Tipo de Documento: Dissertação
Título: Ocorrência e impactos de microplásticos no litoral sergipano: uma abordagem socioambiental
Autor(es): Santos, Ana Alice
Data do documento: 28-Fev-2023
Orientador: Costa, Jailton de Jesus
Coorientador: Nilin, Jeamylle
Resumo: Os microplásticos (MPs) representam potenciais riscos físicos, químicos e biológicos aos organismos que com eles interagem, incluindo os seres humanos. Nesse panorama, a referida temática vem sendo discutida na Organização das Nações Unidas, inserindo-se nos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável e expresso diretamente no ODS 14 (vida na água). O litoral sergipano apresenta constantes atividades antrópicas que propiciam a presença de resíduos plásticos em suas praias. Neste cenário, objetiva-se analisar a ocorrência de microplásticos nas praias arenosas do litoral sergipano e associar os impactos socioambientais que podem ser causados pela sua presença nas praias estudadas, buscando também entender a percepção dos frequentadores (usuários) acerca dos microplásticos. Para tal, a pesquisa foi conduzida por meio da base de dados Web of Science, como também do buscador Google Scholar, onde procurouse referências atualizadas (2018 – 2022, em inglês e português), além de utilizar regulamentos, relatórios nacionais e internacionais. Ademais, coletas de sedimentos foram realizadas em mês de menor e de maior precipitação pluviométrica (março e maio, respectivamente) nas praias Pirambu e Lagoa Redonda (dentro de Unidade de Conservação de Proteção Integral no litoral norte), Atalaia e Aruana (praias turísticas do litoral centro) e Abaís (praia turística do litoral sul). Abundância, tipo, cor, distribuição de microplásticos e índices (IPM - índice de poluição por MPs e CCImps - índice de limpeza da costa em relação aos MPs) foram registrados. Outrossim, questionários com perguntas fechadas e de múltipla escolha foram aplicados nas praias turísticas Pirambu, Atalaia, Aruana e Abaís. Nas praias de Sergipe, foi constatada a poluição por microplásticos, potencialmente geradores de impactos socioambientais, dos quais fragmentos e filamentos/fibras foram as tipologias dominantes, além das cores branca e transparente. As concentrações variaram de 6,80±9,09 a 20,60 ±26,64 MPs.m-2 . Dentre as praias aqui analisadas, Aruana possuiu maior número de MPs. Diferenças significativas nas distribuições espaciais (zonas) e entre março e maio somente foram observadas em Pirambu. Conforme o IPM geral, as praias foram classificadas como abundância moderada (março) e alta (maio). O CCImps indicou que as praias eram limpas ou muito limpas. De forma geral, adultos e idosos e com maior escolaridade tendem a perceber melhor os aspectos que envolvem a poluição por microplásticos nas praias do litoral sergipano, sendo que em Pirambu a percepção dos entrevistados foi menor. Os resultados desse estudo reforçam que uma abordagem socioambiental é basilar para o planejamento e exercício de estratégias de gestão. Tais resultados podem orientar esforços, ao menos locais, visando mitigar o problema da poluição, associada ao uso excessivo dos plásticos, especialmente os descartáveis. Sendo assim, este estudo colabora com o fornecimento de dados para a região, e pode orientar pesquisas futuras dentro da temática, auxiliando na melhor gestão das praias sergipanas.
Abstract: Microplastics (MPs) pose potential physical, chemical and biological risks to the organisms that interact with them, including humans. The subject has been discussed at the United Nations, as part of the Sustainable Development Goals and directly expressed in SDG 14 (life below water). The coast of Sergipe has constant human activities that encourage the presence of plastic waste on its beaches. In this scenario, the present study raised questions about the consumption and incorrect disposal of (micro) plastics from a socio-environmental point of view, especially in coastal areas, bringing an overview of the plastic waste present on Sergipe beaches (article 1); assessed the occurrence of MPs on beaches, providing a diagnosis of the state of pollution by PMs (article 2) and evaluated the environmental perception of people who frequent tourist beaches in Sergipe in relation to PMs (article 3). To this end, the research was conducted using the Web of Science database, as well as the Google Scholar search engine, where updated references were sought (2018-2023, in English and Portuguese), in addition to using regulations, national and international reports Furthermore, sediment collections were carried out in months with the lowest and highest rainfall (March and May, respectively) on the Pirambu and Lagoa Redonda beaches (within the Integral Protection Conservation Unit on the north coast), Atalaia and Aruana (tourist beaches in the central coast) and Abaís (tourist beach on the south coast). Abundance, type, color, distribution of microplastics and index (MPPI - Microplastics Pollution Index and CCImps - Clean Coast Index MPs) were recorded. Furthermore, structured questionnaires with closed and multiple-choice questions were applied on the tourist beaches of Pirambu, Atalaia, Aruana and Abaís. On the beaches of Sergipe, pollution by microplastics was found, potentially generating socio-environmental impacts, of which fragment and fiber filament were the dominant typologies, in addition to white and transparent colors. The concentrations ranged from 6,80±9,09 to 20,60 ±26,64 MPs.m-2 . Among the beaches analyzed here, Aruana has the highest number of MPs. Significant differences in spatial distribution (zones) and between March and May were only observed in Pirambu. According to the general MPPI, beaches were classified as having moderate abundance (March) and high abundance (May). The CCImps indicated that the beaches were clean or very clean. In general, older people with more education tend to better perceive the aspects involving (micro)plastic pollution on the beaches of the coast of Sergipe, and in Pirambu the perception of interviewees is smaller. The results of this study reinforce that a socio-environmental approach is fundamental for planning and exercising management strategies. Such results can guide efforts, at least local ones, aimed at mitigating the problem of pollution, associated with the excessive use of plastics, especially single-use one. Therefore, this study collaborates with the provision of data for the region, and can guide future research within the theme, assisting in the better management of Sergipe beaches.
Palavras-chave: Meio Ambiente
Poluição marinha
Resíduos (eliminação no oceano)
Impacto ambiental
Plástico
Princípio da precaução
Resíduos marinhos
Zona costeira
Sedimento de praia
Plastic
Marine pollution
Precautionary principle
Marine waste
Coastal zone
Beach sediment
área CNPQ: OUTROS
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: SANTOS, Ana Alice. Ocorrência e impactos de microplásticos no litoral sergipano: uma abordagem socioambiental. 2023. 138 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19785