientific elements to expand the discussion regarding the creation of a conservation unit in this space, in order to protect the local ecosystem and / or ensure the sustainable use of its natural resources.eng
dc.languagepor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Degradação ambientalpor
dc.subject: Gestão ambientalpor
dc.subject: Política ambientalpor
dc.subject: Conservação ambientalpor
dc.subject: Environmental conservationeng
dc.subject: Ambiental degradationeng
dc.subject: Environmental managementeng
dc.title: Análise ambiental da Serra da Caboronga em Ipirá(BA): subsídio ao planejamento e a gestão ambiental
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Costa, Jailton de Jesus-
dc.description.resumo: Atualmente, o modo como a sociedade interfere na natureza vem sendo bastante questionada, uma vez que, para satisfazer suas inúmeras necessidades, o ser humano superexplora e impacta o meio ambiente em diversos graus. O resultado catastrófico dessa atuação predatória já pode ser percebido: espécies animais e vegetais sendo extintas, degradação ambiental, poluição excessiva, desflorestamento, aquecimento global, mudanças climáticas, entre outros. A Serra da Caboronga, localizada no município de Ipirá, no Estado da Bahia, é alvo de intensa pressão antrópica por diversos atores sociais. Os conflitos das atividades humanas sobre a Serra, traduzidos pelo desmatamento e o uso inadequado dos recursos naturais, tem levado à degradação ambiental. Diante disso, este estudo teve como objetivo geral analisar as condições ambientais da Serra da Caboronga, na perspectiva de subsidiar o planejamento e a gestão ambiental na área. Para tal, foi realizada a caracterização e a análise do meio físico (Condições Climáticas, Cobertura Vegetal, Geomorfologia, Recursos Hídricos, Geologia e Pedologia) com uso de geotecnologias como o Sensoriamento Remoto e o Sistema de Informações Geográficas. Foram gerados mapas pedológico, geológico e hidrográfico a partir de dados do IBGE (2019); mapas de hipsometria e declividade, com base no Modelo Digital de Elevação (MDE), disponibilizado no banco de dados TOPODATA-INPE; Foi aplicado o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI), a partir da utilização de imagens de satélites, sensores Landsat-5 e 8; elaborou-se gráficos e tabelas com dados climatológicos: temperatura do ar e precipitação; e construiu-se o balanço hídrico para o município de Ipirá, a partir do método de Thornthwaite e Mather (1955). Foram confeccionados mapas de uso e cobertura da terra através da classificação automática supervisionada, sucedida pelo tratamento, interpretação e análise de imagens de satélites. Foram realizados trabalhos de campo para validação dos dados secundários, a partir da observação direta, registro fotográfico e coleta de coordenadas de pontos, por meio de aplicativo de GPS. Por fim, foi realizada a delimitação de unidades de paisagem da Serra da Caboronga por meio da sobreposição de mapas de embasamento geológico, formas de relevo, rede de drenagem, tipos de solos, declividade e usos da terra. Foi possível obter um diagnóstico amplo e integrado das condições ambientais da Serra da Caboronga. Com isso, espera-se servir como fonte de informações para formulação de políticas públicas, voltadas para conservação dos recursos naturais. E nesse sentido, fornecer elementos científicos para ampliar a discussão a respeito da criação de uma unidade de conservação nesse espaço, de modo a proteger o ecossistema local e/ou assegurar o uso sustentável dos seus recursos naturais.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.subject.cnpq: OUTROSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, André Quintão de-
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
BETIANE_FIGUEREDO_VIEIRA.pdf8,63 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.