https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19797
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Riscos ambientais por coque de petróleo em Jatobá, Barra dos Coqueiros-SE |
Autor(es): | Albuquerque, Thayná Santos de |
Data do documento: | 31-Ago-2023 |
Orientador: | Souza, Inajá Francisco de |
Coorientador: | Oliveira, Ticiano Rodrigo Almeida |
Resumo: | A indústria do petróleo, desde o seu primórdio no seculo XIX, já se constituía como imprescindível fonte energética no modo de vida das sociedades, sobretudo, das potências mundiais. A exploração petroquímica na plataforma marítima da costa atlântica brasileira, prosseguiu de maneira associada à degradação ambiental e social dos territórios de vida das comunidades costeiras. O estado de Sergipe foi um dos pioneiros na atividade petrolífera do país, colocando o Brasil dentro da disputa internacional do Capital. Com isto, a exploração do Coque Verde de Petróleo (CVP) obteve destaque na produção entre os subprodutos do petróleo. No povoado Jatobá, situado no município Barra dos Coqueiros/SE o armazenamento dessa substância se apresenta como um problema para a saúde ambiental e coletiva dessas comunidades. Com isto, esta pesquisa teve como objetivo geral: analisar os impactos socioambientais advindos da indústria petroquímica presente na comunidade Jatobá, no município de Barra dos Coqueiros, em Sergipe. A pesquisa foi fundamentada no método Pósestruturalista em Foucault (2021), Deleuze e Guatari (1995) e possui como o conceito-categoria o corpo-território, em diálogo com as reflexões do pensamento complexo em Leff (2000, 2003). Com isto, promoveu uma análise interdisciplinar do problema de pesquisa, que foi do tipo qualitativa, básica e exploratória, e para isto utilizou-se de levantamento bibliográfico e documental, trabalhos de campo e rizomas para alcançar o objetivo proposto. A atividade da Pesca Artesanal se constrói no uso do corpo, nas águas dos rios, estuários e/ou mar, e dentro dessa dinâmica as mulheres marisqueiras e pescadoras artesanais tendem a apresentar ainda mais vulnerabilidade aos riscos de contaminação pelo CVP pois além de serem responsáveis por garantir a alimentação e a saúde de suas famílias, sofrem nos seus corpos-territórios a dominação e exploração, advindos do sistema colonial-patriarcal. Foi possível compreender como o poder e a resistência se entrelaçam, e, por vezes, essas formas de poder e resistências se confundem e se movem de lugar, como no jogo político, nada é estático, os discursos também não o são e assumem formas de rizoma. |
Abstract: | The oil industry, since its beginnings in the 19th century, was already an essential energy source in the way of life of societies, especially of world powers. Petrochemical exploration on the offshore platform of the Brazilian Atlantic coast continued in a manner associated with the environmental and social degradation of the living territories of coastal communities. The state of Sergipe was one of the pioneers in the country's oil activity, placing Brazil within the international capital dispute. As a result, the exploration of Green Petroleum Coke (CVP) gained prominence in production among petroleum byproducts. In the village of Jatobá, located in the municipality of Barra dos Coqueiros/SE, the storage of this substance presents itself as a problem for the environmental and collective health of these communities. Therefore, this research had the general objective: to analyze the socio-environmental impacts arising from the petrochemical industry present in the Jatobá community, in the municipality of Barra dos Coqueiros, in Sergipe. The research was based on the Post-structuralist method in Foucault (2021), Deleuze and Guatari (1995) and has the body-territory as its concept-category, in dialogue with the reflections of complex thinking in Leff (2000, 2003). With this, it promoted an interdisciplinary analysis of the research problem, which was qualitative, basic and exploratory, and for this purpose bibliographical and documentary research, fieldwork and rhizomes were used to achieve the proposed objective. The activity of Artisanal Fishing is built on the use of the body, in the waters of rivers, estuaries and/or the sea, and within this dynamic, women shellfish gatherers and artisanal fishermen tend to be even more vulnerable to the risks of contamination by CVP, asin addition to being responsible for guaranteeing the food and health of their families, they suffer domination and exploitation in their bodies-territories, arising from the colonial-patriarchal system. It was possible to understand how power and resistance are intertwined, and sometimes these forms of power and resistance are confused and move around, like in the political game, nothing is static, the speeches are not static either and take on forms of rhizome. |
Palavras-chave: | Corpo-território Marisqueiras e pescadoras artesanais Saúde e ambiente Protagonismo feminino Rizomas Body-territory Seafood and artisanal fisher women Health and environment Female protagonism Rhizomes Meio ambiente Avaliação de riscos ambientais Indústria petrolífera Pesca artesanal |
área CNPQ: | OUTROS |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | ALBUQUERQUE, Thayná Santos de. Riscos ambientais por coque de petróleo em Jatobá, Barra dos Coqueiros-SE. 2023. 124 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19797 |