Tipo de Documento: Dissertação
Título: Explorando os operadores argumentativos no ensino fundamental: uma prática que desafia o professor de língua portuguesa
Autor(es): San, Josuel Huang Pak
Data do documento: 28-Fev-2024
Orientador: Freitag, Raquel Meister Ko.
Resumo: Os operadores argumentativos são recursos gramaticais responsáveis de mostrar a força argumentativa dos enunciados e o sentido para o qual apontam (KOCH; ELIAS, 2022), funcionando como pistas para coesão sequencial, já que além de ligar as partes do texto reforçam importantes nexos semânticos entre elas. Entretanto, ao lermos os textos produzidos por nossos alunos, notamos o pouco uso deles e a preferência pelo operador genérico e para ligar orações e estabelecer variadas relações de sentido. Considerando que há diferenças de uso de operadores argumentativos a depender do tipo de texto, do grau de formalidade e do registro (fala e escrita) e que nós, professores de Língua Portuguesa, temos a incumbência de contribuir para o desenvolvimento da competência linguística dos nossos alunos, estabelecemos uma pesquisa-ação nos moldes propostos pelo Profletras (AZEVEDO; FREITAG, 2020), para confeccionar um módulo didático com o objetivo de estimular o reconhecimento dos operadores argumentativos de oposição e ampliar o repertório deles quanto a esses elementos linguísticos. Para ampliar o repertório de operadores argumentativos do 9º ano da Escola Municipal Coronel Sabino Ribeiro, situada no município de Maruim, no estado de Sergipe, foi desenvolvido um módulo didático dividido em quatro etapas. A primeira etapa consistiu na aplicação de um protocolo para compreensão leitora junto com um texto lacunado com a omissão dos operadores argumentativos. O diagnóstico da proficiência leitora da turma seguiu os protocolos em desenvolvimento no âmbito do projeto “Impactos da pandemia de COVID19 na linguagem da criança e do adulto: foco no desenvolvimento e na aprendizagem da leitura”, com o protocolo de diagnóstico de com teste cloze (CARDOSO et al., 2023), e além do diagnóstico do baixo nível de compreensão leitora, identificamos o predomínio do uso da conjunção e para marcar as relações semânticas. Para a segunda e terceira etapas, selecionamos seis textos com critério de gradualidade de informações visual e verbal. A atividade 1 desta sequência estimula a produção de uma narração escrita a partir de dois textos com predominância de linguagem visual. A atividade 2 leva a reflexão do uso dos operadores argumentativos através de quatro textos com gradualidade de informações visuais e verbais. Nos dois primeiros textos dessa última atividade, há articulação entre os dois tipos de linguagem; já os dois últimos textos selecionados são curtos com uso abrangedor da linguagem verbal. Constatamos que as atividades do módulo didático favorecem o desenvolvimento da habilidade proposta pela BNCC de “Utilizar, na escrita/reescrita de textos argumentativos, recursos linguísticos que marquem as relações de sentido entre parágrafos e enunciados do texto e operadores de conexão adequados aos tipos de argumento e à forma de composição de textos argumentativos” (BRASIL, 2018, p.145). Os resultados da aplicação do nosso módulo, em convergência com o trabalho de Rocha (2018) desenvolvido no PROFLETRAS, que empregou a linguagem visual na exploração dos circunstanciadores temporais, mostraram avanços no desempenho dos alunos em relação ao conteúdo trabalhado.
Abstract: Argumentative operators are grammatical resources responsible for showing the argumentative force of statements and the meaning they point to (KOCH; ELIAS, 2022). They function as clues for sequential cohesion, since in addition to linking the parts of the text, they reinforce important semantic links between them. However, when we read the texts produced by our students, we noticed little use of them and a preference for the generic operator and to link sentences and establish various meaning relationships. Considering that there are differences in the use of argumentative operators depending on the type of text, the degree of formality and the register (speech and writing) and that we, as Portuguese language teachers, have the task of contributing to the development of our students' linguistic competence, we established an action-research project along the lines proposed by Profletras (AZEVEDO; FREITAG, 2020), to create a didactic module to stimulate the recognition of oppositional argumentative operators and expanding their repertoire in terms of these linguistic elements. To expand the repertoire of argumentative operators of 9th graders at Escola Municipal Coronel Sabino Ribeiro, located in the municipality of Maruim, in the state of Sergipe, a didactic module divided into four stages was developed. The first stage consisted of applying a reading comprehension protocol together with a text that was missing argumentative operators. The diagnosis of the class's reading proficiency followed the protocols being developed as part of the project “Impacts of the COVID-19 pandemic on children's and adults' language: a focus on the development and learning of reading”, with the cloze test diagnostic protocol (CARDOSO et al., 2023), and in addition to the diagnosis of a low level of reading comprehension, we identified the predominant use of the conjunction and to mark semantic relationships. For the second and third stages, we selected six texts based on the criteria of gradual visual and verbal information. Activity 1 of this sequence encourages the production of a written narrative based on two texts with a predominance of visual language. Activity 2 fosters reflection on using argumentative operators through four texts with a gradual mix of visual and verbal information. In the first two texts of this last activity, there is an articulation between the two types of language, while the previous two selected texts are short with extensive use of verbal language. We found that the activities in the didactic module favor the development of the skill proposed by the BNCC of “Using when writing/re-writing argumentative texts, linguistic resources that mark the relationships of meaning between paragraphs and statements in the text and connection operators appropriate to the types of argument and the way argumentative texts are composed” (BRASIL, 2018, p.145). The results of the application of our module, in convergence with Rocha's (2018) work developed at PROFLETRAS, which used visual language to explore temporal circumstantials, showed progress in the students' performance about the content worked on.
Palavras-chave: Literatura brasileira
Língua portuguesa
Gramática
Leitura
Ensino fundamental
Semântica
Operadores argumentativos
Relação semântica
Ampliação de repertório
Argumentative operators
Semantic relationship
Expansion of repertoire
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação Profissional em Letras
Citação: SAN, Josuel Huang Pak. Explorando os operadores argumentativos no ensino fundamental: uma prática que desafia o professor de língua portuguesa. 2024. 69 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19801