https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19793| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Agrotóxicos e saúde: uma análise escalar da confluência entre desenvolvimento, incertezas e vulnerabilidades no território brasileiro |
| Autor(es): | Couto, Ranniêr Santos Torres do |
| Data do documento: | 31-Ago-2023 |
| Orientador: | Sousa, Inajá Francisco de |
| Resumo: | Esta pesquisa objetiva analisar a temática em torno da discussão sobre o risco à exposição por agrotóxicos e os efeitos à saúde ambiental. Tais processos estão atrelados ao aumento da comercialização de substâncias químicas associado ao processo de modernização agrícola que transformou substancialmente as relações sociais no campo brasileiro. Após o fim do período entre guerras, as indústrias químicas buscaram novos mercados consumidores para seus produtos tóxicos. Sobretudo, a produção agrícola foi utilizada como destino em potencial e, rapidamente, a expansão das lavouras passou a ser acompanhada por uma dependência cada vez maior no uso, impactando áreas circunvizinhas. Destarte, questões foram ventiladas com intuito de aprofundar o entendimento sobre a origem, aplicação, comercialização e impactos sociais dos agrotóxicos. Esta dissertação apresenta uma investigação fundamentada por meio de pesquisas quali-quantitativas, de natureza básica e explicativa. As técnicas delimitadas no estudo foram a pesquisa bibliográfica e a documental, conjuntamente analisadas mediante a abordagem do materialismo histórico, valorizando as conexões e contradições históricoestruturais, apoiadas também na análise do discurso materialista. Como considerações finais, foi possível perceber o paradoxo do sistema econômico atual, uma vez que progresso e regresso são pares dialéticos, com isso, o binômio monocultivo-agrotóxicos anuncia uma forma silenciosa de riscos latentes e desigualdades. Em meio às incertezas, tanto o Brasil como Sergipe têm registrado um aumento na comercialização de produtos agrotóxicos em circulação, sobretudo, nos últimos 4 anos. Alguns destes presentes na água e nos alimentos, responsáveis por quadros de câncer e alterações hormonais em seres humanos. Por esta lógica, o conhecimento produzido na pesquisa indicou impasses entre a proteção da saúde ambiental e coletiva e o desenvolvimento econômico, estando o Estado no centro das decisões permissivas e também como agente agenciador, sem perder de vista as influências das determinações econômicas do capital. |
| Abstract: | This research aims to analyze the topic surrounding the discussion on the risk of exposure to pesticides and the effects on environmental health. Such processes are linked to the increase in the commercialization of chemical substances associated with the process of agricultural modernization that substantially transformed social relations in the Brazilian countryside. After the end of the interwar period, chemical industries sought new consumer markets for their toxic products. Above all, agricultural production was used as a potential destination and, quickly, the expansion of crops began to be accompanied by an increasing dependence on use, impacting surrounding areas. Therefore, questions were discussed with the aim of deepening the understanding of the origin, application, commercialization and social impacts of pesticides. This dissertation presents an investigation based on qualitative and quantitative research, of a basic and explanatory nature. The techniques delimited in the study were bibliographic and documentary research, jointly analyzed using the historical materialism approach, valuing historical-structural connections and contradictions, also supported by the analysis of materialist discourse. As final considerations, it was possible to perceive the paradox of the current economic system, since progress and regression are dialectical pairs, therefore, the monoculture-pesticides binomial announces a silent form of latent risks and inequalities. Amid uncertainty, both Brazil and Sergipe have recorded an increase in the commercialization of pesticide products in circulation, especially in the last 4 years. Some of these are present in water and food, responsible for cancer and hormonal changes in humans. By this logic, the knowledge produced in the research indicated impasses between the protection of environmental and collective health and economic development, with the State being at the center of permissive decisions and also as an agency agent, without losing sight of the influences of capital's economic determinations. |
| Palavras-chave: | Meio ambiente Produtos químicos agrícolas Política pública Câncer Agricultura capitalista Agrotóxicos Sociedade-natureza Capitalist agriculture Pesticides Public policy Society-nature Cancer |
| área CNPQ: | OUTROS |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | COUTO, Ranniêr Santos Torres do. Agrotóxicos e saúde: uma análise escalar da confluência entre desenvolvimento, incertezas e vulnerabilidades no território brasileiro. 2023. 105 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19793 |