Tipo de Documento: Dissertação
Título: Qual o valor dos serviços ecossistêmicos culturais de sítios arqueológicos rupestres?
Autor(es): Albuquerque, Cleberson Carlos Xavier de
Data do documento: 31-Mai-2021
Orientador: Ribeiro, Adauto de Souza
Coorientador: Queiroz, Albérico Nogueira de
Resumo: A valoração de serviços ecossistêmicos culturais tem sido debatida com mais intensidade na comunidade acadêmica, principalmente após os grandes impactos ambientais que ocorreram recentemente no nosso país, tais quais: Brumadinho e a barragem da Samarco, onde, barragens de rejeitos de minérios destas minas quebraram e invadiram cursos de água, com o agravante da barragem da Samarco ter invadido o leito do Rio Doce, destruindo patrimônios naturais e culturais em seu percurso. Mas o que seria essa valoração econômica? Esta sentença gera questionamentos sobre quais esferas do meio ambiente seriam aplicados valor. Mas como valorar serviços ambientais culturais, mais precisamente os sítios arqueológicos? Esta pesquisa busca responder essa questão, tal qual apresentar os benefícios da valoração destes serviços culturais e como a população imediata a estes sítios arqueológicos pode usufruir as vantagens advindas deste processo econômico.
Abstract: The valuation of ecosystem cultural services has been debated more intensively in the academic community, especially after the major environmental impacts that have occurred recently in our country,such as: Brumadinho and the Samarco dam, where ore tailings dams are broken and invaded water courses, with the worsening of the Samarco dam, invaded the Doce river, destroying natural and cultural heritage in its course.. But what would this economic valuation? This sentence raises questions about which spheres of the environment would apply value. But how to value cultural environmental services, specifically the archaeological sites? This research seeks to answer this question, as it presents the benefits of valuing these cultural services and how the immediate population to these archaeological sites can enjoy the advantages of this economic process.
Palavras-chave: Valoração estética (existencial)
Patrimônio arqueológico
Sustentabilidade local
Xingó (SE)
Existential-esthetic valuation
Archaeological heritage
Local sustainability
São Francisco valley
área CNPQ: OUTROS
Agência de fomento: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: ALBUQUERQUE, Cleberson Carlos Xavier de. Qual o valor dos serviços ecossistêmicos culturais de sítios arqueológicos rupestres? 2024. 70 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19788